Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОДЕЛЬФИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 557-558

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Фото Alexander Vasenin Стенелла Stenella longirostris.

ПРОДЕЛЬФИ́НЫ, сте­нел­лы (Stenella), род мле­ко­пи­таю­щих сем. дель­фи­но­вых под­от­ря­да зу­ба­тых ки­тов. Дли­на вы­тя­ну­то­го об­те­кае­мо­го те­ла до 2,6 м, мас­са до 160 кг; сам­цы круп­нее са­мок. Ры­ло уз­кое и длин­ное, в ка­ж­дой че­лю­сти от 30 до 62 пар ост­рых ко­нич. зу­бов диа­мет­ром 3–3,5 мм. Спин­ной плав­ник вы­со­кий, сер­по­вид­ный или тре­уголь­ный, с ост­рой вер­ши­ной, рас­по­ло­жен по­се­ре­ди­не те­ла. Об­щая тём­ная ок­ра­ска спи­ны и плав­ни­ков по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит на бо­ках в ви­де 1–2 про­доль­ных по­лос разл. фор­мы к бе­ло­му брю­ху, ряд ви­дов име­ет мно­го­числ. мел­кие пят­на по все­му те­лу. Рас­про­стра­не­ны в тро­пич. и тё­п­лых уме­рен­ных во­дах Ми­ро­во­го океа­на. В при­бреж­ных ак­ва­то­ри­ях дер­жат­ся ста­да­ми до 20–50 го­лов, в от­кры­том мо­ре мо­гут об­ра­зо­вы­вать ты­сяч­ные ско­п­ле­ния. Очень бы­ст­ро пла­ва­ют, час­то со­вер­шая прыж­ки. Пи­та­ют­ся ры­бой и го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми. Обыч­но вы­де­ля­ют 5 ви­дов (S. attenuata, S. frontalis, S. longi­ros­tris, S. clymene, S. coeruleoalba), ус­то­яв­ших­ся рус. на­зва­ний нет. В мо­рях Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии встре­ча­ет­ся лишь по­след­ний вид. До­бы­ча П. су­ще­ст­ву­ет во мно­гих ост­ров­ных и при­бреж­ных го­су­дар­ст­вах эк­ва­то­ри­аль­но­го и тро­пич. поя­сов, мя­со и жир упот­реб­ля­ют­ся в пи­щу.

Вернуться к началу