Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПУ́НОЧКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 748

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Д. В. Соловьёва Пуночка.

ПУ́НОЧКА (Plectrophenax nivalis), пти­ца сем. ов­сян­ко­вых. Дли­на 15–20 см, раз­мах крыль­ев 28–36 см, мас­са 30–50 г, сло­же­ни­ем на­по­ми­на­ет во­ро­бья. Кры­лья длин­ные, за­ост­рён­ные, хвост с за­мет­ной ви­лоч­кой, но­ги уко­ро­чен­ные и силь­ные, клюв ко­рот­кий, ко­ни­че­ский. В брач­ном на­ря­де (май – июль) са­мец бе­лый с чёр­ны­ми клю­вом, но­га­ми, спи­ной, кон­чи­ка­ми крыль­ев, Т-об­раз­ным ри­сун­ком на хво­сте. Ра­ду­жи­на гла­за тём­ная. Сам­ка ле­том по­хо­жа на сам­ца, но име­ет се­ро­ва­то-бу­рые пе­ст­ри­ны на спи­не и ша­поч­ке. Осе­нью и зи­мой чёр­ные то­на у осо­бей обо­их по­лов за­мас­ки­ро­ва­ны ох­ри­сты­ми кон­чи­ка­ми перь­ев, по­яв­ля­ют­ся ры­же­ва­тые ша­поч­ка, пят­на на ще­ках, над­хво­стье и по бо­кам гру­ди, клюв ста­но­вит­ся жёл­то-оран­же­вым. Мо­ло­дые пти­цы дым­ча­то-се­рые, с раз­мы­ты­ми пе­ст­ри­на­ми и чёр­но-бе­лым ри­сун­ком на крыль­ях и хво­сте. Пес­ня звон­кая, про­стая, бес­по­кой­ст­во П. вы­ра­жа­ет ве­ре­ща­ни­ем. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми, в гнез­до­вой пе­ри­од так­же на­се­ко­мы­ми. Гнез­дит­ся в тун­д­рах и на арк­тич. по­бе­режь­ях Сев. по­лу­ша­рия (вклю­чая ост­ро­ва). Зи­му­ет в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. В Ис­лан­дии ве­дёт осед­лый об­раз жиз­ни. Не­пуг­ли­ва, хо­ро­шо за­мет­на, тя­го­те­ет к на­се­лён­ным пунк­там и их ок­ре­ст­но­стям, за­ме­щая здесь во­робь­ёв. П. при­ле­та­ют на мес­та гнез­до­ва­ния ра­но, не­боль­ши­ми стай­ка­ми (счи­та­ет­ся в Арк­ти­ке пер­вым вест­ни­ком вес­ны). Со схо­дом сне­га сфор­ми­ро­вав­шие­ся па­ры рас­пре­де­ля­ют­ся по гнез­до­вым уча­ст­кам, пред­по­чи­тая ска­лы, ка­ме­ни­стые воз­вы­шен­но­сти, об­ры­ви­стые морские и реч­ные бе­ре­га, по­строй­ки че­ло­ве­ка. Гнез­дит­ся в ук­ры­ти­ях – ни­шах скал, гру­дах му­со­ра и плав­ни­ка, но­рах лем­мин­гов, под кры­ша­ми или в ще­лях зда­ний. Гнез­до мас­сив­ное, рых­лое, из растит. ма­те­риа­лов, пу­ха, шер­сти. В клад­ке 5–6 яиц, го­лу­бо­ва­тых или зе­ле­но­ва­тых, с тём­ны­ми и ржав­ча­ты­ми пят­на­ми и за­вит­ка­ми. Стро­ит гнез­до и на­си­жи­ва­ет сам­ка, вы­карм­ли­ва­ют вы­во­док оба парт­нё­ра. Ино­гда в го­ду бы­ва­ет две клад­ки. На­си­жи­ва­ние длит­ся 2 нед, птен­цы по­ки­да­ют гнез­до на 10–16-й день. От­лёт за­тя­ги­ва­ет­ся до ок­тяб­ря.

Вернуться к началу