Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 743-744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Alois Staudacher Пума.

ПУ́МА, гор­ный лев, ку­гу­ар (Puma conco­lor), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Дли­на те­ла 100–180 см, хво­ста 60–70 см, вы­со­та в хол­ке 61–76 см, мас­са до 105 кг, обыч­но до 70–90 кг. Сам­ки зна­чи­тель­но мель­че сам­цов. Ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное, гиб­кое, ко­неч­но­сти не­вы­со­кие, зад­ние за­мет­но мас­сив­нее, го­ло­ва от­но­си­тель­но не­боль­шая. Хвост рав­но­мер­но опу­шён по всей дли­не. Ла­пы ши­ро­кие с втяж­ны­ми ког­тя­ми; на пе­ред­них – пять, на зад­них – че­ты­ре паль­ца. Шерсть гус­тая, плот­ная, ко­рот­кая. Ок­ра­ска од­но­тон­ная, се­ро-ко­рич­не­вая или ко­рич­не­во-жёл­тая, ниж­няя сто­ро­на свет­лее. Ко­нец мор­ды и гор­ло бе­лё­сые или бе­лые, уши тем­нее об­щей ок­ра­ски, хвост с чёр­ным кон­чи­ком. У де­тё­ны­шей те­ло по­кры­то тём­ны­ми пят­на­ми, ко­то­рые сли­ва­ют­ся в по­ло­сы на ла­пах и в коль­ца на хво­сте. Пят­на хо­ро­шо за­мет­ны до 9 мес и пол­но­стью ис­че­за­ют в 2-лет­нем воз­рас­те. Оби­та­ет пре­им. в гор­ных об­лас­тях зап. час­ти Сев. Аме­ри­ки; в не­дав­нем про­шлом аре­ал П. рас­про­стра­нял­ся до юго-вос­то­ка Аля­ски, в Центр. и Юж. Аме­ри­ке (к югу до Па­та­го­нии). На­се­ля­ет разл. ланд­шаф­ты: от тра­вя­ни­стых от­кры­тых ме­сто­оби­та­ний до тро­пич. ле­сов. Бо­ло­ти­стой ме­ст­но­сти в тро­пи­ках из­бе­га­ет. В го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 4700 м. Лег­ко пе­ре­дви­га­ет­ся по го­рам, хо­ро­шо ла­за­ет по де­ревь­ям, при не­об­хо­ди­мо­сти пла­ва­ет. Мо­жет со­вер­шать прыж­ки до 6 м в дли­ну и до 2,5 м в вы­со­ту. На ров­ной ме­ст­но­сти на ко­рот­ких ди­стан­ци­ях раз­ви­ва­ет ско­рость до 50 км в час. Ве­дёт оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, об­ра­зуя па­ры лишь на ко­рот­кое вре­мя спа­ри­ва­ния (1–6 дней). При­дер­жи­ва­ет­ся оп­ре­де­лён­но­го уча­ст­ка, изо­ли­ро­ван­но­го от со­се­дей; его пло­щадь варь­и­ру­ет в за­ви­си­мо­сти от оби­лия и дос­туп­но­сти кор­ма: у са­мок от 26 до 350 км2, у сам­цов от 140 до 760 км2. Гра­ни­цы уча­ст­ка П. ме­тит мо­чой и экс­кре­мен­та­ми, ца­ра­пи­на­ми на де­ревь­ях. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют разл. оле­ни, тол­сто­ро­ги. Ло­вит так­же боб­ров, скун­сов, бро­не­нос­цев, кой­о­тов и ры­сей, разл. мел­ких мле­ко­пи­таю­щих, птиц; охот­но по­еда­ет ры­бу, вклю­ча­ет в ра­ци­он бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. При удоб­ном слу­чае на­па­да­ет на до­маш­них жи­вот­ных. П. уби­ва­ет боль­ше до­бы­чи, чем мо­жет съесть, не­съе­ден­ную до­бы­чу пря­чет и воз­вра­ща­ет­ся к ней не­од­но­крат­но. Спо­соб­на пе­ре­тас­ки­вать ту­шу, мно­го­крат­но пре­вы­шаю­щую (до 8 раз) её собств. мас­су. Раз­мно­жа­ет­ся в те­че­ние все­го го­да; в сев. час­ти ареа­ла гон про­хо­дит с де­каб­ря по март. В это вре­мя П. из­да­ёт гром­кие кри­ки, по­хо­жие на че­ло­ве­че­ские во­пли. Сам­ка при­но­сит от 1 до 6 сле­пых де­тё­ны­шей мас­сой 230–450 г. Гла­за от­кры­ва­ют­ся на 8–10-й день. С ма­те­рью ос­та­ют­ся 1,5–2 го­да, по­сле че­го мо­лод­няк про­дол­жа­ет не­ко­то­рое вре­мя дер­жать­ся груп­па­ми. По­ло­вой зре­ло­сти П. дос­ти­га­ет к 3 го­дам. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де ок. 20 лет. Объект спор­тив­ной и тро­фей­ной охо­ты. Мо­жет на­но­сить урон ско­то­вод­ст­ву. Су­ще­ст­вен­ной уг­ро­зы для че­ло­ве­ка не пред­став­ля­ет (до­ку­мен­ти­ро­ван­ные слу­чаи на­па­де­ния на лю­дей еди­нич­ны). В Крас­ном спи­ске МСОП П. от­не­се­на к ка­те­го­рии ви­дов, со­стоя­ние ко­то­рых не вы­зы­ва­ет опа­се­ний. Тре­во­гу вызы­ва­ет со­стоя­ние не­сколь­ких под­ви­дов, из ко­то­рых наи­бо­лее ре­дкая фло­рид­ская Puma concolor coryi.

Вернуться к началу