Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУДУ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Tim Ellis Южный пуду (самка).

ПУДУ́ (Pudu), род мле­ко­пи­таю­щих се­мей­ст­ва олень­е­вых. 2 ви­да: юж­ный П. (P. pu­du) и се­вер­ный П. (P. mephistophi­les). Наи­бо­лее мел­кие пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва. У се­вер­но­го П. дли­на те­ла до 80 см, выс. в хол­ке до 35 см, мас­са те­ла 3,3–6 кг. Юж­ный П. круп­нее: дли­на те­ла до 93 см, выс. в хол­ке 35–45 см, мас­са 6,4–23,4 кг. Ко­неч­но­сти, го­ло­ва и шея уко­ро­че­ны. Гла­за ма­лень­кие, чёр­ные. Уши не­боль­шие, ок­руг­лые, гус­то по­кры­тые шер­стью. Спи­на ду­го­об­раз­но вы­гну­та. Хвост очень ко­рот­кий, мо­жет от­сут­ст­во­вать во­об­ще (се­вер­ный П.). Ро­га не­вет­вя­щие­ся, дли­ной до 6 см у се­вер­но­го и ок. 6–9 см у юж­но­го П., с тен­ден­ци­ей к из­ги­бу на­зад; у са­мок от­сут­ст­ву­ют. Шерсть плот­ная, длин­ная и жё­ст­кая, при­жа­та к те­лу. Ок­ра­ска на спи­не тём­ная, ры­же- или се­ро-бу­рая, на брю­хе свет­лее, ры­же­ва­тая. Ха­рак­тер­на ва­риа­ция ок­ра­ски, свя­зан­ная с по­лом, се­зо­ном или ин­ди­ви­ду­аль­ная. Се­вер­ный П. рас­про­стра­нён в Ан­дах Ко­лум­бии, Пе­ру и Эк­ва­до­ра, юж­ный П. – в Юж. Ан­дах Чи­ли и Ар­ген­ти­ны. Оби­та­ют в уме­рен­ных до­ж­де­вых ле­сах на выс. 2000–4000 м, при­дер­жи­ва­ясь уча­ст­ков с гус­ты­ми за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков и бам­бу­ков, где спа­са­ют­ся от хищ­ни­ков. Пи­та­ют­ся разл. час­тя­ми рас­те­ний: ли­сть­я­ми кус­тов и де­ревь­ев, ко­то­рые дос­та­ют при­ги­бая вет­ки и ино­гда за­ле­зая на ствол, соч­ны­ми по­бе­га­ми, тра­ва­ми, цве­та­ми, об­гла­ды­ва­ют ко­ру и под­би­ра­ют упав­шие фрук­ты. Мо­гут по­дол­гу об­хо­дить­ся без во­до­поя, до­воль­ст­ву­ясь во­дой, со­дер­жа­щей­ся в соч­ном кор­ме. Наи­боль­шая ак­тив­ность ут­ром и ве­че­ром. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, встре­ча­ют­ся толь­ко для спа­ри­ва­ния. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти 202–223 дня. Сам­ка ро­ж­да­ет од­но­го де­тё­ны­ша (как ис­клю­че­ние 2) ве­сом 700 г – 1 кг. Те­ля­та крас­но­ва­то-ко­рич­не­вые, у юж­но­го П. с бе­лы­ми пят­на­ми на спи­не. Сам­ка кор­мит те­лён­ка 2 ме­с. По­ло­вой зре­ло­сти сам­ки дос­ти­га­ют на 6-м, сам­цы на 8–12-м мес жиз­ни. П. в при­ро­де ред­ки и вклю­че­ны в Крас­ный спи­сок МСОП как ви­ды, со­стоя­ние ко­то­рых вы­зы­ва­ет тре­во­гу. Осн. уг­ро­за свя­за­на с со­кра­ще­ни­ем пло­ща­дей ме­сто­оби­та­ний. Се­вер­ный П. до­воль­но обы­чен в зоо­пар­ках.

Вернуться к началу