Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИ́ЦЫ-ПЕЧНИКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 723-724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Птицы-печники. Настоящий рыжий печник (Furnarius rufus) на гнезде. Фото Fernando da Rosa Morena

ПТИ́ЦЫ-ПЕЧНИКИ́ (Furnariidae), cе­мей­ство птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных, од­но из наи­бо­лее круп­ных се­мейств под­от­ря­да (или ин­фра­от­ря­да) кри­ча­щих во­робь­и­ных. Объ­ём се­мей­ст­ва и род­ст­вен­ные свя­зи его так­со­нов окон­ча­тель­но не ус­та­нов­ле­ны. На ос­но­ве мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. дан­ных вы­де­ля­ют под­се­мей­ст­ва: дроз­до­вых лис­тов­ни­ков и ми­нё­ров (Scle­rurinae, 2 ро­да, 17 ви­дов), дре­во­ла­зо­вых (Dendrocolaptinae, 13–16 ро­дов, ок. 50 ви­дов), ксе­ноп­со­вых (Xenopinae, 1 род, 3 ви­да) и печ­ни­ко­вых (Furnarii­nae, 49 ро­дов, ок. 216 ви­дов), но ра­нее дре­во­ла­зо­вых обыч­но рас­смат­ри­ва­ли как отд. се­мей­ст­во. В под­сем. печ­ни­ко­вых вы­де­ля­ют 6 триб: паль­мо­ла­зо­вых (Ber­lepschiini), аму­ра­до­вых (Pygarrhichar­di­ni), на­стоя­щих печ­ни­ко­вых (Furna­rii­ni), фи­ли­до­ро­вых (Phi­lydorini), ще­ти­но­хво­стых гор­шеч­ни­ков (Margarornini) и иг­ло­хво­стых печ­ни­ко­вых (Synallaxini). Не­боль­шие и мел­кие пти­цы: дли­на 10–26 см; мас­са от 9,2 (7,5–11) г у длин­но­хво­стой си­ни­це­вой иг­ло­хво­ст­ки (Lep­tasthenura aegitha­loides) до 76 (71–83) г у сам­цов бу­рой ка­ча­ло­ты (Pseudoseisura lophotes); у час­ти ви­дов сам­цы круп­нее са­мок. П.-п. от­ли­ча­ют­ся строе­ни­ем че­ре­па (осо­бен­но ноз­д­рей, верх­ней че­лю­сти), сра­ста­ни­ем ос­но­ва­ний на­руж­но­го и сред­не­го паль­цев на ла­пах, пре­об­ла­даю­щим ти­пом строе­ния гнёзд. Боль­шое раз­но­об­ра­зие мест их оби­та­ния, внеш­него об­ли­ка и об­раза жиз­ни от­ра­жа­ют мор­фо­эко­ло­гич. груп­пы, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых очень по­хо­жи на не­ко­то­рых пев­чих во­робь­и­ных. Клюв от ко­рот­ко­го, тон­ко­го и ост­ро­го до длин­но­го, за­гну­то­го кни­зу; ко­ни­че­ский или до­ло­то­вид­ный, с рез­ко ско­шен­ной вер­ши­ной под­клю­вья (ксе­ноп­сы). Кры­лья за­круг­лён­ные или сред­ней дли­ны, у не­ко­то­рых ви­дов длин­ные и ост­рые. Хво­сты чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ные. Ок­ра­ска опе­ре­ния свер­ху пре­им. по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, с пре­об­ла­да­ни­ем бу­рых, ко­рич­не­вых, ох­ри­стых, ре­же се­рых то­нов; низ обыч­но бо­лее свет­лый или бе­лый, не­ред­ко с пят­ни­стым или че­шуй­ча­тым ри­сун­ком. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов или их опе­ре­ние бо­лее туск­лое.

Рас­про­стра­не­ны в Центр. и Юж. Аме­ри­ке – от центр. Мек­си­ки до о. Ог­нен­ная Зем­ля, а так­же на о. Три­ни­дад и Фолк­ленд­ских (Маль­вин­ских) о-вах. Ве­дут пре­им. осед­лый об­раз жиз­ни. Наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют в рав­нин­ных и гор­ных ле­сах (осо­бен­но влаж­ных тро­пич. и суб­тро­пич.) и са­ван­нах; часть ви­дов се­лит­ся вдоль реч­ных и мор­ских бе­ре­гов, так­же в жар­ких и вы­со­ко­гор­ных пус­ты­нях; в Ан­дах до выс. 5200 м (ко­рот­ко­клю­вый во­дя­ной печ­ник, Cinclodes excelsior). Си­нан­троп­ные ви­ды гнез­дят­ся в по­сёл­ках и го­ро­дах. Боль­шин­ст­во пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми и пау­ка­ми; не­ко­то­рые едят так­же коль­ча­тых чер­вей, мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных, не­боль­ших рыб, ля­гу­шек, яще­риц, змей, пти­чьи яй­ца, се­ме­на и мел­кие фрук­ты. Охо­тят­ся в кро­нах кус­тов и де­ревь­ев, не­ред­ко на зем­ле, не­ко­то­рые (во­дя­ные печ­ни­ки ро­да Cin­clodes) в по­ло­се при­боя и на ска­лах; ле­таю­щих на­се­ко­мых ло­вят в воз­ду­хе. По зем­ле хо­дят или пе­ре­дви­га­ют­ся прыж­ка­ми. Мо­но­га­мы; стро­ят гнез­до, на­си­жи­ва­ют клад­ку и кор­мят вы­во­док обыч­но обе пти­цы. Ха­рак­тер­ны за­кры­тые гнёз­да с ка­ме­ра­ми (диа­метр 6–15 см), ко­торые рас­по­ло­же­ны в но­рах, вы­ры­тых парт­нё­ра­ми (дли­на 0,4–2 м) или др. жи­вот­ны­ми, в ду­п­лах, по­лос­тях за от­став­шей ко­рой и рас­ще­ли­нах скал, в собств. проч­ных ша­ро­вид­ных по­строй­ках из гли­ны, гря­зи, на­во­за и со­ло­мы (диа­метр до 30 см, тол­щи­на сте­нок 3–5 см, мас­са 2–5 кг), на­по­ми­наю­щих печь (от­сю­да назв.), или в ша­ро­вид­ных (8–60 см в диа­мет­ре), эл­лип­со­вид­ных или ци­лин­д­рич. (до 45–90 см в диа­мет­ре, 1,5 м дли­ной и мас­сой 5,5 кг) по­строй­ках обыч­но из ко­лю­чих ве­то­чек, пруть­ев (дли­ной до 75 см), ино­гда как­ту­со­вых иго­лок, час­то снаб­жён­ных спец. вход­ной труб­кой (до 65 см дли­ной). Ка­ме­ра высти­ла­ет­ся неж­ны­ми рас­тит. ма­те­риа­ла­ми (в т. ч. мхом и ли­шай­ни­ка­ми), шер­стью, перь­я­ми, ку­соч­ка­ми змеи­ных шкур. У на­стоя­щих печ­ни­ков (род Fur­narius) строи­тель­ст­во гнез­да за­ни­ма­ет от 15 дней до 2–3 мес. Боль­шин­ст­во П.-п. гнез­дят­ся в ниж­нем яру­се гус­той рас­ти­тель­но­сти, до 2–8 м над зем­лёй; часть ви­дов се­лит­ся над во­дой или вы­со­ко в кро­нах (до 30 м). В клад­ке 2–3 (ре­же 4–5) яй­ца; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 13–29 дней; ро­ди­те­ли опе­ка­ют их ещё 3–4 нед; не­ко­то­рые из них ос­та­ют­ся на тер­ри­то­рии па­ры до 9 мес и по­мо­га­ют взрос­лым пти­цам кор­мить сле­дую­щий вы­во­док. В се­зон 1 (ред­ко 2) вы­во­док. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 29 ви­дов, из них 6 ви­дов на­хо­дят­ся в кри­ти­че­ском, 7 ви­дов – в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии.

Вернуться к началу