Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИ́ЦЫ-НОСОРО́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Птицы-носороги. Малайский гомрай (Buceros rhinocerus). Фото В. В. Климова

ПТИ́ЦЫ-НОСОРО́ГИ (Bucerotidae), се­мей­ст­во птиц отр. рак­ше­об­раз­ных. Пти­цы раз­ных раз­ме­ров (дли­на от 30 до 165 см, мас­са от 100 г до 4 кг), но сход­но­го об­ли­ка – боль­шая го­ло­ва на от­но­си­тель­но длин­ной шее, уко­ро­чен­ные но­ги, длин­ный хвост, ши­ро­кие кры­лья, ог­ром­ный ду­го­об­раз­ный клюв, час­то с ро­го­вым на­рос­том на над­клю­вье и ма­куш­ке – шле­мом, ро­гом (от­сю­да назв.). Клюв и шлем вы­гля­дят мас­сив­ны­ми, но на са­мом де­ле лёг­кие, т. к. внут­ри по­лые или за­пол­не­ны губ­ча­той ко­ст­ной тка­нью. Фор­ма и ок­ра­ска клю­ва и шле­ма слу­жат опо­зна­ва­тель­ным при­зна­ком при внут­ри- и меж­ви­до­вом об­ще­нии. Ок­ра­ска опе­ре­ния кон­тра­ст­ная, пре­им. чёр­но-бе­лая; вы­де­ля­ют­ся яр­кие уча­ст­ки го­лой ко­жи во­круг глаз и на гор­ле. У час­ти ви­дов раз­вит по­ло­вой ди­мор­физм. Из­да­ют гром­кие труб­ные, кар­каю­щие, го­го­чу­щие кри­ки, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве ре­зо­на­то­ров по­лые шле­мы, раз­ду­ваю­щие­ся гор­ло­вые меш­ки и рас­тя­жи­мый пи­ще­вод.

До 14 совр. ро­дов с 54 ви­да­ми, рас­про­стра­нён­ны­ми в тро­пи­ках Аф­ри­ки и Азии на вос­ток до Фи­лип­пин, Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га и Но­вой Гви­неи. Ис­ко­пае­мые пред­ста­ви­те­ли П.-н. най­де­ны и в Ев­ро­пе. Ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни, кор­мят­ся в кро­нах, хо­ро­шо ла­за­ют по вет­вям, два круп­ных аф­ри­кан­ских ви­да из ро­да Bucorvus до­бы­ва­ют корм на зем­ле. По­лёт тя­жё­лый, с шум­ны­ми взма­ха­ми. Обыч­но дер­жат­ся па­ра­ми, семь­я­ми, не­боль­ши­ми стай­ка­ми. На пло­до­но­ся­щих де­ревь­ях мо­гут об­ра­зо­вы­вать боль­шие ско­п­ле­ния. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют соч­ные пло­ды, не­ко­то­рые ви­ды все­яд­ны или по­еда­ют бес­по­зво­ноч­ных, со­би­рая их с вет­вей и зем­ли, ло­вят мел­ких пре­смы­каю­щих­ся и зем­но­вод­ных, гры­зу­нов, слёт­ков (птен­цов). Мо­но­гамы; па­ры не­ред­ко со­хра­ня­ют­ся до ги­бе­ли од­но­го из парт­нёров. Гнез­дят­ся в ес­теств. ду­п­лах; обыч­но на уча­ст­ке па­ры на­хо­дят­ся неск. под­хо­дя­щих ду­пел, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся по­пе­ре­мен­но. В клад­ке у мел­ких ви­дов 3–7 яиц, у круп­ных – 1–3 яй­ца, бе­лых, мел­ких от­но­си­тель­но раз­ме­ра птиц. Па­ры не­ко­то­рых ви­дов для за­щи­ты от хищ­ни­ков умень­ша­ют вход в ду­п­ло, за­ма­зы­вая его сме­сью гли­ны, дре­вес­ной тру­хи, по­мё­та, мя­ко­ти пло­дов, сце­мен­ти­ро­ван­ных слю­ной. При этом на­си­жи­ваю­щая сам­ка ока­зы­ва­ет­ся вре­мен­но «за­му­ро­ван­ной» в ду­п­ле. Ин­ку­ба­ция длит­ся 1–1,5 мес, по­сколь­ку она на­чи­на­ет­ся с пер­во­го яй­ца, птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся с боль­ши­ми про­ме­жут­ка­ми. У круп­ных ви­дов они по­ки­да­ют ду­п­ло спус­тя 3–4 мес. Мо­ло­дые пти­цы ос­та­ют­ся со взрос­лы­ми до сле­дую­ще­го се­зо­на раз­мно­же­ния, у круп­ных ви­дов – до на­сту­п­ле­ния по­ло­воз­ре­ло­сти (в 4 го­да). По­след­ние до­жи­ва­ют до 40 лет и бо­лее, мел­кие пред­ста­ви­те­ли, как ми­ни­мум, до 18–22 лет. До 10 совр. ви­дов вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу