Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИ́ЦЫ-МЫ́ШИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 722-723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В. В. Климова Птицы-мыши. Полосатая мышанка (Colius striatus).

ПТИ́ЦЫ-МЫ́ШИ, мы­шан­ки (Coliiformes), от­ряд птиц, вклю­чаю­щий един­ст­вен­ное совр. се­мей­ст­во Coliidae с дву­мя ро­да­ми и ше­стью ви­да­ми. П.-м. – древ­няя груп­па, в ис­ко­пае­мом со­стоя­нии из­вест­ны с эо­це­на, род­ст­вен­ные свя­зи не­яс­ны, воз­мож­но, близ­ки к по­пу­га­ям. Своё на­зва­ние по­лу­чи­ли из-за тон­ко­го хво­ста и ма­не­ры сно­вать в гу­ще кус­тов. Не­мно­го круп­нее во­ро­бья, но ка­жут­ся боль­ше бла­го­да­ря длин­но­му (в 2 раза длин­нее кор­пу­са) сту­пен­ча­то­му хво­сту, со­стоя­ще­му из 10 жё­ст­ких ру­ле­вых перь­ев (дли­на те­ла с хво­стом 30–36 см). Кры­лья ко­рот­кие и ши­ро­кие, опе­ре­ние рых­лое, мяг­кое, кон­тур­ные пе­рья рас­су­че­ны, име­ют бо­ко­вой стер­жень. На го­ло­ве хо­хол. Ок­ра­ска скром­ная, бу­ро­ва­тая, ино­гда с яр­ки­ми пят­на­ми на по­яс­ни­це и за­тыл­ке. Но­ги, клюв, не­опе­рён­ные уча­ст­ки у глаз ок­ра­ше­ны в крас­ные, чёр­ные, си­не­ва­тые то­на. По­ло­во­го и воз­рас­тно­го ди­мор­физ­ма нет. Эн­де­ми­ки Тро­пич. Аф­ри­ки; оби­та­ют в са­ван­нах, раз­ре­жен­ных ле­сах, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до 2500 м. Ак­тив­но ос­ваи­ва­ют гор. пар­ки и скве­ры, на план­та­ци­ях и в пло­до­вых са­дах счи­та­ют­ся вре­ди­те­ля­ми. Дре­вес­ные и кус­тар­ни­ко­вые пти­цы, хо­ро­шо ла­за­ют по вет­вям, пло­хо ле­та­ют. Очень ха­рак­тер­но под­ве­ши­ва­ние, при ко­то­ром вет­ка на­хо­дит­ся на уров­не го­ло­вы, а те­ло пти­цы «сви­са­ет» вер­ти­каль­но или спи­ной вниз. Ла­пы ко­рот­кие, с ост­ры­ми ког­тя­ми, 1-й и 4-й паль­цы мо­гут не­за­ви­си­мо об­ра­щать­ся впе­рёд и на­зад. Клюв не­боль­шой, ко­ни­че­ский, с за­гну­тым кон­чи­ком и ост­ры­ми ре­жу­щи­ми кром­ка­ми. Че­лю­сти при­спо­соб­ле­ны к раз­ре­за­нию пло­дов, вы­щи­пы­ва­нию или вы­са­сы­ва­нию соч­ной мя­ко­ти. Ос­но­ва пи­та­ния – мя­си­стые пло­ды и ли­стья, бу­то­ны, поч­ки, цве­точ­ный нек­тар. Из­ред­ка ло­вят на­се­ко­мых, ра­зо­ря­ют гнёз­да птиц. Жи­вут осед­ло, дер­жат­ся плот­ны­ми стай­ка­ми по 5–20 осо­бей. В пе­ри­од раз­мно­же­ния раз­би­ва­ют­ся на па­ры, час­то со­хра­няю­щие­ся неск. се­зо­нов. Ток – рит­мич­ные прыж­ки, со­про­во­ж­дае­мые тре­с­ку­чи­ми кри­ка­ми. Оп­ре­де­лён­ных сро­ков гнез­до­ва­ния нет, в го­ду мо­жет быть неск. кла­док. Гнез­до – ук­ре­п­лён­ная в раз­вил­ке вет­вей ча­ша из стеб­лей и ве­то­чек, ино­гда ук­ра­ше­но цве­та­ми и зе­лё­ны­ми ли­сть­я­ми. В клад­ке 2–4 яй­ца. На­си­жи­ва­ние 11–14 дней. Птен­цов ро­ди­те­ли вы­карм­ли­ва­ют, от­ры­ги­вая по­лу­пе­ре­ва­рен­ный корм. В воз­рас­те 14–20 дней мо­ло­дые осо­би ос­тав­ля­ют гнез­до, но вы­во­док до­карм­ли­ва­ет­ся взрос­лы­ми пти­ца­ми ещё неск. не­дель и не рас­па­да­ет­ся до го­да.

Вернуться к началу