Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИ́ЦА-СЕКРЕТА́РЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 719

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Птица-секретарь.

ПТИ́ЦА-СЕКРЕТА́РЬ (Sagittarius serpen­ta­rius), един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де и се­мей­ст­ве (Sagittariidae), наи­бо­лее древ­нем в отр. яс­т­ре­би­но­об­раз­ных (Accipitriformes). По­след­них ра­нее час­то вклю­ча­ли в ран­ге под­от­ря­да или се­мей­ст­ва в от­ряд со­ко­ло­об­раз­ных (Fal­coniformes). Дли­на 125–152 см, вы­со­та стоя­щей пти­цы до 1,2 м, мас­са 2,8–5,0 кг, сам­ки не­сколь­ко круп­нее сам­цов. Дли­ной и вы­со­той П.-с. пре­вос­хо­дит ос­таль­ных хищ­ных птиц и внеш­не бо­лее по­хожа на жу­рав­ля. Клюв свет­ло-се­рый, вы­со­кий, крюч­ко­ва­тый; вос­ко­ви­ца жёл­тая; не­опе­рён­ные уча­ст­ки ко­жи по бо­кам го­ло­вы крас­ные у взрос­лых птиц, жёл­тые или оран­же­вые у мо­ло­дых осо­бей. Ха­рак­те­рен ред­кий хо­хол на за­тыл­ке из уд­ли­нён­ных чёр­ных перь­ев (на­по­ми­на­ют гу­си­ные пе­рья, встав­ляв­шие­ся в па­рик су­деб­но­го сек­ре­та­ря, от­сю­да назв.). Цев­ка очень длин­ная (ок. 31 см), ро­зо­вая, по­кры­та круп­ны­ми пря­мо­уголь­ны­ми щит­ка­ми; паль­цы и ког­ти ко­рот­кие. Верх се­рый, низ бе­лый, ма­хо­вые пе­рья, ниж­няя часть брю­ха и опе­ре­ние го­ле­ни чёр­ные. Кры­лья длин­ные, ши­ро­кие; хвост дли­ной 57–85 см, его центр. па­ра перь­ев с чёр­но-бе­лой вер­ши­ной на­мно­го длин­нее ос­таль­ных. Эн­де­мик Аф­ри­ки, на­се­ля­ет сте­пи и са­ван­ны к югу от Са­ха­ры, пред­по­чи­та­ет не­вы­со­кие тра­во­стои с ред­ки­ми ко­лю­чи­ми зон­тич­ны­ми ака­ция­ми, гус­тых ле­сов и кус­тар­ни­ков из­бе­га­ет. Хо­ро­шо ле­та­ет, спо­соб­на дли­тель­но па­рить. Един­ст­вен­ная хищ­ная пти­ца, ко­то­рая охо­тит­ся пре­им. на зем­ле, вы­пу­ги­вая и умер­щв­ляя жи­вот­ных уда­ра­ми мощ­ных лап. Па­ра ох­ра­ня­ет уча­сток пл. 25–45 км2, в по­ис­ках до­бы­чи пти­ца про­хо­дит в день до 30 км. Пи­та­ет­ся круп­ны­ми чле­ни­сто­но­ги­ми (гл. обр. пря­мо­кры­лы­ми и же­ст­ко­кры­лы­ми), разл. зем­но­вод­ны­ми, яще­ри­ца­ми, че­ре­па­ха­ми, змея­ми, вклю­чая ядо­ви­тых, пти­ца­ми и их яй­ца­ми, мле­ко­пи­таю­щи­ми раз­ме­ром до зай­ца, так­же тру­па­ми жи­вот­ных, по­гиб­ших при степ­ных по­жа­рах. До­бы­чу, осо­бен­но змей, обыч­но за­гла­ты­ва­ет це­ли­ком. Мас­сив­ное гнез­до (плат­фор­ма из ве­ток до 2,5 м в диа­мет­ре с тра­вой в лот­ке, 30 см глу­би­ной) пти­цы стро­ят на вер­ши­не ака­ции или кус­та на выс. 5–7 м; в клад­ке 1–3 (обыч­но 2) яй­ца, на­си­жи­ва­ют 42–46 дней (в осн. сам­ка). Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 65–106 дней. Нац. сим­вол Су­да­на, изо­бра­же­на на гер­бе ЮАР и поч­то­вых мар­ках мн. афр. стран.

Вернуться к началу