Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИ́ЦА-ЛИ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 718-719

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Fir0002 / Flagstaffotos Большая птица-лира (самец).

ПТИ́ЦА-ЛИ́РА, ли­ро­хвост (Menura), род птиц од­но­им. се­мей­ст­ва под­от­ря­да (или пар­вот­ря­да) при­ми­тив­ные во­робь­и­ные отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. 2 оби­таю­щих в Ав­ст­ра­лии ви­да: ма­лая (M. alberti) и боль­шая, или ве­ли­ко­леп­ная (M. no­vae­hollandiae), пти­цы-ли­ры. Внеш­не на­по­ми­на­ют фа­за­нов; по дли­не пре­вос­хо­дят ос­таль­ных во­робь­и­ных птиц: у сам­цов ма­лой П.-л. она со­став­ля­ет 86–93 см (мас­са 0,7–1,2 кг), у сам­цов боль­шой П.-л. – ок. 103 см (мас­са 1–1,2 кг); у са­мок дли­на 76–80 см, мас­са 0,7–0,9 кг. Го­ло­ва не­боль­шая, с круп­ны­ми гла­за­ми; клюв пря­мой; кры­лья ко­рот­кие, за­круг­лён­ные; но­ги мощ­ные, с длин­ны­ми паль­ца­ми и сла­бо за­гну­ты­ми ког­тя­ми. У сам­ца боль­шой П.-л. длин­ные (54–71 см) бу­ро­ва­то-се­рые свер­ху, се­реб­ри­сто-бе­лые сни­зу пе­рья хво­ста рез­ко ви­до­из­ме­не­ны и вклю­ча­ют: уз­кую лен­то­вид­ную уп­ру­гую центр. па­ру, 6 ажур­ных пар, ство­лы ко­то­рых не­сут длин­ные, ред­кие, не сце­п­лен­ные бо­род­ки и внеш­нюю S-об­раз­ную па­ру, с уз­ки­ми тём­ны­ми внеш­ни­ми и ши­ро­ки­ми свет­лы­ми внутр. опа­ха­ла­ми, на ко­то­рых раз­вит по­пе­реч­ный ри­су­нок из тём­но-бу­рых свер­ху и ры­же­ва­то-ко­рич­не­вых сни­зу зуб­цов. Хвост сам­ца на­по­ми­на­ет греч. ли­ру (от­сю­да назв.). У сам­ки хвост ко­ро­че (25–41 см), со­сто­ит из обыч­ных тём­но-бу­рых перь­ев. Ос­таль­ное опе­ре­ние боль­шой П.-л. тём­но-се­рое, но лоб, под­бо­ро­док, гор­ло, кры­лья, по­яс­ни­ца, над- и под­хво­стье ры­же­ва­то- и крас­но­ва­то-ко­рич­не­вые. Вид осед­ло оби­та­ет на вост. по­бе­ре­жье Ав­ст­ра­лии; за­ве­зён на о. Тас­ма­ния. На­се­ля­ет влаж­ные суб­тро­пич. и уме­рен­ные ле­са, обыч­но с эпи­фи­та­ми, лиа­на­ми и гус­тым под­лес­ком, че­ре­дую­щим­ся с уча­ст­ка­ми не­по­кры­той поч­вы; встре­ча­ет­ся от мор. по­бе­ре­жья до суб­аль­пий­ско­го поя­са в го­рах. Днём ве­дёт скрыт­ный на­зем­ный об­раз жиз­ни, но­чу­ет вы­со­ко в кро­нах де­ревь­ев; бы­ст­ро бе­га­ет; кор­мит­ся как ку­ры, раз­гре­бая под­стил­ку но­га­ми на глу­би­ну до 15 см. По­еда­ет раз­лич­ных, гл. обр. поч­вен­ных, бес­по­зво­ноч­ных, их ли­чи­нок, ино­гда мел­ких по­зво­ноч­ных и се­ме­на. По­ли­гам. Са­мец рас­чи­ща­ет на сво­ём гнез­до­вом уча­ст­ке (обыч­но ок. 3 га) до 10 пло­ща­док диа­мет­ром 1–1,5 м, на ко­то­рых то­ку­ет, при­вле­кая сам­ку «тан­цем» и звуч­ным пе­ни­ем. Са­мец боль­шой П.-л. не­пре­взой­дён­ный под­ра­жа­тель сре­ди птиц, спо­соб­ный точ­но вос­про­из­во­дить го­ло­са жи­ву­щих ря­дом жи­вот­ных и раз­но­об­раз­ные тех­но­ген­ные зву­ки. По­доб­ные за­им­ст­во­ва­ния ха­рак­тер­ны и для са­мок, но в мень­шей сте­пе­ни. Гнез­до ша­ро­вид­ное (диа­метр до 60 см), тол­сто­стен­ное, с бо­ко­вым вхо­дом; сам­ка ук­ры­ва­ет его у ство­ла, в ни­ше об­ры­ва, рас­ще­ли­не ска­лы или в раз­вил­ке вет­вей на де­ревь­ях, обыч­но не вы­ше 2 м (ино­гда до 22 м) над зем­лёй. Од­но яй­цо она на­си­жи­ва­ет 50 сут; мо­ло­дая пти­ца по­ки­да­ет гнез­до в воз­рас­те 47 дней, сам­ка опе­ка­ет её ещё 8–9 мес. По­ло­воз­ре­лы­ми сам­ки ста­но­вят­ся в воз­рас­те 5–6, сам­цы – 6–8 лет.

Ма­лую П.-л. от­ли­ча­ют бо­лее тём­ная свер­ху го­ло­ва и пер­во­сте­пен­ные ма­хо­вые пе­рья; весь верх те­ла крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та, бо­лее ко­рот­кий (47–57 см) и про­сто уст­ро­ен­ный хвост сам­ца. На­се­ля­ет ле­са ска­ли­сто­го уча­ст­ка вост. скло­на Во­до­раз­дель­но­го хреб­та, на­чи­ная с выс. 300 м.

Вернуться к началу