Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЫГУНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Решетников
Серебристо-полосатый илистый прыгун (Periophthalmus argentilineatus). Фото Bernard Dupont

ПРЫГУНЫ́, или­стые пры­гу­ны (Perio­phthal­midae), се­мей­ст­во рыб отр. оку­не­об­раз­ных. Дли­на те­ла до 27 см. Гла­за вы­пук­лые. Груд­ные плав­ни­ки и хво­сто­вая часть те­ла мус­ку­ли­стые. Есть брюш­ная при­сос­ка. 10(12) ви­дов. Жи­вут в при­бреж­ных тро­пич. во­дах Ин­дий­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, пред­по­чи­та­ют заи­лен­ное дно ман­гро­вых ле­сов. Мо­гут ос­та­вать­ся на су­ше во вре­мя от­ли­ва и полз­ком или прыж­ка­ми пе­ре­дви­гать­ся по грун­ту и де­ревь­ям (на поч­ти вер­ти­каль­ных по­верх­но­стях удер­жи­ва­ют­ся с по­мо­щью при­сос­ки). Пи­та­ют­ся мел­ки­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, чер­вя­ми, на­се­ко­мы­ми.

Вернуться к началу