Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЫГУНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Прыгун-молох (Callicebus moloch). Фото Cliff Clifford

ПРЫГУНЫ́, ти­ти (Callicebus), род при­ма­тов Но­во­го Све­та сем. са­ко­вых (Pithe­cii­dae). Дли­на те­ла 24–61 см, хво­ста 26–55 см. Хвост хва­та­тель­ный, опу­шён­ный по всей дли­не, на кон­це во­ло­сы уд­ли­не­ны. Го­ло­ва ок­руг­лая с уп­ло­щён­ной ли­це­вой ча­стью. Уши поч­ти скры­ты в ме­ху. Шерсть длин­ная, гус­тая, мяг­кая. Ок­ра­ска раз­но­об­раз­ная, от крас­но­ва­то- или жел­то­ва­то-се­рой до крас­но­ва­то-бу­рой или поч­ти чёр­ной на спи­не. Брюш­ная сто­ро­на обыч­но бо­лее свет­лая. 30 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Юж. Аме­ри­ке. Оби­та­ют в ле­сах раз­ных ти­пов. Дер­жат­ся па­ра­ми или се­мей­ны­ми груп­па­ми, со­стоя­щи­ми из раз­мно­жаю­щей­ся па­ры и её по­том­ст­ва. Свою тер­ри­то­рию па­ра или груп­па ак­тив­но за­щи­ща­ют. Пи­та­ют­ся пло­да­ми, по­бе­га­ми, ли­сть­я­ми, на­се­ко­мы­ми, мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми, яй­ца­ми птиц. Боль­шин­ст­во ви­дов об­ла­да­ют гром­ким го­ло­сом. Слож­ная сис­те­ма ком­му­ни­ка­ции вклю­ча­ет, по­ми­мо кри­ков, ви­зу­аль­ные, обо­ня­тель­ные сиг­на­лы, ося­за­тель­ные жес­ты. Ком­му­ни­ка­ция ис­поль­зу­ет­ся для свя­зи не толь­ко ме­ж­ду чле­на­ми груп­пы, но и ме­ж­ду груп­па­ми. Во­ка­ли­за­ция слож­ная, вклю­ча­ет раз­но­об­раз­ные сиг­на­лы: ще­бет – чис­тый тон (до 6 кГц), при корм­ле­нии; вор­ча­ние (до 3 кГц) – пе­ред на­ча­лом и по­сле гром­ких кри­ков по ут­рам («ут­рен­не­го кон­цер­та»); чи­ха­ние – ко­рот­кие шум­ные зву­ки, из­да­вае­мые с час­то­той 8 кГц, ес­ли жи­вот­ное по­тре­во­же­но, и др. Мо­но­га­мы. Раз­мно­жают­ся круг­ло­го­дич­но. Бе­ре­мен­ность ок. 5 мес. Сам­ка при­но­сит од­но­го де­тё­ны­ша. Ро­ди­тель­ская за­бо­та рас­пре­де­ле­на: сам­ка кор­мит ма­лы­ша, са­мец но­сит его на спи­не, уха­жи­ва­ет за шер­стью, ох­ра­ня­ет и за­щи­ща­ет от не­по­го­ды. По­ло­во­го со­зре­ва­ния дос­ти­га­ют к двух­лет­не­му воз­рас­ту, за­тем по­ки­да­ют се­мей­ную груп­пу в по­ис­ках по­ло­во­го парт­нё­ра. Из­вест­ная про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 12–25 лет. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, три ви­да П. на­хо­дят­ся в уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии, со­стоя­ние двух ви­дов кри­ти­че­ское, по­ло­же­ние че­ты­рёх ви­дов вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу