Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЫГУ́НЧИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Martin Grimm Длинноухий прыгунчик.

ПРЫГУ́НЧИКИ, пры­гун­чи­ко­вые (Macro­sce­lididae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих в од­но­имён­ном от­ря­де (Macroscelidea). Ра­нее их по­ме­ща­ли в от­ряд на­се­ко­мо­ядных (Insectivora); позд­нее бы­ло ус­та­нов­ле­но, что этот от­ряд – по­ли­фи­ле­тич. так­сон, об­ра­зо­ван­ный раз­ны­ми вет­вя­ми мле­ко­пи­таю­щих, воз­ник­ших в раз­ных об­лас­тях су­ши и раз­де­лив­ших­ся в раз­ное вре­мя; П. во­шли в на­дот­ряд Af­ro­theria вме­сте с тен­ре­ка­ми, зла­то­кро­та­ми, труб­ко­зу­ба­ми, сло­на­ми, си­ре­на­ми и да­ма­на­ми. В се­мей­ст­ве вы­де­ля­ют 4 ро­да с 14–17 ви­да­ми. Дли­на те­ла 10–30 см, хво­ста 8–26,5 см, мас­са 40–540 г. Внеш­не на­поми­на­ют туш­кан­чи­ков. Зад­ние ко­неч­но­сти на­мно­го длин­нее пе­ред­них. Го­ло­ва с вы­тя­ну­тым под­виж­ным хо­бот­ком, как у зем­ле­ро­ек, по­это­му их на­зы­ва­ют так­же «сло­но­вы­ми зем­ле­рой­ка­ми». Над ос­но­ва­ни­ем хо­бот­ка рас­по­ло­же­ны виб­рис­сы. Гла­за боль­шие, уш­ные ра­ко­ви­ны сла­бо­опу­шён­ные. Хвост го­лый; под­хво­сто­вая же­ле­за вы­де­ля­ет па­ху­чий сек­рет, ис­поль­зуе­мый для мар­ки­ров­ки тер­ри­то­рии. Ко­неч­но­сти сто­по­хо­дя­щие или по­лу­паль­це­хо­дя­щие. Шерсть длин­ная, гус­тая и мяг­кая; ок­ра­ска от пес­ча­но-жёл­той или ко­рич­не­вой до се­рой и бу­ро­ва­то-чёр­ной. П. рас­про­стра­не­ны в осн. в Юж. Аф­ри­ке, длин­но­ухие П. (Elephantulus ro­zeti) так­же в Ма­рок­ко и Ал­жи­ре. Раз­ные ро­ды пред­по­чи­та­ют или от­кры­тые, или лес­ные ланд­шаф­ты. Пи­та­ют­ся пре­им. разл. чле­ни­сто­но­ги­ми, мел­кие ви­ды – му­равь­я­ми и тер­ми­та­ми, круп­ные – жу­ка­ми, пау­ка­ми и пря­мо­кры­лы­ми. Ак­тив­ны днём, жа­ру из­бе­га­ют, пря­чась в ук­ры­ти­ях под кам­ня­ми, кор­ня­ми, в пус­тую­щих но­рах др. жи­вот­ных или строя на­зем­ные гнёз­да из ли­сть­ев. Хо­бот­ко­вые со­бач­ки (Rhyn­chocyon) пря­чут­ся в не­глу­бо­ких но­рах, ко­то­рые ро­ют са­ми. В спо­кой­ном со­стоя­нии пе­ре­дви­га­ют­ся на всех че­ты­рёх ла­пах, при опас­но­сти пе­ре­хо­дят на ри­ко­ше­ти­рую­щий бег на зад­них но­гах, подоб­но туш­кан­чи­кам, вы­тя­ги­вая хвост для ба­лан­са (от­сю­да назв.). Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми, за­щи­ща­ют тер­ри­то­рию от со­се­дей. Не­ко­то­рые ви­ды длин­но­ухих пры­гун­чи­ков (Elephantulus) жи­вут не­боль­ши­ми ко­ло­ния­ми. Мол­ча­ли­вы, при силь­ном воз­бу­ж­де­нии сту­чат по грун­ту хво­стом и ла­па­ми. Раз­мно­жа­ют­ся 1 или до 4–5 раз в год, в по­мё­те 1–2 де­тё­ны­ша, ко­то­рые ро­ж­да­ют­ся хо­ро­шо сфор­ми­ро­ван­ны­ми и че­рез неск. ча­сов спо­соб­ны бе­гать. При опас­но­сти де­тё­ныш при­кре­п­ля­ет­ся к со­ску ма­те­ри, и она пе­ре­но­сит его в безо­пас­ное ме­сто. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в воз­рас­те 2–3 мес. Срок жиз­ни в при­ро­де ок. 1,5 го­да, в не­во­ле – до 3–4 лет. Хо­зяйств. зна­че­ние не­ве­ли­ко. Круп­ные ви­ды мо­гут до­бы­вать­ся ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем ра­ди мя­са. В при­род­ных эко­си­сте­мах Аф­ри­ки П. за­пол­ня­ют пус­тую­щие ни­ши на­се­ко­мо­яд­ных мле­ко­пи­таю­щих. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние боль­шин­ст­ва ви­дов тре­во­ги не вы­зы­ва­ет, один вид на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии, ещё один вид бли­зок к уг­ро­жае­мо­му по­ло­же­нию, со­стоя­ние двух ви­дов вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу