Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТЕ́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Фото Luca Cavallari Европейский протей.

ПРОТЕ́И (Proteidae), се­мей­ст­во отр. хво­ста­тых зем­но­вод­ных. Те­ло уд­ли­нён­ное, хвост сжат с бо­ков и не­сёт кож­ную плав­ни­ко­вую склад­ку, ко­неч­но­сти сла­бые. Гла­за ма­лень­кие, ли­ше­ны век или скры­ты под ко­жей. П. всю жизнь со­хра­ня­ют 3 па­ры вет­ви­стых на­руж­ных жабр и 2 па­ры от­кры­тых жа­бер­ных ще­лей. Лёг­кие длин­ные, уз­кие и глад­ко­стен­ные. В че­ре­пе име­ют­ся боль­шие зад­не­уш­ные кос­ти (от­сут­ст­ву­ют у др. хво­ста­тых зем­но­вод­ных), верх­не­че­лю­ст­ных, пред­лоб­ных, слёз­ных и но­со­вых кос­тей нет. По­звон­ки двоя­ко­вог­ну­тые. В ор­га­ни­за­ции взрос­лых жи­вот­ных со­хра­ня­ют­ся мн. ли­чи­ноч­ные осо­бен­но­сти (при­зна­ки пе­до­мор­фо­за). 2 ро­да: ев­ро­пей­ские П. (Proteus) и аме­ри­кан­ские П. (Necturus).

Ев­ро­пей­ские П. пред­став­ле­ны од­ним од­но­имён­ным ви­дом (P. anguinus); оби­та­ют в под­зем­ных во­до­ёмах кар­сто­вых пе­щер Ди­нар­ско­го на­го­рья в Сло­ве­нии и Хор­ва­тии. Дли­на те­ла до 30 см. На пе­ред­них ко­неч­но­стях по 3 паль­ца, на зад­них – по 2. Гла­за за­мет­ны лишь у мо­ло­дых жи­вот­ных. Ко­жа боль­шин­ст­ва осо­бей ли­ше­на пиг­мен­та, име­ет блед­но-ро­зо­вый цвет; жаб­ры крас­ные. Жи­вут в хо­лод­ных (ок. 10 °C) под­зем­ных ручь­ях и озё­рах, на су­шу не вы­хо­дят. Пи­та­ют­ся ра­ко­об­раз­ны­ми и чер­вя­ми. В при­ро­де жи­во­ро­дя­щи, сам­ка при­но­сит 2 ли­чин­ки. В ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях при темп-ре во­ды вы­ше 15 °С от­кла­ды­ва­ют 12–80 яиц. В пе­ще­рах юго-вост. Сло­ве­нии (Бе­ла Край­на) оби­та­ет под­вид P. a. parkeli, от­ли­чаю­щий­ся тём­ной ок­ра­ской ко­жи и пол­но­стью раз­ви­ты­ми гла­за­ми. Вид вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП. Род аме­ри­кан­ские П., или нек­ту­ру­сы, вклю­ча­ет 5 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в вост. час­тях США и юж. час­ти Ка­на­ды. Наи­бо­лее круп­ный из них – пят­ни­стый нек­ту­рус (N. maculo­sus), дли­на те­ла ко­то­ро­го дос­ти­га­ет 40 см. Все ко­неч­но­сти с 4 паль­ца­ми. Гла­за име­ют­ся и у взрос­лых жи­вот­ных. Спин­ная сто­ро­на те­ла крас­но­ва­то-ко­рич­не­вая или се­рая с го­лу­бо­ва­то-чёр­ны­ми пят­на­ми, брюш­ная – крас­но­ва­то-се­рая; жаб­ры крас­ные. Оби­та­ют в разл. во­до­ёмах с обиль­ной рас­ти­тель­но­стью. Ак­тив­ны но­чью. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, а так­же мел­ки­ми ры­ба­ми и го­ло­ва­сти­ка­ми. Сам­ки от­кла­ды­ва­ют неск. де­сят­ков яиц.

Вернуться к началу