Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСЯ́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 620-621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Sandra Opaluna Просянка.

ПРОСЯ́НКА (Miliaria calandra), круп­ная (дли­на 17–20 см, раз­мах крыль­ев 26–32 см, мас­са 38–56 г), боль­ше­го­ло­вая, срав­ни­тель­но ко­рот­ко­хво­стая пти­ца сем. ов­сян­ко­вых. Ок­ра­ска опе­ре­ния не­взрач­ная: верх те­ла, кры­лья, хвост се­ро­ва­то-бу­рые, низ свет­лый, по все­му опе­ре­нию раз­вит ри­су­нок из час­тых тём­ных про­доль­ных пе­ст­рин, в осен­нем опе­ре­нии – сла­бый олив­ко­во-ох­ри­стый на­лёт. Но­ги силь­ные, ро­зо­ва­то-те­лес­но­го цве­та. Клюв не­обы­чай­но мас­сив­ный, с вы­пук­лым конь­ком и за­мет­ной ще­лью ме­ж­ду над­клювь­ем и под­клювь­ем, в ко­то­рую ви­ден вы­со­кий нёб­ный бу­гор. На­се­ля­ет зап. часть Па­ле­арк­ти­ки от Да­нии, Бри­тан­ских и Ка­нар­ских о-вов, се­ве­ро-за­па­да Аф­ри­ки до Ближ­не­го Вос­то­ка, гор­ной и пред­гор­ной Ср. Азии (на выс. до 2600 м), се­ве­ра Ира­на. Осед­ла или со­вер­ша­ет ме­ст­ные ко­чёв­ки (в го­рах – вер­ти­каль­ные), из сев. и вост. рай­онов об­лас­ти гнез­до­ва­ния на зи­му уле­та­ет, кон­цен­три­ру­ясь в Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье, При­кас­пии и Пред­кав­ка­зье. В Рос­сии оби­та­ет гл. обр. в ле­со­степ­ной зо­не Ев­роп. час­ти, в Пред­кав­ка­зье и на Кав­ка­зе. Не­мно­го­чис­лен­на, обыч­на лишь мес­та­ми. Пред­по­чи­та­ет за­суш­ли­вые от­кры­тые про­стран­ст­ва с кус­тар­ни­ка­ми и отд. де­ревь­я­ми, па­ст­би­ща, по­ля, ос­теп­нён­ные пред­го­рья. Осе­нью и зи­мой пи­та­ет­ся круп­ны­ми и гру­бы­ми се­ме­на­ми тра­вя­ни­стых рас­те­ний, в гнез­до­вой пе­ри­од в ра­цио­не пре­об­ла­да­ют на­се­ко­мые. Гнез­дит­ся на зем­ле; рых­лое гнез­до-ча­шеч­ка рас­по­ло­же­но в не­глу­бо­кой ям­ке, за­мас­ки­ро­ва­но кур­ти­на­ми тра­вы. В клад­ке обыч­но 4–5 круп­ных яиц. Стро­ит гнез­до и на­си­жи­ва­ет сам­ка, ин­ку­ба­ция 12–13 дней. Са­мец при­сое­ди­ня­ет­ся к вы­карм­ли­ва­нию птен­цов лишь в по­след­ние дни их пре­бы­ва­ния в гнез­де. В воз­рас­те 9–12 дней птен­цы по­ки­да­ют гнез­до. В нор­ме у П. бы­ва­ет два цик­ла раз­мно­же­ния за се­зон. Ко­чёв­ки в ста­ях (час­то вме­сте с др. зер­но­яд­ны­ми пти­ца­ми) на­чи­на­ют­ся в ав­гу­сте – сен­тяб­ре. Час­то П. вклю­ча­ют в об­шир­ный род ов­ся­нок (Emberiza), но она рез­ко от­ли­ча­ет­ся от др. пред­ста­ви­те­лей ро­да от­сут­ст­ви­ем по­ло­во­го ди­мор­физ­ма, осо­бен­но­стя­ми ок­ра­ски и строе­ния клю­ва.

Вернуться к началу