Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЯСОХВО́СТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Гигантский поясохвост (Cordylus giganteus). Фото Eric Johnston

ПОЯСОХВО́СТЫ (Cordylidae, или Zo­nu­ridae), се­мей­ст­во яще­риц. Дли­на от 12 до 40 см. Ок­ра­ска раз­но­об­раз­ная (от свет­ло-олив­ко­вой и жел­то­ва­той до тём­но-ко­рич­не­вой). Те­ло и хвост по­кры­ты по­пе­реч­ны­ми ря­да­ми, или «поя­са­ми», круп­ных че­шуй (от­сю­да назв.). Че­шуи на спин­ной сто­ро­не те­ла бу­гор­ча­тые или реб­ри­стые, ино­гда не­сут боль­шие ши­пы; го­ло­ва по­кры­та круп­ны­ми сим­мет­рич­но рас­по­ло­жен­ны­ми щит­ка­ми; на брюш­ной сто­ро­не те­ла щит­ки глад­кие. Под ро­го­вы­ми че­шуя­ми име­ют­ся ко­ст­ные пла­стин­ки – ос­тео­дер­мы, на го­ло­ве они сра­ста­ют­ся с кос­тя­ми че­ре­па и пе­ре­кры­ва­ют верх­ние ви­соч­ные ок­на. По бо­кам те­ла про­доль­но тя­нут­ся кож­ные склад­ки, по­кры­тые мел­ки­ми че­шуй­ка­ми. Гла­за раз­ви­ты хо­ро­шо, зрач­ки круг­лые, ве­ки по­движ­ные. У боль­шин­ст­ва П. ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые; у ви­дов из ро­дов Chamae­sau­ra и Tetradactylus ко­неч­но­сти час­тич­но или пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­ны. Ок. 70 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Юж. Аф­ри­ке и на Ма­да­га­ска­ре. Оби­та­ют в осн. в за­суш­ли­вых ка­ме­ни­стых рай­онах (по­лу­пус­ты­ни и пус­ты­ни, са­ван­ны, гор­ные скло­ны и вы­хо­ды скал). Ак­тив­ны днём. Пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми, из­ред­ка по­еда­ют цве­ты и соч­ные час­ти рас­те­ний; круп­ные яще­ри­цы мо­гут на­па­дать на не­боль­ших мле­ко­пи­таю­щих и яще­риц. Боль­шин­ст­во П. яй­це­жи­во­ро­дя­щие (сам­ки ро­ж­да­ют 1–5 де­тё­ны­шей); пред­ста­ви­те­ли не­ко­то­рых ви­дов от­кла­ды­ва­ют 4–7 яиц. При на­па­де­нии хищ­ни­ков П. обыч­но под­став­ля­ют вра­гу спин­ную сто­ро­ну те­ла, за­щи­щён­ную ко­ст­ны­ми ос­тео­дер­ма­ми; напр., ма­лый П. (Cordylus cata­ph­rac­tus) сво­ра­чи­ва­ет­ся коль­цом, за­хва­ты­вая зу­ба­ми ко­нец сво­его хво­ста и за­кры­вая т. о. мяг­кое брюш­ко.

Вернуться к началу