Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОХО́ДНЫЕ ШЕЛКОПРЯ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 304

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Свиридов
Фото Joaquim Alves Gaspar (1), Arturo Reina Śanchez (2) Сосновый походный шелкопряд: 1 – бабочка; 2 – передвигающиеся гусеницы.

ПОХО́ДНЫЕ ШЕЛКОПРЯ́ДЫ (Thaume­to­poeinae), ноч­ные ба­боч­ки, обыч­но рас­смат­ри­вае­мые как под­се­мей­ст­во хох­ла­ток. Пе­ред­ние кры­лья 25–60 мм в раз­ма­хе, се­рые или жел­то­ва­то-се­рые с тём­ны­ми пе­ре­вя­зя­ми, скла­ды­ва­ют­ся кры­ше­об­раз­но; зад­ние не­ред­ко свет­лые, час­то бе­лые. Те­ло тол­стое, по­кры­то во­лос­ка­ми. Уси­ки дву­гре­бен­ча­тые. Хо­бо­ток от­сут­ст­ву­ет. Ок. 80 ви­дов в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, на Ближ­нем Вос­то­ке, в Ин­дии. В Рос­сии 1 вид – со­сно­вый П. ш. (Thaumetopoea pinivora), по­вре­ж­даю­щий хвою, ре­же ли­ст­ву. Сам­ка жи­вёт все­го 2–3 дня. Гу­се­ни­цы П. ш. днём пря­чут­ся в боль­ших шел­ко­вин­ных гнёз­дах (ино­гда их уст­раи­ва­ют в ду­п­лах); по но­чам пе­ре­дви­га­ют­ся к мес­ту пи­та­ния це­поч­кой или ко­лон­на­ми, ко­то­рые мо­гут со­сто­ять из со­тен осо­бей и рас­тя­ги­вать­ся на неск. мет­ров (от­сю­да назв. «по­ход­ные»). Ес­ли ори­ен­ти­ро­вать ли­де­ра ко­лон­ны на её хвост, П. ш. дол­гое вре­мя бу­дут пе­ре­ме­щать­ся по кру­гу. На­ря­ду с обыч­ны­ми во­лос­ка­ми, у гу­се­ниц име­ют­ся мел­кие (0,1–0,2 мм) «жгу­чие» ще­тин­ки, ко­то­рые лег­ко от­ла­мы­ва­ют­ся и, по­па­дая на ко­жу, в гла­за, рот и ды­ха­тель­ные пу­ти че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние. Окук­ли­ва­ние про­ис­хо­дит в плот­ных оваль­ных ко­ко­нах из шел­ко­ви­ны. У не­ко­то­рых ви­дов име­ет­ся спец. при­спо­соб­ле­ние на го­ло­ве для его вскры­тия. Зи­му­ют яй­ца и ку­кол­ки. Клад­ки яиц куч­ные, ха­рак­тер­ной для ка­ж­до­го ви­да фор­мы.

Вернуться к началу