Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОТО́РУ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Leo Oyster Трёхпалый крысиный потору.

ПОТО́РУ (Potorous), род сум­ча­тых мле­ко­пи­таю­щих сем. кен­гу­ро­вых крыс (Po­toroidae). 4 ви­да, из ко­то­рых один вы­мер в ис­то­рич. вре­мя. Внеш­не на­по­ми­на­ют круп­ных крыс. Дли­на те­ла 20–40 см, хво­ста 20–35 см, мас­са от 600 г до 2 кг. Шерсть длин­ная и мяг­кая, спин­ная часть тём­но-се­ро­го или ко­рич­не­во-бу­ро­го цве­та, ниж­няя сто­ро­на свет­лее – се­ро­ва­тая или бе­лая. Вы­вод­ко­вая сум­ка хо­ро­шо раз­ви­та, от­кры­ва­ет­ся впе­рёд. Рас­про­стра­не­ны в Ав­ст­ра­лии, трёх­па­лый кры­си­ный П. (P. tridactylus) так­же на ост­ро­вах Бас­со­ва прол. и на о. Тас­ма­ния. Оби­та­ют в гус­тых за­рос­лях кус­тар­ни­ков, встре­ча­ют­ся на от­кры­тых тра­вя­ных уча­ст­ках. Ак­тив­ность ноч­ная. Пи­та­ют­ся над­зем­ны­ми час­тя­ми тра­вя­ни­стых рас­те­ний и кор­ня­ми. Зна­чит. до­лю днев­но­го ра­цио­на трёх­па­ло­го кры­си­но­го П. в мае – ию­не со­став­ля­ют гри­бы (бо­лее 70%), в тё­п­лое вре­мя го­да – на­се­ко­мые. Раз­мно­же­ние круг­ло­го­дич­ное. Бе­ре­мен­ность 38 дней. В по­мё­те 1 де­тё­ныш, ко­то­рый ос­та­ёт­ся в сум­ке ма­те­ри ок. 4 мес. В не­да­лё­ком про­шлом П. в Ав­ст­ра­лии бы­ли обыч­ны: в на­ча­ле ко­ло­ни­за­ции кон­ти­нен­та со­об­ща­лось о вре­де, при­чи­няе­мом эти­ми жи­вот­ны­ми по­се­вам. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, все три совр. ви­да П. на­хо­дят­ся в уг­ро­жае­мом по­ложе­нии, длин­но­ла­пый П. (P. longipes) бли­зок к ис­чез­но­ве­нию, П. Гил­бер­та (P. gilbertii) на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии. Его чис­лен­ность в при­ро­де оце­ни­ва­ет­ся в 30–40 осо­бей. Этот вид счи­та­ли вы­мер­шим, вновь от­крыт в 1994.

Вернуться к началу