Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ССУМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 256

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Сахарный поссум (Petaurus breviceps). Фото Bob Lewis

ПО́ССУМЫ, кус­ку­со­вые (Phalangeridae), се­мей­ст­во сум­ча­тых мле­ко­пи­таю­щих. Из­вест­ны со сред­не­го па­лео­ге­на. Сис­те­ма­ти­ка окон­ча­тель­но не раз­ра­бо­та­на; ны­не в се­мей­ст­во вклю­ча­ют 4–6 ро­дов, объ­еди­няю­щих 18–26 ви­дов. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, мор­да от­но­си­тель­но ко­рот­кая, хвост длин­ный, хва­та­тель­ный. Дли­на те­ла 30–65 см, хво­ста – 25–61 см. Гла­за боль­шие, при­спо­соб­лен­ные к ноч­но­му ви­де­нию. Уши ма­лень­кие. Шерсть плот­ная, мяг­кая. Ок­ра­ска жел­то­ва­тая или бу­рая, мо­гут при­сут­ст­во­вать пят­на или по­ло­сы. На всех ко­неч­но­стях по пять паль­цев, все они, за ис­клю­че­ни­ем пя­то­го на зад­них ко­неч­но­стях, воо­ру­же­ны силь­ны­ми изо­гну­ты­ми ког­тя­ми, по­мо­гаю­щи­ми при ла­за­нии по де­ревь­ям; вто­рой и тре­тий паль­цы зад­них ко­неч­но­стей со­еди­не­ны ко­жи­стой пе­ре­пон­кой. У не­ко­то­рых ви­дов пер­вые два паль­ца пе­ред­них ко­неч­но­стей про­ти­во­пос­тав­ле­ны ос­таль­ным. Хо­ро­шо раз­ви­тая вы­вод­ко­вая сум­ка от­кры­ва­ет­ся впе­рёд; 2–4 со­ска. Рас­про­стра­не­ны в Ав­ст­ра­лии, на о. Тас­ма­ния, на Но­вой Гви­нее и Со­ло­мо­но­вых о-вах, ар­хи­пе­ла­ге Бис­мар­ка и юго-вос­то­ке Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га. Ли­сий ку­зу (Trichosurus vulpe­cula) был за­ве­зён в Но­вую Зе­лан­дию. П. ве­дут пре­им. дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Ак­тив­ность су­ме­реч­ная и ноч­ная. День про­во­дят скры­ва­ясь в ду­п­лах, где уст­раи­ва­ют тра­вя­ные гнёз­да. Боль­шин­ст­во пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, име­ют уве­ли­чен­ную сле­пую киш­ку, где про­ис­хо­дит фер­мен­та­ция; по­еда­ют так­же фрук­ты, ино­гда бес­по­зво­ноч­ных (ис­клю­че­ние со­став­ля­ет пло­то­яд­ный ку­зу, Pha­langer gymnotis, оби­таю­щий на Но­вой Гви­нее и о-вах Ару). По-ви­ди­мо­му, П. ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, ме­тят тер­ри­то­рию па­ху­чи­ми мет­ка­ми. Био­ло­гия боль­шин­ст­ва ви­дов не­дос­та­точ­но ис­сле­до­ва­на. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти у изу­чен­ных ви­дов со­став­ля­ет 16–17 дней. В го­ду 1–2 по­мё­та по 1–4 де­тё­ны­ша. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 6–10 лет. В при­род­ных эко­си­сте­мах Ав­ст­ра­лии за­ни­ма­ют эко­ло­гич. ни­шу бе­лок. Со­стоя­ние 10 ви­дов П. оце­не­но в Крас­ном спи­ске МСОП как уг­ро­жае­мое, из них два ви­да на­хо­дят­ся в кри­тич. со­стоя­нии. Ли­сий ку­зу – един­ст­вен­ный вид се­мей­ст­ва, рас­смат­ри­вае­мый как вре­ди­тель в мес­те его акк­ли­ма­ти­за­ции. В от­сут­ст­вие при­род­ных хищ­ни­ков он силь­но раз­мно­жил­ся (чис­лен­ность оце­ни­ва­ют в 60 млн. осо­бей), что ста­вит под уг­ро­зу унич­то­же­ния уни­каль­ную або­ри­ген­ную фло­ру и фау­ну Но­вой Зе­лан­дии; рас­про­стра­ня­ет бы­чий ту­бер­ку­лёз.

Вернуться к началу