Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРФИ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Порфира лопастная.

ПОРФИ́РА (Porphyra), род наи­бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ных во­до­рос­лей в клас­се бан­гие­вых. Слое­ви­ще из 1–2 слоёв кле­ток, пла­стин­ча­тое, дли­ной до 1 м и бо­лее; ок­ра­ска от блед­но-си­ре­не­вой, ро­зо­вой до пур­пур­но-крас­ной, ино­гда с си­не­ва­тым от­ли­вом. В ниж­ней час­ти пла­сти­на су­жа­ется в не­боль­шой сте­бе­лёк, ко­то­рый пе­ре­хо­дит в ор­ган при­кре­п­ле­ния – по­дош­ву, об­ра­зо­ван­ную мно­го­числ. ри­зои­да­ми. Бес­по­лое раз­мно­же­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся мо­но­спо­ра­ми (до 10 тыс. спор на 1 см2 слое­ви­ща), из ко­то­рых вы­рас­та­ют слое­ви­ща или ор­га­ны по­ло­во­го раз­мно­же­ния – кар­по­го­ны и спер­ма­тан­гии. Ок. 25 ви­дов, гл. обр. в мо­рях уме­рен­ных поя­сов; в Рос­сии ок. 10 ви­дов, в чис­ле ко­то­рых – П. ло­па­ст­ная (P. la­ciniata), рас­ту­щая на кам­нях или на др. во­до­рос­лях в Бе­лом и Ба­рен­це­вом мо­рях. П. упот­реб­ля­ет­ся в пи­щу, ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся (гл. обр. P. yezoensis) в Япо­нии и Ки­тае.

Лит.: Са­ут Р., Уит­тик А. Ос­но­вы аль­го­ло­гии. М., 1990.

Вернуться к началу