Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРУЧЕ́ЙНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 227

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Фото J. J. Harrison Поручейник.

ПОРУЧЕ́ЙНИК (Tringa stagnatilis), пти­ца под­се­мей­ст­ва ули­тов, сем. бе­ка­со­вых, отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 22–25 см, раз­мах крыль­ев 55–59 см; мас­са 55–120 г. Об­ла­да­ет строй­ным те­ло­сло­же­нием, длин­ны­ми ше­ей и ши­ло­вид­ным чёр­ным клю­вом, вы­со­ки­ми се­ро-зе­лё­ными (ле­том жел­то­ва­ты­ми), в по­лё­те силь­но вы­сту­паю­щи­ми за хвост но­га­ми. В брач­ном на­ря­де верх те­ла бу­ро­ва­то-се­рый с тём­но-бу­ры­ми пят­на­ми, низ бе­лый с тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми на шее, на бо­ках гру­ди и ту­ло­ви­ща. По­ло­во­го ди­мор­физ­ма нет. У взрос­лых птиц в зим­нем на­ря­де и у мо­ло­дых осо­бей верх од­но­тон­но се­рый, низ бе­лый. Бе­лый цвет по­яс­ни­цы ост­рым уг­лом за­хо­дит на спи­ну. Гнез­дит­ся в Ев­ра­зии на сы­рых лу­гах, бо­ло­тах, тра­вя­ни­стых бе­ре­гах озёр, ры­бо­раз­вод­ных пру­дов, ча­ще все­го в пой­мах рек в сте­пи и ле­со­сте­пи, про­ни­кая на юг лес­ной зо­ны от Бе­ло­рус­сии и При­бал­ти­ки до При­морья. Зи­му­ет пре­им. в Аф­ри­ке (к югу от Са­ха­ры), в Ин­дии, Юго-Вост. Азии и Ав­ст­ра­лии. Круп­ных стай на про­лё­те не об­ра­зу­ет. Кор­мит­ся на мел­ко­во­дье или по бе­ре­гам во­до­ёма на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми, мол­лю­ска­ми, мел­ки­ми ра­ко­образ­ны­ми. Мо­но­гам; се­лит­ся отд. па­ра­ми. Са­мец то­ку­ет, ле­тая вы­со­ко и ши­ро­ко, с ме­ло­дич­ны­ми по­вто­ряю­щи­ми­ся кри­ка­ми. Ох­ра­ня­ет ок­ре­ст­но­сти гнез­да, рас­по­ло­жен­но­го на зем­ле в тра­ве. Клад­ку из 4 (ред­ко 3–8) яиц парт­нё­ры на­си­жи­ва­ют по­пе­ре­мен­но 21–23 дня. Пу­хо­вые птен­цы уже на сле­дую­щий день по­сле по­яв­ле­ния са­ми до­бы­ва­ют корм.

Вернуться к началу