Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРТНИ́ХИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 188-189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Обыкновенная портниха (Orthotomus sutorius). Фото Sumeet Moghe

ПОРТНИ́ХИ (Orthotomus), род птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Ра­нее П. от­но­си­ли к сем. слав­ко­вых (от­сю­да др. назв. – «слав­ки-порт­ни­хи»), те­перь их вклю­ча­ют в сем. цис­ти­ко­ло­вых (Cisticolidae), где вме­сте с при­ния­ми (Prinia) вы­де­ля­ют в под­се­мей­ст­во Priniinae. Дли­на 10–13 см, мас­са 5,5–12,4 г. Клюв длин­ный (чуть ко­ро­че го­ло­вы), уз­кий, у вер­ши­ны слег­ка изо­гну­тый кни­зу (ши­ло­вид­ный). Кры­лья ко­рот­кие, за­круг­лён­ные; хвост сред­ней дли­ны или уд­ли­нён­ный, обыч­но рез­ко сту­пен­ча­тый. Но­ги силь­ные, цев­ка и паль­цы длин­ные, ког­ти за­гну­тые, ост­рые. Опе­ре­ние мяг­кое, гус­тое. У боль­шин­ст­ва ви­дов лоб или весь верх го­ло­вы («ша­поч­ка») яр­ко-оран­же­во-ры­жий или свет­ло-ко­рич­не­вый, ино­гда чёр­ный; верх те­ла и кры­лья зе­лё­ные, ре­же се­рые, низ бе­лый, жёл­тый или се­рый; у сам­цов не­сколь­ких ви­дов гор­ло и верх­няя часть гру­ди чёр­ные. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов или от­ли­ча­ют­ся бо­лее ко­рот­ким хво­стом и де­та­ля­ми ок­ра­ски го­ло­вы; опе­ре­ние мо­ло­дых обыч­но ме­нее яр­кое. 13 ви­дов; осед­ло оби­та­ют в Юж. и Юго-Вост. Азии от Ин­до­ста­на и Юж. Ки­тая до Ин­до­не­зии. Пред­по­чи­та­ют гус­той, час­то за­хлам­лён­ный под­ле­сок рав­нин­ных и гор­ных ле­сов, осо­бен­но у их опу­шек, се­лят­ся так­же в кус­тар­ни­ко­вых, бам­бу­ко­вых или ман­гро­вых за­рос­лях, са­дах и пар­ках, вклю­чая го­род­ские; в го­рах встре­ча­ют­ся до выс. 2500 м (Ги­ма­лаи). Ле­та­ют, как пра­ви­ло, на ко­рот­кое рас­стоя­ние ме­ж­ду кус­та­ми, лег­ко пе­ре­дви­га­ют­ся в гус­тых за­рос­лях. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, гл. обр. на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми, не­ко­то­рые так­же нек­та­ром. До­бы­чу со­би­ра­ют с ли­ст­вы, на зем­ле или ло­вят в воз­ду­хе. Пес­ня гром­кая, со­сто­ит из рит­мич­но­го по­вто­ре­ния од­ной или не­сколь­ких нот, мо­жет вклю­чать так­же рез­кую трель; у не­ко­то­рых ви­дов парт­нё­ры по­ют ду­этом. Своё назв. П. по­лу­чи­ли за свое­об­раз­ное гнез­до­строи­тель­ное по­ве­де­ние: сам­ка «сши­ва­ет» рас­тит. во­лок­на­ми, пау­ти­ной или ни­тя­ми из ко­ко­нов че­шуе­кры­лых края од­но­го (боль­шо­го), двух или не­сколь­ких ли­сть­ев че­рез от­вер­стия, про­де­лан­ные клю­вом. В об­ра­зо­вав­шей­ся по­лос­ти она вьёт ча­ше­вид­ное гнез­до из тон­ких сте­бель­ков трав, ино­гда из су­хо­го мха, скре­п­ляя их пау­ти­ной; ло­ток вы­сти­ла­ет рас­тит. пу­хом. Ли­стья ос­та­ют­ся жи­вы­ми и пре­до­хра­ня­ют не­проч­ную по­строй­ку от лив­ней. Гнез­дит­ся обыч­но на выс. 0,5–3 м над зем­лёй (ре­же до 6 м). В клад­ке 2–5, ча­ще 3 яй­ца; на­си­жи­ва­ют (12 дней) и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля.

Вернуться к началу