Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОПУГАЕОБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 155-157

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Попугаеобразные: 1 – нестор-кеа (Nestor notabilis); 2 – ожереловый попугай (Psittacula krameri); 3 – корелла, или нимфовый попугай (Nymphicus hollandicus); 4 – карликовый попуг...

ПОПУГАЕОБРА́ЗНЫЕ (Psittaciformes), от­ряд птиц. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны с ниж­не­го эо­це­на; воз­мож­но, эта древ­няя груп­па обо­со­би­лась уже в ме­ло­вой пе­ри­од. Дан­ные мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ана­ли­за не под­твер­ди­ли пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­гае­мо­го род­ст­ва П. с го­лу­бе­об­раз­ны­ми и по­слу­жи­ли ос­но­ва­ни­ем вклю­чить их в на­дот­ряд Passerimorphae вме­сте с ка­риа­мо-, со­ко­ло- и во­робь­и­но­об­раз­ны­ми. Дли­на от 8 см у дят­ло­во­го по­пу­гай­чи­ка Склэ­те­ра (Micropsitta pusio) до 100 см у гиа­цин­то­во­го ара (Anodor­hynchus hyacinthinus); мас­са от 10–15 г у M. pusio до 1,3–3,0 кг у со­ви­но­го по­пу­гая. Ха­рак­тер­ный об­лик по­пу­га­ям при­да­ют круп­ная го­ло­ва, ко­рот­кие шея и но­ги. Клюв обыч­но мас­сив­ный; над­клю­вье рез­ко за­гну­то кни­зу, крюч­ко­ва­тое, не­ред­ко с зуб­цом пе­ред вер­ши­ной, под­виж­но со­чле­не­но с че­ре­пом, под­клю­вье ко­рот­кое, лож­ко­вид­ное. Ноз­д­ри не­сквоз­ные, обыч­но ок­руг­лые, с бу­гор­ком по­се­ре­дине, при­кры­ты ко­жи­стой вос­ко­ви­цей. Язык мус­ку­ли­стый, под­виж­ный, у ло­ри­ин (три­ба Loriini) с щё­точ­кой на вер­ши­не. Не­обы­чай­но под­виж­ные че­лю­сти, их мощ­ная мус­ку­ла­ту­ра, ро­го­вые греб­ни на нё­бе и мя­си­стый язык по­зво­ля­ют боль­шин­ст­ву по­пу­га­ев об­ра­ба­ты­вать и дро­бить раз­но­об­раз­ную, ино­гда очень твёр­дую пи­щу. Кры­лья от ши­ро­ких и за­круг­лён­ных (у мед­лен­но ле­таю­щих и трёх на­зем­ных ви­дов) до длин­ных и ост­рых (у мн. ви­дов со стре­ми­тель­ным по­лё­том). Хвост разл. дли­ны, пря­мой, за­круг­лён­ный, сту­пен­ча­тый или кли­но­вид­ный, ру­ле­вых перь­ев 6–7 пар; у ра­ке­то­хво­стых по­пу­га­ев (9 ви­дов ро­да Prioniturus) центр. па­ра длин­нее ос­таль­ных и пред­вер­шин­ная их часть ли­ше­на опа­хал. Ла­пы силь­ные; паль­цы от­но­си­тель­но длин­ные, мус­ку­ли­стые, с кру­то за­гну­ты­ми ког­тя­ми; на­руж­ный па­лец обо­рот­ный, обыч­но на­прав­лен на­зад. По­пу­гаи час­то удер­жи­ва­ют пи­щу (при её об­ра­бот­ке) ла­пой и мо­гут под­но­сить её к клю­ву. Киль гру­ди­ны вы­со­кий; хо­ро­шо раз­ви­ты груд­ная мус­ку­ла­ту­ра, зоб и ки­шеч­ник. Го­лов­ной мозг до­воль­но круп­ный. Опе­ре­ние плот­ное, пу­хо­вые пе­рья име­ют­ся на пте­ри­ли­ях и ап­те­ри­ях. Сам­цы обыч­но не­мно­го круп­нее са­мок и не от­ли­ча­ют­ся от них ок­ра­ской, хо­тя есть и рез­ко ди­морф­ные ви­ды; на­ряд мо­ло­дых птиц бо­лее туск­лый. Боль­шин­ст­во П. оби­та­ют в кро­нах де­ревь­ев и име­ют пре­им. зе­лё­ное опе­рение. Для мно­гих из них ха­рак­тер­ны так­же яр­кие жёл­тые, си­ние, фио­ле­то­вые и крас­ные пят­на, вы­пол­няю­щие роль ви­до­вых мар­кё­ров. У од­них ви­дов эти ра­дуж­ные цве­та пре­об­ла­да­ют, ок­ра­ска дру­гих – бо­лее скром­ная, бу­ро­ва­то-зе­лё­ная, се­рая, чёр­ная или бе­лая.

По­пу­гаи вме­сте с во­ро­но­вы­ми пре­вос­хо­дят др. птиц слож­ны­ми со­ци­аль­ны­ми и ис­сле­до­ва­тель­ски­ми фор­ма­ми по­ве­де­ния, об­ла­да­ют хо­ро­шей па­мя­тью и спо­соб­ны к рас­су­доч­ной дея­тель­но­сти. Со­вер­шен­ный го­ло­со­вой ап­па­рат обес­пе­чи­ва­ет не­обы­чай­ное раз­но­об­ра­зие из­да­вае­мых ими зву­ков: от обыч­но гром­ких, рез­ких и скри­пу­чих до ме­ло­дич­ных, ще­бе­чу­щих. Из­вест­на спо­соб­ность мн. по­пу­га­ев, осо­бен­но ама­зо­нов и жа­ко, к зву­ко­под­ра­жа­нию, в т. ч. че­ло­ве­че­ской ре­чи, сви­сту и пе­нию (да­же ко­ло­ра­тур­но­му со­пра­но).

В от­ря­де ок. 90 ро­дов и 380 ви­дов; обыч­но их объ­е­ди­ня­ли в сем. по­пу­гае­вых (Psittacidae), в ко­то­ром раз­ли­ча­ли 1–8 под­се­мейств. Со­глас­но совр. мо­ле­ку­ляр­но-фи­ло­ге­не­тич. пред­став­ле­ни­ям, ранг се­мейств при­дан так­же но­во­зе­ланд­ским по­пу­га­ям (Strigopidae, 2 ро­да, 4 ви­да) и ка­ка­ду (6 ро­дов, 21 вид); в сем. по­пу­гае­вых (Psittacidae, 82 ро­да, ок. 358 ви­дов) те­перь вы­де­ля­ют 4 под­се­мей­ст­ва: ара (Arinae), на­стоя­щих (Psit­ta­cinae), ор­ли­ных (Psittrichasinae) и коль­ча­тых (Psittaculinae) по­пу­га­ев. П. рас­про­стра­не­ны на всех ма­те­ри­ках и мн. ост­ро­вах в тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах; пред­по­чи­та­ют ле­са разл. ти­пов, но оби­та­ют так­же в сте­пях и пус­ты­нях, в го­рах до выс. 4000 м (Ти­бет). Наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют в Ав­ст­ра­лии с при­ле­жа­щи­ми ост­ро­ва­ми (св. 170 ви­дов) и Юж. Аме­ри­ке (ок. 150 ви­дов). За ред­ким ис­клю­че­ни­ем ак­тив­ны днём, для мно­гих ха­рак­тер­ны ско­п­ле­ния в оп­ре­де­лён­ных мес­тах ноч­ле­га. Боль­шин­ст­во осед­ло, лишь в арид­ных ланд­шаф­тах со­вер­ша­ют стай­ные пе­ре­лё­ты в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на до­ж­дей, в го­рах – вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния. Мно­гие пре­крас­но ла­за­ют по де­ревь­ям или ска­лам, ис­поль­зуя клюв в ка­че­ст­ве до­пол­нит. опо­ры, и спус­ка­ют­ся на зем­лю лишь для во­до­поя; по зем­ле хо­дят или пры­га­ют, на­зем­ные ви­ды мо­гут бы­ст­ро бе­гать. Пи­та­ют­ся соч­ны­ми и су­хи­ми пло­да­ми (от круп­ных фрук­тов и оре­хов до мел­ких ягод и се­мян), поч­ка­ми, цвет­ка­ми, про­ро­ст­ка­ми, ко­реш­ка­ми, ред­ко на­се­ко­мы­ми и чер­вя­ми, не­стор-кеа – так­же па­да­лью. В ра­цио­не ло­ри­ин пре­об­ла­да­ют нек­тар и пыль­ца, у по­пу­гай­чи­ков ро­да Mi­cro­psitta – дре­вес­ные гри­бы и ли­шай­ни­ки. Зна­чи­тель­на роль по­пу­га­ев в рас­про­стра­не­нии се­мян и опы­ле­нии рас­те­ний; отд. мно­го­числ. ви­ды мо­гут вре­дить по­се­вам и са­дам. Мо­но­га­мы, толь­ко у не­сто­ра-кеа от­ме­че­на и по­ли­га­мия. Па­ры по­сто­ян­ны, ха­рак­тер­ны слож­ные фор­мы брач­но­го по­ве­де­ния. Гнез­дят­ся в ду­п­лах, рас­ще­ли­нах скал, тер­мит­ни­ках и но­рах, ка­ли­та (Myiopsitta monachus) – на де­ревь­ях, в кол­лек­тив­ных по­строй­ках из ве­то­чек; вы­стил­ка в гнёз­дах обыч­но от­сут­ст­ву­ет. В клад­ке круп­ных ви­дов 1–4 бе­лых яй­ца, у мел­ких ви­дов – до 8; на­си­жи­ва­ет сам­ка 16–32 дня (у ка­ка­ду так­же са­мец); птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся сле­пы­ми и го­лы­ми; мо­ло­дые особи по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те ок. 4–8 нед, круп­ные по­пу­гаи под­карм­ли­ва­ют вы­во­док до 5 мес. У мел­ких ви­дов от­ме­че­ны 3 клад­ки в го­ду. П. лег­ко при­ру­ча­ют­ся, раз­мно­жа­ют­ся в не­во­ле и очень по­пу­ляр­ны сре­ди лю­би­те­лей птиц. Из­ме­не­ние мест оби­та­ния и не­ре­гу­ли­руе­мый от­лов при­ве­ли к сни­же­нию чис­лен­но­сти мн. ви­дов. В Крас­ную кни­гу МСОП вклю­че­ны 124 ви­да по­пу­га­ев, из них 20 вы­мер­ли, 16 на­хо­дят­ся в кри­ти­че­ском, 34 – в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии, 54 уяз­ви­мы.

Лит.: Hackett S. J. a. o. A phylogenomic study of birds reveals their evolutionary history // Science. 2008. Vol. 320. № 5884; Forshaw J. M. Parrots of the world. Oxf., 2011.

Вернуться к началу