Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПО́ПОЛЗНЕВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 151-152

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

ПО́ПОЛЗНЕВЫЕ (Sittidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 10–20 см, мас­са 10–45 г. Ха­рак­тер­ны ко­ре­на­стое сло­же­ние, круп­ная го­ло­ва, ко­рот­кий, пря­мо об­ре­зан­ный хвост, за­круг­лён­ные кры­лья. Клюв уд­ли­нён­ный, силь­ный, до­ло­то­вид­ный, час­то не­мно­го ско­шен или вздёр­нут квер­ху, при­спо­соб­лен к долб­ле­нию (хо­тя и в мень­шей сте­пе­ни, чем у дят­лов). Ноз­д­ри при­кры­ты жё­ст­ки­ми пё­рыш­ка­ми. Но­ги силь­ные, с ко­рот­кой цев­кой и длин­ны­ми паль­ца­ми, не­су­щи­ми мощ­ные, силь­но изо­гну­тые ког­ти. Опе­ре­ние рых­лое, рас­су­чен­ное; ок­ра­ска вер­ха от свет­ло-се­рой до тём­ной, ино­гда си­не-фио­ле­то­вой, ни­за – от бе­ло­ва­той или се­ро­ва­той до ох­ри­стой и каш­та­но­вой, час­то че­рез глаз про­хо­дит тём­ная по­ло­са. Го­ло­са – рез­кий свист, буль­каю­щие тре­ли. На­се­ля­ют ле­са, ред­ко­ле­сья, гор­ные и пред­гор­ные ланд­шаф­ты с вы­хо­да­ми скал. Рас­про­стра­не­ны от зо­ны ле­со­тундр до тро­пи­ков. Очень под­виж­ны, хо­ро­шо ла­за­ют по ство­лам де­ревь­ев и вер­ти­каль­ным ска­ли­стым стен­кам, при этом не опи­ра­ясь на хвост, в от­ли­чие от дят­лов и пи­щух; спо­соб­ны спус­кать­ся по ство­лу вниз го­ло­вой. Пи­щу – гл. обр. бес­по­зво­ноч­ных – вы­ис­ки­ва­ют в трух­ля­вой дре­ве­си­не, тре­щи­нах ко­ры, скал, па­зу­хах ли­сть­ев, по­еда­ют так­же соч­ные пло­ды, се­ме­на, оре­хи. Осед­лы, но не­ко­то­рые осо­би (пре­им. мо­ло­дые) со­вер­ша­ют про­тя­жён­ные ко­чёв­ки. Во вне­гнез­до­вое вре­мя час­то при­сое­ди­ня­ют­ся к сме­шан­ным стай­кам др. птиц, соб­ст­вен­ных стай не об­ра­зу­ют. Гнез­до­ва­нию пред­ше­ст­ву­ют брач­ные иг­ры с по­го­ня­ми друг за дру­гом, ак­тив­ной во­ка­ли­за­ци­ей. Гнез­дят­ся за­кры­то, боль­шин­ст­во ви­дов – в ду­п­лах (ко­то­рые ино­гда са­ми вы­щи­пы­ва­ют и вы­далб­ли­ва­ют), тре­щи­нах и ни­шах скал. Скаль­ные по­полз­ни и сте­но­лаз по­рой ле­пят на вер­ти­каль­ных ска­лах по­лу­ша­ро­вид­ные гнёз­да из гли­ны с бо­ко­вым вхо­дом, тол­сты­ми (до 20 см) сте­на­ми, сна­ру­жи час­то от­де­лан­ны­ми над­крыль­я­ми жу­ков, мел­кой галь­кой; их мас­са мо­жет дос­ти­гать 10 кг. В се­мей­ст­ве 2 ро­да. Соб­ст­вен­но по­полз­ни (Sitta, 25 ви­дов) ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии (вклю­чая Зонд­ские и Фи­лип­пин­ские о-ва), наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в Ги­ма­ла­ях и го­рах Ки­тая, ко­то­рые счи­та­ют­ся цен­тром про­ис­хо­ж­де­ния груп­пы. Два ви­да встре­ча­ют­ся на се­ве­ро-за­па­де Аф­ри­ки, 4 ви­да на­се­ля­ют Сев. Аме­ри­ку от та­ёж­ной зо­ны до Мек­си­ки. Един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель ро­да Tichodroma – сте­но­лаз, оби­таю­щий в го­рах на юге Ев­ра­зии; он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ря­дом не­обыч­ных для се­мей­ст­ва черт – тон­ким изо­гну­тым кни­зу клю­вом, на­ли­чи­ем по­ло­во­го и се­зон­но­го ди­мор­физ­ма, двух цик­лов линь­ки в го­ду, яр­ким чёр­но-бе­ло-крас­ным узо­ром на крыль­ях. В Рос­сии гнез­дят­ся пред­ста­ви­те­ли 4 ви­дов, вклю­чая сте­но­ла­за.

Вернуться к началу