Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПО́ПОЛЗЕНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Andreas Trepte / photo-natur.de Обыкновенный поползень.

ПО́ПОЛЗЕНЬ, обык­но­вен­ный по­пол­зень (Sitta europaea), пти­ца сем. по­полз­не­вых; свы­ше 20 под­ви­дов. Дли­на 13–16 см, мас­са 15–26 г, раз­мах крыль­ев 25–28 см. Верх го­лу­бо­ва­то-се­рый, че­рез глаз про­хо­дит уз­кая чёр­ная по­ло­са, на хво­сте чёр­но-се­ро-бе­лый ри­су­нок. Низ те­ла у птиц из зо­ны тай­ги и сме­шан­ных ле­сов бе­лый с каш­та­но­во-ры­жи­ми бо­ка­ми и под­хво­сть­ем, у птиц, оби­таю­щих в ши­ро­ко­листв. и суб­тро­пич. ле­сах, – ры­жий или ры­же­ва­тый. Го­лос – раз­ме­рен­ные гром­кие сви­сты (из-за них пти­цу ино­гда зо­вут «ям­щи­ком»), се­рии ко­рот­ких буль­каю­щих кри­ков, ще­бет, по­пис­ки­ва­ние. Рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии и Сев.-Зап. Аф­ри­ке. Пред­по­чи­та­ет зре­лые вы­со­ко­стволь­ные ле­са, с оби­ли­ем ду­пел и бо­га­той кор­мо­вой базой в осен­не-зим­ний пе­ри­од (жё­лу­ди, оре­хи, кед­ро­вые ореш­ки, др. се­ме­на), на­се­ля­ет так­же са­ды и пар­ки. Осед­лый вид, па­ры жи­вут на по­сто­ян­ных тер­ри­то­ри­ях, час­то со­хра­ня­ют­ся на всю жизнь. Гнез­дит­ся в ду­п­лах не ни­же 2 м от зем­ли. Об­ма­зы­ва­ет вход в ду­п­ло гли­ной, ос­тав­ляя от­вер­стие диа­мет­ром 30–40 см. Стро­ит и на­си­жи­ва­ет гнез­до сам­ка. В клад­ке обыч­но 6–9 яиц. Ин­ку­ба­ция 12–18 дней. Вы­карм­ли­ва­ют вы­во­док на­се­ко­мы­ми оба парт­нё­ра. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до спус­тя 20–25 дней, пол­но­стью са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся ещё че­рез 1–3 нед. Обыч­но 2 вы­вод­ка за се­зон. Зи­мой П. не­ред­ко встре­ча­ет­ся в со­ста­ве си­ничь­их ста­ек. На зи­му он де­ла­ет за­па­сы се­мян; пря­чет ка­ж­дое се­меч­ко от­дель­но, ре­же уст­раи­ва­ет «кла­до­вые», вме­щаю­щие до 30 г (в ви­де ис­клю­че­ния – до 2 кг) се­мян. Жи­вут до 9 лет. Чис­лен­ность силь­но ко­леб­лет­ся по го­дам и де­ся­ти­ле­ти­ям, в сред­ней по­ло­се Ев­роп. час­ти Рос­сии П. ско­рее обы­чен, в ле­сах Кав­ка­за и Даль­не­го Вос­то­ка – мно­го­чис­лен.

Вернуться к началу