Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОПЕРЕ́ЧНО-ПОЛОСА́ТЫЕ МЫ́ШЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 134-1355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Липина

ПОПЕРЕ́ЧНО-ПОЛОСА́ТЫЕ МЫ́ШЦЫ (по­пе­реч­но-по­ло­са­тая мы­шеч­ная ткань), со­кра­ти­мая ткань по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, фор­ми­рую­щая ске­лет­ную (ту­ло­вищ­ную, или со­ма­ти­че­скую) мус­ку­ла­ту­ру, ми­ми­че­ские мыш­цы, язык, часть стен­ки пи­ще­во­да. Раз­ви­ва­ет­ся из сред­не­го за­ро­ды­ше­во­го ли­ст­ка (ме­зо­дер­мы) и со­сто­ит из мно­го­ядер­ных мы­шеч­ных во­ло­кон (сим­пла­стов), по­кры­тых воз­бу­ди­мой плаз­ма­тич. мем­бра­ной (сар­ко­лем­мой), сход­ной по элек­трич. свой­ст­вам с мем­бра­на­ми нерв­ных кле­ток. Под плаз­ма­тич. мем­бра­ной мы­шеч­ных во­ло­кон рас­по­ло­же­ны так­же мио­са­тел­ли­ты – мел­кие од­но­ядер­ные ма­ло­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные клет­ки, ли­шён­ные со­кра­ти­мых бел­ков и слу­жа­щие для рос­та и ре­ге­не­ра­ции П.-п. м. Груп­пы во­ло­кон об­ра­зу­ют мы­шеч­ные пуч­ки, ко­то­рые, объ­е­ди­ня­ясь, фор­ми­ру­ют мыш­цу. В со­еди­нит. тка­ни, ок­ру­жаю­щей мы­шеч­ные во­лок­на, мы­шеч­ные пуч­ки и всю мыш­цу, про­хо­дят кро­ве­нос­ные со­су­ды и нер­вы. Свои­ми кон­ца­ми П.-п. м. проч­но со­еди­ня­ют­ся с су­хо­жи­ли­ем, с по­мо­щью ко­то­ро­го при­кре­п­ля­ют­ся обыч­но к кос­тям или хря­щам. Функ­цио­наль­ной еди­ни­цей мы­шеч­ных во­ло­кон яв­ля­ют­ся мио­фиб­рил­лы – тон­кие ни­ти, обес­пе­чи­ваю­щие мы­шеч­ное со­кра­ще­ние. Для П.-п. м. ха­рак­тер­на ви­ди­мая в све­то­вой мик­ро­скоп по­пе­реч­ная ис­чер­чен­ность (от­сю­да назв.), обу­слов­лен­ная че­ре­до­ва­ни­ем в мио­фиб­рил­лах уча­ст­ков с раз­ны­ми фи­зи­ко-хи­мич. и оп­тич. свой­ст­ва­ми.

В за­ви­си­мо­сти от со­от­но­ше­ния в во­лок­нах П.-п. м. ко­ли­че­ст­ва ци­то­плаз­мы (сар­ко­плаз­мы) и мио­фиб­рилл раз­ли­ча­ют бе­лые и крас­ные П.-п. м. Пер­вые со­дер­жат от­но­си­тель­но ма­ло ка­пил­ля­ров, сар­ко­плаз­мы и мно­го мио­фиб­рилл, спо­соб­ны силь­но со­кра­щать­ся и бы­ст­ро утом­лять­ся, вто­рые – от­ли­ча­ют­ся боль­шим чис­лом ка­пил­ля­ров, бо­га­ты сар­ко­плаз­мой и от­но­си­тель­но бед­ны мио­фиб­рил­ла­ми, со­кра­ща­ют­ся с мень­шей си­лой, но спо­соб­ны к про­дол­жит. ра­бо­те (напр., мыш­цы под­дер­жа­ния по­зы). По срав­нению с бе­лы­ми П.-п. м. сар­ко­плаз­ма крас­ных со­дер­жит го­раз­до боль­ше ми­то­хон­д­рий и ми­ог­ло­би­на. В от­ли­чие от глад­ких мышц, П.-п. м. в це­лом со­кра­ща­ют­ся и утом­ля­ют­ся бы­ст­рее, их со­кра­ще­ния про­из­воль­ные. Нерв­ные окон­ча­ния П.-п. м. по­да­ют сиг­на­лы в ЦНС, да­лее нерв­ные им­пуль­сы по­сту­па­ют в мы­шеч­ные во­лок­на, вы­зы­вая их воз­бу­ж­де­ние и со­кра­ще­ние пу­тём вы­де­ле­ния при нерв­но-мы­шеч­ном кон­так­те ме­диа­то­ра аце­тил­хо­ли­на. К осо­бой груп­пе П.-п. м. от­но­сят сер­деч­ную мыш­цу (мио­кард), ос­но­ву ко­то­рой со­став­ля­ют од­но­ядер­ные клет­ки – кар­дио­мио­ци­ты, спо­соб­ные со­кра­щать­ся не­за­ви­си­мо от сиг­на­лов нерв­ной сис­те­мы и к.-л. воз­дей­ст­вий из­вне; мио­са­тел­ли­тов в сер­деч­ной мыш­це нет, к ре­ге­не­ра­ции она во взрос­лом ор­га­низ­ме не спо­соб­на.

П.-п. м. обес­пе­чи­ва­ют в осн. функ­цию пе­ре­ме­ще­ния те­ла или от­дель­ных его час­тей в про­стран­ст­ве, не­об­хо­ди­мы при вдо­хе и вы­до­хе (меж­рё­бер­ные П.-п. м. и диа­фраг­ма), уча­ст­ву­ют в же­ва­нии, гло­та­нии, ре­че­об­ра­зо­ва­нии. По­вы­шен­ная на­груз­ка на П.-п. м. мо­жет при­вес­ти к уве­ли­че­нию их объ­ё­ма, по­ни­жен­ная – к умень­ше­нию, а дли­тель­ное от­сут­ст­вие на­груз­ки и на­ру­ше­ние тро­фи­ки (пи­та­ния) П.-п. м. мо­жет со­про­во­ж­дать­ся рез­ким на­ру­ше­ни­ем и да­же пре­кра­ще­ни­ем функ­ции. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ное за­бо­ле­ва­ние мышц – мио­зит. Из бес­по­зво­ноч­ных П.-п. м., сход­ные по ор­га­ни­за­ции с П.-п. м. по­зво­ноч­ных, име­ют­ся у чле­ни­сто­но­гих и не­ко­то­рых брю­хо­но­гих и го­ло­во­но­гих мол­лю­сков. См. так­же ст. Мыш­цы и лит. при ней.

Вернуться к началу