Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПОМО́РНИКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Средний поморник (Stercorarius роmаrinus). Фото Peters Jomilo

ПОМО́РНИКОВЫЕ (Stercorariidae), се­мей­ст­во птиц отр. ржан­ко­об­раз­ных. П. – эво­лю­ци­он­но мо­ло­дая груп­па, из­вест­ны с позд­не­го мио­це­на (ок. 12 тыс. лет на­зад). Вы­де­ля­ют 1–2 совр. ро­да (Ster­co­rarius, Catharacta), 7 ви­дов (в Рос­сии 4 ви­да). Дли­на те­ла 45–55 см, мас­са 0,4–2,1 кг, раз­мах крыль­ев 100–150 см; сам­цы чуть круп­нее са­мок. По­хо­жи на ча­ек, но клюв с от­чёт­ли­вым ост­рым крюч­ком на вер­ши­не. Об­щая ок­ра­ска пре­им. тём­ная (ино­гда с бе­ло­ва­тым ни­зом). Но­ги, ра­ду­жи­на глаз, клюв тём­ные или се­ро­ва­тые. Хвост кли­но­вид­ный, час­то с вы­сту­паю­щи­ми за его об­рез центр. ру­ле­вы­ми перь­я­ми. Паль­цы снаб­же­ны за­гну­ты­ми ост­ры­ми ког­тя­ми, пе­ре­пон­ки раз­ви­ты хо­ро­шо. По­лёт бы­ст­рый и ма­нёв­рен­ный, мо­гут пи­ки­ро­вать, за­ви­сать, па­рить. Мо­ло­дые осо­би от­ли­ча­ют­ся от взрос­лых уко­ро­чен­ны­ми сред­ни­ми ру­ле­вы­ми перь­я­ми и по­пе­реч­ной ря­бью на те­ле и крыль­ях; окон­чат. взрос­лый на­ряд по­яв­ля­ет­ся на 4–6-й год жиз­ни. П. из­да­ют визг­ливые, гну­са­вые, мяу­каю­щие и лаю­щие кри­ки. Раз­мно­жа­ют­ся в вы­со­ких ши­ро­тах Сев. и Юж. по­лу­ша­рий, на ми­гра­ци­ях и зи­мов­ках встре­ча­ют­ся в ак­ва­тори­ях всех океа­нов и мно­гих внутр. мо­рей. Пи­та­ют­ся ры­бой, по­еда­ют пти­чьи яй­ца, птен­цов, гры­зу­нов и на­се­ко­мых, из­ред­ка – па­даль, а так­же тун­д­ро­вые яго­ды. Спо­соб­ны гло­тать це­ли­ком очень круп­ные объ­ек­ты, вплоть до сус­ли­ков и не­боль­ших ча­ек, бла­го­да­ря эф­фек­тив­но­му ме­ха­низ­му «рас­пя­ли­ва­ния» че­лю­стей. Для них ха­рак­те­рен клеп­то­па­ра­зи­тизм – на­па­де­ние в воз­ду­хе на др. птиц с це­лью от­нять пи­щу. Гнез­дят­ся по ска­ли­стым мор. бе­ре­гам и ост­ро­вам, в тун­д­рах, на га­леч­ни­ко­вых ко­сах. Обыч­но се­лят­ся отд. па­ра­ми, ре­же – груп­па­ми, при этом час­то тя­го­те­ют к ко­ло­ни­ям др. мор. птиц. У гнез­да чрез­вы­чай­но аг­рес­сив­ны, пи­ки­ру­ют на лю­бое круп­ное жи­вот­ное или че­ло­ве­ка. Гнез­до – ям­ка со скуд­ной вы­стил­кой на су­хом мес­те. В клад­ке 2 яй­ца с тём­ны­ми пят­на­ми по олив­ко­во-ко­рич­не­во­му фо­ну. На­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра, 25–32 дня; пу­хо­вые птен­цы од­но­тон­но-бу­рые, до пол­но­го опе­ре­ния дер­жат­ся не­да­ле­ко от гнез­да. Вы­карм­ли­ва­ние про­дол­жа­ет­ся и спус­тя не­ко­то­рое вре­мя по­сле подъ­ё­ма мо­лодых осо­бей на кры­ло, ко­то­рый про­ис­хо­дит в воз­рас­те 3–4 нед, а у круп­ных ви­дов (груп­па Catha­racta) – в воз­рас­те 5–6 нед. По­ло­воз­ре­лость на­сту­па­ет в 3–4 го­да у мел­ких ви­дов и в 5–8 лет у круп­ных.

Вернуться к началу