Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛОСА́ТЫЙ ТЮЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 737

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Фото Peters Jomilo Полосатый тюлень.

ПОЛОСА́ТЫЙ ТЮЛЕ́НЬ, крылаткa (Pho­ca fasciata), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Дли­на те­ла 1,5–1,9 м, мас­са 90–150 кг. Го­ло­ва не­боль­шая, те­ло бо­лее строй­ное, чем у др. ви­дов се­мей­ст­ва. Бе­лый, длин­ный и мяг­кий шёр­ст­ный по­кров но­во­ро­ж­дён­ных по­сле линь­ки сме­ня­ет­ся пе­пель­но-се­рым. У взрос­лых зве­рей об­щий ок­рас пе­ре­хо­дит к чёр­но-бу­ро­му, при этом про­яв­ля­ют­ся ши­ро­кие жел­то­ва­то-бе­лые по­ло­сы. Од­на опоя­сы­ва­ет шею, дру­гая – ту­ло­ви­ще в рай­оне кре­ст­ца; так­же на ка­ж­дом бо­ку свет­лая по­ло­са идёт во­круг пе­ред­не­го лас­та от пле­ча до се­ре­ди­ны те­ла (об­ра­зую­щие­ся внут­ри этих по­лос тём­ные пят­на нес­коль­ко на­по­ми­на­ют сло­жен­ные кры­лья пти­цы, от­сю­да вто­рое назв.). Сам­ки ок­ра­ше­ны свет­лее и ме­нее кон­тра­ст­но. Пе­ред­ние лас­ты воо­ру­же­ны длин­ны­ми и тон­ки­ми крюч­ко­ва­ты­ми ког­тя­ми. П. т. рас­про­ст­ра­нён в Охот­ском и Бе­рин­го­вом мо­рях, за­хо­дя на юг мо­рей Чу­кот­ско­го и Бо­фор­та и се­вер Япон­ско­го мо­ря. В се­зон раз­мно­же­ния (ап­рель – май) П. т. вы­хо­дят на дрей­фую­щие вда­ли от бе­ре­гов ле­до­вые мас­си­вы, об­ра­зуя раз­ре­жен­ные ско­п­ле­ния; в ос­таль­ное вре­мя зве­ри по­оди­ноч­ке дер­жат­ся в пе­ла­гич. час­ти мо­ря. П. т. пи­та­ет­ся го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми и ры­бой, ве­ро­ят­но, спо­со­бен к по­гру­же­ни­ям на глу­би­ны до 200 м. В свя­зи с пе­ла­гич. об­ра­зом жиз­ни про­мы­сло­вое зна­че­ние не­ве­ли­ко, ак­тив­но до­бы­вал­ся толь­ко с су­дов во 2-й пол. 20 в.

Вернуться к началу