Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛОСА́ТАЯ ГИЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 737

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Spencer Wright Полосатая гиена.

ПОЛОСА́ТАЯ ГИЕ́НА (Hyaena hyaena), мле­ко­пи­таю­щее сем. гие­ны. Дли­на те­ла 91–120 см, мас­са от 30 до 60 кг. Внеш­ний вид ти­пи­чен для ги­ен: пе­ред­няя часть ту­ло­ви­ща круп­ная и раз­ви­та луч­ше зад­ней, в ли­це­вой час­ти вы­де­ля­ет­ся мас­сив­ная ниж­няя че­люсть; ко­неч­но­сти че­ты­рёх­па­лые, пе­ред­ние длин­нее зад­них. Го­ло­ва бо­лее уз­кая, чем у пят­ни­стой гие­ны. Уши боль­шие, ши­ро­кие. Шерсть гру­бая, вы­со­кая; на шее пе­ред­ней час­ти ту­ло­ви­ща уд­ли­нён­ные во­ло­сы об­ра­зу­ют гри­ву, ко­то­рая тя­нет­ся до се­ре­ди­ны спи­ны. Ок­ра­ска се­ро­ва­тая, жел­то­ва­то-бу­рая или бу­ро­ва­то-се­рая с вер­ти­каль­ны­ми на те­ле и коль­це­об­раз­ны­ми на ко­неч­но­стях тём­но-бу­ры­ми или чёр­ны­ми по­ло­са­ми (от­сю­да назв.) и та­ко­го же цве­та пят­на­ми на гор­ле. Рас­про­стра­не­на в Сев. Аф­ри­ке, в Азии от Сре­ди­зем­но­го м. до Бен­галь­ско­го зал.; встре­ча­ет­ся в За­кав­ка­зье, Турк­ме­нии и Тад­жи­ки­ста­не, обыч­на в Се­ве­ро-За­пад­ной и Сред­ней Ин­дии. В ис­то­рич. вре­мя оби­та­ла в Юж. Ев­ро­пе. На­се­ля­ет са­ван­ны, гли­ни­стые пус­ты­ни, ка­ме­ни­стые пред­го­рья, встре­ча­ет­ся в пес­ча­ных пус­ты­нях. Ак­тив­ность пре­им. ноч­ная, днём пря­чет­ся в те­ни кам­ней или в пе­ще­рах. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ет па­даль. Бла­го­да­ря мощ­ным че­лю­стям мо­жет раз­гры­зать круп­ные кос­ти и час­то до­воль­ст­ву­ет­ся прак­ти­че­ски пол­но­стью об­гло­дан­ным ске­ле­том. Кро­ме это­го по­еда­ет рас­тит. кор­ма (осо­бен­но бах­че­вые куль­ту­ры, оре­хи и се­ме­на) и мел­ких жи­вот­ных, в т. ч. че­ре­пах, пан­цирь ко­то­рых лег­ко раз­гры­за­ет. Мо­жет охо­тить­ся на мел­кий до­маш­ний скот. Дер­жит­ся семь­я­ми, со­стоя­щи­ми из сам­ца, сам­ки и од­но­го-двух под­рос­ших де­тё­ны­шей, ко­то­рые ос­та­ют­ся с ро­ди­те­ля­ми око­ло го­да. Ка­ж­дая се­мья име­ет неск. «го­род­ков», вклю­чаю­щих но­ру или но­ры, тра­пез­ную и убор­ную; их тер­ри­то­рия мар­ки­ру­ет­ся па­ху­чи­ми мет­ка­ми. Т. к. со­б­ран­ную па­даль и др. до­бы­чу гие­ны при­но­сят в «го­ро­док», его ме­сто­на­хож­де­ние вы­да­ёт не­при­ят­ный гни­ло­ст­ный за­пах. Се­зон­ность в раз­мно­же­нии в юж. час­тях ареа­ла от­сут­ст­ву­ет, в се­вер­ных его час­тях спа­ри­ва­ние про­ис­хо­дит зи­мой. В не­во­ле сам­ка да­ёт до 3 по­мё­тов за год. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти ок. 3 мес. В по­мё­те 2–4 сле­пых де­тё­ны­ша, ко­то­рые про­зре­ва­ют не ра­нее чем че­рез не­де­лю. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ет на 3–4-й год жиз­ни. В при­ро­де П. г. вы­пол­ня­ет уни­каль­ную функ­цию, ути­ли­зи­руя круп­ные ко­ст­ные ос­тат­ки. В ан­тро­по­ген­ном ланд­шаф­те мо­жет на­но­сить вред бах­чам, урон ско­то­во­дам, в мес­тах с не­дос­та­точ­ной ув­лаж­нён­но­стью пе­ре­ку­сы­вать по­лив­ные шлан­ги, что­бы на­пить­ся. Од­на­ко из-за то­го, что по­все­ме­ст­но ред­ка, на­но­си­мый ущерб не­зна­чи­те­лен. Вид име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти, его со­стоя­ние оце­не­но в Крас­ном спи­ске МСОП как уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу