Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛОРО́ГИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Полорогие: 1 – кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmiа); 2 – карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus); 3 – рыжебрюхий дикдик (Madoqua phillipsi); 4 – антилопа-прыгун (Oreotragu...

ПОЛОРО́ГИЕ (Bovidae), наи­бо­лее раз­но­об­раз­ное се­мей­ст­во жвач­ных пар­но­ко­пыт­ных (отр. Artiodactyla). Древ­ней­шие П. из­вест­ны из оли­го­це­на Азии. Се­мей­ст­во вклю­ча­ет 50 совр. и ок. 160 вы­мер­ших ро­дов. Мн. ро­ды пред­став­ле­ны един­ст­вен­ным ви­дом. Ок. 140 совр. ви­дов объ­е­ди­ня­ют­ся в 8 под­се­мейств. В ис­то­рич. вре­мя 4 ви­да вы­мер­ли пол­но­стью и 1 вид орик­сов в при­ро­де уже не встре­ча­ет­ся. В 1993 опи­сан но­вый вид Pseudoryx nghetinhensis (но­вый род) из Вьет­на­ма с не­яс­ным по­ло­же­ни­ем в сис­те­ме. В со­став се­мей­ст­ва вхо­дят разл. ан­ти­ло­пы, бы­ки, ов­цы, коз­лы. Мас­са те­ла от 3–5 кг у кар­ли­ко­вых ан­ти­лоп до при­мер­но 1000 кг у би­зо­нов. Сло­же­ние от лёг­ко­го и строй­но­го у га­зе­лей до тя­жё­ло­го, мас­сив­но­го у бы­ков. При­зна­ком се­мей­ст­ва яв­ля­ют­ся ро­га – не­вет­вя­щие­ся по­сто­ян­ные ко­ст­ные вы­рос­ты лоб­ных кос­тей, по­кры­тые ро­го­вым чех­лом эпи­дер­маль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния; сня­тый с ро­га че­хол по­лый, от­сю­да назв. Ро­гов два, обыч­но у сам­цов и у са­мок, толь­ко у че­ты­рёх­ро­гих ан­ти­лоп (род Tetracerus) их две па­ры. Ро­га рас­тут от ос­но­ва­ния; ха­рак­тер­но пе­рио­дич. уси­ле­ние и за­мед­ле­ние рос­та, в ре­зуль­та­те че­го на ро­го­вой по­верх­но­сти об­ра­зу­ют­ся свое­об­раз­ные коль­ца. Фор­ма ро­гов раз­но­об­раз­ная: от длин­ных и тон­ких до ко­рот­ких, мас­сив­ных. Ро­га мо­гут быть пря­мы­ми, из­ви­ли­сты­ми или да­же спи­раль­но за­кру­чен­ны­ми, или саб­ле­об­раз­но изо­гну­ты­ми, в по­пе­реч­ном се­че­нии – круг­лы­ми, оваль­ны­ми или тре­уголь­ны­ми, их по­верх­ность – глад­кая, с вы­сту­па­ми, по­пе­реч­ны­ми склад­ка­ми, коль­ца­ми, про­доль­ны­ми рёб­ра­ми. Ок­ра­ска ме­ха от снеж­но-бе­лой до чёр­ной, у одо­маш­нен­ных ви­дов раз­лич­ная, в т. ч. пят­ни­стая. У мн. ди­ких ви­дов на ляж­ках, сза­ди, бе­лое «зер­ка­ло». Паль­цев 4, ред­ко 2, край­ние все­гда силь­но уко­ро­че­ны, сред­ние 2 паль­ца име­ют ко­пы­та, на ко­то­рые П. опи­ра­ют­ся; край­ние – обыч­но окан­чи­ва­ют­ся не­боль­ши­ми ко­пыт­ца­ми, при ходь­бе по твёр­до­му суб­стра­ту они не ка­са­ют­ся грун­та. Же­лу­док раз­де­лён на 4 от­де­ла: ру­бец, сет­ку, книж­ку и сы­чуг. В пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­щи важ­ную роль иг­ра­ют сим­би­онт­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, в чис­ле ко­то­рых есть груп­пы, фик­си­рую­щие азот.

Рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, Ев­ра­зии, Сев. Аме­ри­ке, в одо­маш­нен­ном со­стоя­нии – по­все­ме­ст­но. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные ме­сто­оби­та­ния от гус­тых ле­сов до пус­тынь и тун­д­ры, од­на­ко наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны на от­кры­тых про­стран­ст­вах. В го­ры под­ни­ма­ют­ся до пре­дель­ных вы­сот рас­про­стра­не­ния на­зем­ных мле­ко­пи­таю­щих. Пи­та­ют­ся разл. рас­ти­тель­ной пи­щей. Боль­шин­ст­во ви­дов по­ли­гам­ны, сам­цы име­ют га­рем са­мок в те­че­ние го­да или в се­зон раз­мно­же­ния. Бе­ре­мен­ность 4–11 мес, сам­ки ро­ж­да­ют от 1 до 4–5 де­тё­ны­шей, ко­то­рые у боль­шин­ст­ва ви­дов че­рез неск. ча­сов по­сле ро­ж­де­ния мо­гут сле­до­вать за ма­те­рью. Эко­но­мич. зна­че­ние П. ве­ли­ко. Мн. ви­ды яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми тро­фей­ной, ряд ви­дов – про­мы­сло­вой охо­ты (ра­ди мя­са и ко­жи). В при­ро­де мн. ви­ды П., осо­бен­но мас­со­вые, об­ра­зую­щие ста­да, фор­ми­ру­ют об­лик эко­си­стем, в т. ч. совр. сте­пей. В лес­ных эко­си­сте­мах под­дер­жи­ва­ют мо­заи­ку ос­вет­лён­ных уча­ст­ков, со­з­да­вая ус­ло­вия для про­из­ра­ста­ния це­ло­го ря­да рас­те­ний. По-ви­ди­мо­му, П. вно­сят важ­ный вклад в кру­го­во­рот азо­та. Не­ко­то­рые ви­ды по­слу­жи­ли ро­до­на­чаль­ни­ка­ми по­род це­ло­го ря­да до­маш­них жи­вот­ных. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, лишь 12 ви­дов П. на­хо­дят­ся в ста­биль­ном со­стоя­нии, ос­таль­ные в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни де­мон­ст­ри­ру­ют тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Со­стоя­ние 64 ви­дов не вы­зы­ва­ет опа­се­ний, но боль­шин­ст­во ви­дов тре­бу­ют разл. мер ох­ра­ны, 7 ви­дов П. на­хо­дят­ся в кри­тич. по­ло­же­нии. Илл. см. на стр. 736.

Вернуться к началу