Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЛОЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 731

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Фото Н. Б. Ананьевой Полозы: 1 – разноцветный (Coluber ravergieri); 2 – полосатый (C. spinalis); 3 – оливковый (C. najadum).

ПО́ЛОЗЫ, на­стоя­щие по­ло­зы (Сoluber), род змей сем. ужо­вых (или по­ло­зо­вых, Colubridae). Те­ло (дли­ной от ме­нее 50 см до 2,5 м) строй­ное, с длин­ным хво­стом. Ок­ра­ска раз­но­об­раз­ная, с пре­об­ла­да­ни­ем се­ро-ко­рич­не­вых от­тен­ков. Че­шуя те­ла глад­кая или со сла­бо­вы­ра­жен­ны­ми про­доль­ны­ми рёб­рыш­ка­ми. Под­хво­сто­вые щит­ки рас­по­ло­же­ны в 2 ря­да. Го­ло­ва чёт­ко от­гра­ни­че­на от шеи. Ноз­д­ри рас­по­ла­га­ют­ся ме­ж­ду дву­мя но­со­вы­ми щит­ка­ми; бо­ко­вые края лоб­но­го щит­ка во­гну­тые. Гла­за круп­ные, зрач­ки круг­лые. Зу­бы уве­ли­чи­ва­ют­ся от пе­ред­них к зад­ним; у ви­дов Ста­ро­го Све­та 2 зад­них верх­не­че­лю­ст­ных зу­ба от­де­ле­ны от ос­таль­ных не­боль­шим про­ме­жут­ком. Ок. 30 ви­дов, в Рос­сии – 4 ви­да. Рас­про­стра­не­ны в Юж. Ев­ро­пе, суб­тро­пи­че­ских и уме­рен­ных ши­ро­тах Азии, в Сев. и Центр. Аме­ри­ке. Пе­ре­дви­га­ют­ся по по­верх­но­сти поч­вы со ско­ро­стью до 1,6 м/с, хо­ро­шо пла­ва­ют и ла­за­ют по де­ревь­ям и ска­лам. Пи­та­ют­ся гры­зу­на­ми, пти­ца­ми и их яй­ца­ми, яще­ри­ца­ми, змея­ми, зем­но­вод­ны­ми, а так­же на­се­ко­мы­ми. До­бы­чу ду­шат, об­ви­вая коль­ца­ми, или при­дав­ли­ва­ют те­лом к зем­ле, мел­ких жертв за­гла­ты­ва­ют жи­вы­ми. Не­ко­то­рые круп­ные ви­ды П. очень аг­рес­сив­ны и мо­гут не­спро­во­ци­ро­ван­но на­па­дать на че­ло­ве­ка, напр. жел­тоб­рю­хий по­лоз. Уку­сы П. бо­лез­нен­ны, но не опас­ны для жиз­ни че­ло­ве­ка. Яй­це­кла­ду­щие (напр., в клад­ке жел­тоб­рю­хо­го П. 6–18 яиц). П. на­зы­ва­ют так­же пред­ста­ви­те­лей не­ко­то­рых др. близ­ких ро­дов ужо­вых, напр. ла­заю­щих П. (Elaphe), боль­ше­гла­зых П. (Pty­as) и др.

Вернуться к началу