Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПОЛОВО́Й ЦИКЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛОВО́Й ЦИКЛ, пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щий­ся у по­ло­воз­ре­лых са­мок мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка ком­п­лекс мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. про­цес­сов, свя­зан­ных с раз­мно­же­ни­ем. П. ц. мо­гут по­вто­рять­ся мно­го­крат­но у по­ли­цик­лич. жи­вот­ных. У осо­бей, раз­мно­жа­ю­щих­ся в те­че­ние все­го го­да, они не­пре­рыв­ны; у мн. ви­дов (напр., у кро­во­со­су­щих ко­ма­ров) П. ц. по­вто­ря­ет­ся неск. раз в те­че­ние ак­тив­но­го пе­рио­да раз­мно­же­ния, при­хо­дя­ще­го­ся на оп­ре­де­лён­ный се­зон. Един­ст­вен­ный П. ц. в те­че­ние ре­про­дук­тив­но­го пе­рио­да в один год про­ис­хо­дит у мо­но­цик­лич. жи­вот­ных, оби­таю­щих гл. обр. в уме­рен­ных и сред­них ши­ро­тах. Ха­рак­те­ри­сти­ки цик­лов (в т. ч. про­дол­жи­тель­ность) ши­ро­ко варь­и­ру­ют у пред­ста­ви­те­лей раз­ных ви­дов, а так­же у осо­бей од­но­го ви­да. Наи­бо­лее про­стой П. ц. ха­рак­те­рен для боль­шин­ст­ва бес­по­зво­ноч­ных, всех рыб, зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся. Он со­сто­ит толь­ко из фол­ли­ку­ляр­ной ста­дии, вклю­чаю­щей рост и со­зре­ва­ние яиц, а так­же вы­ве­де­ние их во внеш­нюю сре­ду (вы­мё­ты­ва­ние ик­ры у рыб и зем­но­вод­ных, от­кла­ды­ва­ние яиц у пре­смы­каю­щих­ся). У птиц П. ц. ус­лож­ня­ет­ся и со­сто­ит из трёх ста­дий: фол­ли­ку­ляр­ной, ста­дии на­си­жи­ва­ния сне­сён­ных яиц и ста­дии вскарм­ли­ва­ния птен­цов. Пла­цен­тар­ным мле­ко­пи­таю­щим свой­ст­вен пол­ный П. ц., вклю­чаю­щий фол­ли­ку­ляр­ную и лю­теи­но­вую ста­дии, бе­ре­мен­ность и лак­та­цию. На фол­ли­ку­ляр­ной ста­дии фол­ли­ку­лы яич­ни­ков вы­ра­ба­ты­ва­ют гор­мо­ны – эс­т­ро­ге­ны, под воз­дей­ст­ви­ем ко­то­рых и при на­ли­чии со­от­вет­ст­вую­щих внеш­них ус­ло­вий у са­мок воз­ни­ка­ет по­ло­вое воз­бу­ж­де­ние (охо­та), со­про­во­ж­даю­щее­ся при­ли­вом кро­ви к по­ло­вым ор­га­нам. Из со­зрев­ше­го фол­ли­ку­ла яй­це­клет­ка вы­хо­дит в брюш­ную по­лость (ову­ля­ция), по­па­да­ет в яй­це­вод, а за­тем в мат­ку. По­сле ову­ля­ции на­чи­на­ет­ся лю­теи­но­вая ста­дия, в те­че­ние ко­то­рой опус­тев­ший фол­ли­кул пре­об­ра­зу­ет­ся в жёл­тое те­ло, вы­де­ляю­щее в кровь про­гес­те­рон. Под его дей­ст­ви­ем тор­мо­зит­ся раз­ви­тие др. фол­ли­ку­лов и про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние сте­нок мат­ки и мо­лоч­ных же­лёз. Ес­ли не на­сту­па­ет оп­ло­до­тво­ре­ния, то П. ц. (т. н. хо­ло­стой) бу­дет ог­ра­ни­чен дву­мя пер­вы­ми ста­дия­ми; че­рез неск. су­ток жёл­тое те­ло на­чи­на­ет рас­са­сы­вать­ся, а в яич­ни­ках (с его ис­чез­но­ве­ни­ем) раз­ви­ва­ют­ся но­вые фол­ли­ку­лы. Ес­ли про­изош­ло оп­ло­до­тво­ре­ние яй­це­клет­ки, то зи­го­та им­план­ти­ру­ет­ся (внед­ря­ет­ся) в стен­ку мат­ки и на­чи­на­ет­ся ста­дия бе­ре­мен­но­сти, за ко­то­рой сле­дует ста­дия лак­та­ции, на про­тя­же­нии кото­рых про­дол­жа­ют функ­цио­ни­ро­вать жёл­тые те­ла.

Рит­мич­ная сме­на про­цес­сов в яич­ни­ках (ова­ри­аль­ный цикл) взаи­мо­свя­за­на с цик­лич. из­ме­не­ния­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми в мат­ке и вла­га­ли­ще. В мат­ке ста­дия по­коя пред­ше­ст­ву­ет фол­ли­ку­ляр­ной ста­дии П. ц. За ней сле­ду­ет про­ли­фе­ра­тив­ная ста­дия (про­ис­хо­дит утол­ще­ние мат­ки, на­бу­ха­ние эпи­те­лия, вы­сти­лаю­ще­го её по­лость, и т. д.). По­сле ову­ля­ции на­чи­на­ет­ся сек­ре­тор­ная ста­дия цик­лич. из­ме­не­ний мат­ки (под дей­ст­ви­ем про­гес­те­ро­на мат­ка ста­но­вит­ся го­то­вой к им­план­та­ции оп­ло­до­тво­рён­ной яй­це­клет­ки). Ста­дия ин­во­лю­ции на­сту­па­ет в слу­чае, ко­гда не про­ис­хо­дит оп­ло­до­тво­ре­ния, и мат­ка воз­вра­ща­ет­ся в со­стоя­ние по­коя. Цик­лич. про­цес­сы во вла­га­ли­ще – эс­т­раль­ный цикл, так­же вклю­ча­ют че­ты­ре ста­дии – пред­теч­ки (про­эс­т­рус), теч­ки (эс­т­рус; со­от­вет­ст­ву­ет кон­цу фол­ли­ку­ляр­ной фа­зы и ову­ля­ции), по­сле­теч­ки (ме­таэ­ст­рус; син­хрон­на лю­тей­но­вой фа­зе П. ц.) и ста­дию по­коя (диэ­ст­рус). У при­ма­тов, вклю­чая че­ло­ве­ка, име­ет ме­сто мен­ст­ру­аль­ный цикл, со­про­во­ж­даю­щий­ся кро­во­те­че­ни­ем.

Сам­цы жи­вот­ных, раз­мно­жаю­щих­ся в те­че­ние все­го го­да, име­ют по­сто­ян­ную по­тен­цию, реа­ли­зую­щую­ся в за­ви­си­мо­сти от го­тов­но­сти сам­ки к спа­ри­ва­нию. У сам­цов жи­вот­ных, раз­мно­жаю­щих­ся се­зон­но, рост и со­зре­ва­ние по­ло­вых кле­ток в го­на­дах на­чи­на­ет­ся с на­сту­п­ле­ни­ем брач­но­го пе­рио­да и за­вер­ша­ет­ся к на­сту­п­ле­нию теч­ки у са­мок.

П. ц. ре­гу­ли­ру­ют­ся нерв­ной и эн­до­крин­ной сис­те­ма­ми. У по­зво­ноч­ных они про­те­ка­ют под дей­ст­ви­ем по­ло­вых гор­мо­нов, сек­ре­ция ко­то­рых управ­ля­ет­ся го­на­до­тро­пи­на­ми ги­по­фи­за по сиг­на­лам ги­по­та­ла­му­са (ри­ли­зинг-гор­мо­ны).

Лит.: Об­щий курс фи­зио­ло­гии че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. М., 1991. Кн. 2.

Вернуться к началу