Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛОВО́Й ДИМОРФИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛОВО́Й ДИМОРФИ́ЗМ (от греч. δι-, в слож­ных сло­вах – вдвое, два­ж­ды и μορφ – фор­ма), раз­ли­чия при­зна­ков муж­ских и жен­ских осо­бей раз­дель­но­полых ви­дов; ча­ст­ный слу­чай по­ли­мор­физ­ма. Воз­ник­но­ве­ние П. д. у всех видов ор­га­низ­мов объ­яс­ня­ет­ся дей­ст­ви­ем ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра и по­ло­во­го от­бо­ра.

Для од­но­кле­точ­ных жи­вот­ных, напр. кок­ци­дий и ге­мо­спо­ри­дий, ха­рак­те­рен П. д. га­мет, свя­зан­ный с раз­де­ле­ни­ем функ­ций – круп­ные ма­ло­под­виж­ные жен­ские га­ме­ты обес­пе­чи­ва­ют раз­ви­ваю­щую­ся зи­го­ту пи­тат. ве­ще­ст­ва­ми, по­движ­ные мел­кие муж­ские – встре­чу га­мет; у ин­фу­зо­рий-су­во­ек в пе­ри­од конъ­ю­га­ции «жен­ские» осо­би – си­дя­чие, а «муж­ские» – сво­бод­но­пла­ваю­щие. У мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных П. д. пол­но­стью раз­ви­ва­ет­ся к пе­рио­ду по­ло­вой зре­ло­сти. Он свя­зан с раз­ли­чия­ми в строе­нии ко­пу­ля­тив­ных ор­га­нов, обес­пе­чи­ваю­щих внутр. осе­ме­не­ние, а так­же рас­про­стра­ня­ет­ся на вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки. Раз­ли­ча­ют по­сто­ян­ный и се­зон­ный П. д. Пер­вый ма­ло за­ви­сит или со­всем не за­ви­сит от кли­ма­тич. ус­ло­вий. Он ха­рак­те­рен для мн. чер­вей, чле­ни­сто­но­гих и по­зво­ноч­ных; напр., у не­ма­тод, даф­ний, ик­со­до­вых кле­щей и др. сам­цы зна­чи­тель­но мель­че са­мок. П. д. у сам­цов бы­ва­ет свя­зан с при­спо­соб­ле­ния­ми для удер­жи­ва­ния сам­ки при ко­пу­ля­ции (напр., при­сос­ки на пе­ред­них но­гах жу­ка-пла­вун­ца), у са­мок – с от­кла­ды­ва­ни­ем яиц (яй­це­клад у ро­го­хво­стов), вы­карм­ли­ва­ни­ем де­тё­ны­шей (млеч­ные же­ле­зы у мле­ко­пи­таю­щих). У са­мок на­се­ко­мых (в т. ч. у зим­ней пя­де­ни­цы, кок­цид) час­то ре­ду­ци­ро­ва­ны кры­лья, а у сам­цов они хо­ро­шо раз­ви­ты, ре­же – на­обо­рот. Не­ред­ко сам­цы яр­че ок­ра­ше­ны, чем сам­ки (мн. ба­боч­ки-го­лу­бян­ки, пти­цы и др.), что свя­за­но с по­кро­ви­тель­ст­вен­ной ок­ра­ской и мень­шей под­виж­но­стью са­мок, ча­ще осу­ще­ст­в­ляю­щих за­бо­ту о по­том­ст­ве. Про­яв­ле­ни­ем П. д. яв­ля­ют­ся и та­кие вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки, как «ро­га» жу­ков-оле­ней, би­вень сам­ца на­рва­ла, ро­га мн. оле­ней и др., пред­став­ляю­щие ору­жие для «тур­нир­ных бо­ёв» за сам­ку. Се­зон­ный П. д., по­яв­ляю­щий­ся толь­ко в пе­ри­од раз­мно­же­ния, из­вес­тен под на­зва­ни­ем брач­но­го на­ря­да у мн. рыб (в ча­ст­но­сти, яр­кая рас­цвет­ка сам­ца у голь­я­на) и зем­но­вод­ных (раз­ви­тие греб­ня и яр­кой рас­цвет­ки у сам­ца три­то­на и др.).

У че­ло­ве­ка П. д. вы­ра­жа­ет­ся в бо­лее мощ­ном раз­ви­тии у муж­чин ске­ле­та и мус­ку­ла­ту­ры, во­ло­ся­но­го по­кро­ва на ли­це и в ря­де др. при­зна­ков, у жен­щин – в раз­ви­тии груд­ных же­лёз, боль­шей ши­ри­не бё­дер и др. (см. Вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки).

У ря­да дву­дом­ных рас­те­ний (ивы, эв­ком­мия и др.) П. д. вы­ра­жен толь­ко в раз­лич­ном строе­нии муж­ских и жен­ских цвет­ков (в пе­ри­од пло­до­но­ше­ния се­ме­на раз­ви­ва­ют­ся толь­ко на жен­ских эк­зем­п­ля­рах).

Лит. см. при ст. Пол.

Вернуться к началу