Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЕВО́Й ЖА́ВОРОНОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото David Iliff Полевой жаворонок.

ПОЛЕВО́Й ЖА́ВОРОНОК (Alauda arven­sis), пти­ца од­но­им. ро­да сем. жа­во­рон­ко­вых, отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 16–19 см, мас­са сам­цов 32–51 г, са­мок 26–47 г. Те­ло про­дол­го­ва­тое на вы­со­ких но­гах. На те­ме­ни име­ет­ся ко­рот­кий под­ни­маю­щий­ся хо­хо­лок. Клюв ко­ро­че го­ло­вы, креп­кий; кры­лья длин­ные, ост­рые; хвост от­но­си­тель­но длин­ный, слег­ка вы­ре­зан. Ок­ра­ска опе­ре­ния по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, верх се­ро­ва­то- или бу­ро­ва­то-ох­ри­стый (осе­нью бу­ро­ва­то-ры­жий) с тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми, низ бе­ло­ва­тый, с ох­ри­стым от­тен­ком и тём­ны­ми штри­ха­ми на гру­ди; ха­рак­тер­на так­же бе­лая ок­ра­ска на 2 па­рах край­них ру­ле­вых перь­ев. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов; опе­ре­ние мо­ло­дых осо­бей бо­лее кон­тра­ст­ное и пё­строе. Гео­гра­фич. из­мен­чи­вость ок­ра­ски и раз­ме­ров зна­чи­тель­на, вы­де­ля­ют до 13 под­ви­дов.

На­се­ля­ет Ев­ра­зию (на вос­ток до бас­сей­на Ана­ды­ря, Кам­чат­ки, Ко­ман­дор­ских, Ку­риль­ских и Япон­ских о-вов, на се­вер мес­та­ми до 70°, на юг до 31° с. ш.), а так­же го­ры Сев.-Зап. Аф­ри­ки. Оби­татель от­кры­тых ланд­шаф­тов, гл. обр. по­лей, сте­пей и лу­гов, в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 3500 м (Ис­па­ния). Зап., юж. и юго-вост. по­пу­ля­ции осед­лы, ос­таль­ные пти­цы зи­му­ют в Сре­ди­зем­но­мо­рье, Пе­ред­ней, Центр. и Юго-Вост. Азии, к югу до 20° с. ш. В Рос­сии – это наи­бо­лее мно­го­числ. пред­ста­ви­тель ро­да, вы­де­ляю­щий­ся за­ме­ча­тель­ным пе­ни­ем сам­цов во вре­мя то­ко­вых по­лё­тов на выс. до 100 (ино­гда 200) м. Слож­ные ме­ло­дич­ные тре­ли П. ж. вклю­ча­ют зву­ки и фра­зы, за­им­ст­во­ван­ные у мно­гих др. птиц, осо­бен­но у ку­ли­ков. Кор­мит­ся на зем­ле се­ме­на­ми и про­ро­ст­ка­ми (пре­им. зла­ков), ле­том час­то по­еда­ет так­же бес­по­зво­ноч­ных (гл. обр. на­се­ко­мых). Гнез­до – не­глу­бо­кая ям­ка с вы­стил­кой из су­хих тра­вя­ни­стых стеб­лей и ли­сть­ев; рас­по­ло­же­но под при­кры­ти­ем пуч­ка тра­вы или бо­лее от­кры­то, ино­гда с ва­ли­ком из не­боль­ших пло­ских ка­меш­ков у пе­ред­не­го края. Стро­ит его и на­си­жи­ва­ет (10–13 дней) клад­ку из 3–5 (до 7) яиц сам­ка. В се­зон 1–2 вы­вод­ка на се­ве­ре ареа­ла, до 4 – на юге. Птен­цов кор­мят оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые осо­би ос­та­ют­ся в гнез­де 8–10 дней, спо­соб­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 16–20 дней.

Вернуться к началу