Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДОРО́ЖНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Knud Pedersen Подорожник.

ПОДОРО́ЖНИК, ла­планд­ский по­до­рож­ник (Calcarius lapponicus), не­круп­ная (дли­на 14–18 см, раз­мах крыль­ев 24–29 см, мас­са 18–30 г), ком­пакт­но сло­жен­ная пти­ца од­но­им. ро­да сем. ов­сян­ко­вых. Верх бу­ро­ва­то-ох­ри­стый с про­доль­ны­ми ря­да­ми чёр­ных пе­ст­рин, низ свет­лый. В брач­ном на­ря­де у сам­цов и са­мок вы­де­ля­ет­ся од­но­тон­ное каш­та­но­во-ры­жее по­ле на за­шей­ке и за­тыл­ке; для сам­ца ха­рак­те­рен так­же кон­тра­ст­ный чёр­но-жёл­то-бе­лый ри­су­нок на гру­ди и бо­ках го­ло­вы. В осен­не-зим­нем на­ря­де кон­тра­сты опе­ре­ния за­мас­ки­ро­ва­ны бу­ро­ва­ты­ми ка­ём­ка­ми перь­ев. Клюв в брач­ный пе­ри­од жёл­тый с чёр­ной вер­ши­ной, осе­нью ту­ск­не­ет. Но­ги тём­ные, с длин­ным сла­бо­изо­гну­тым зад­ним ког­тем. Пес­ня пе­ре­лив­ча­тая, то­ро­п­ли­вая. По­ёт на зем­ле, вер­ши­нах кус­тов или в то­ко­вом по­лё­те. Гнез­дит­ся в тун­д­ре и ле­со­тун­д­ре все­го Сев. по­лу­ша­рия, мес­та­ми – в арк­тич. пус­ты­нях (на боль­шин­ст­ве арк­тич. ост­ро­вов), оча­ги гнез­до­ва­ния най­де­ны и на тун­д­ро­по­доб­ных бо­ло­тах се­ве­ра тай­ги. П. – обыч­ный, мес­та­ми фо­но­вый вид зональ­ных тундр. Дер­жит­ся до­воль­но от­кры­то на зем­ле или в ниж­нем яру­се, обыч­но хо­ро­шо за­ме­тен. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми тра­вя­ни­стых рас­те­ний, ле­том и на­се­ко­мы­ми. На мес­та гнез­до­ва­ния при­лета­ет в раз­гар сне­го­тая­ния (пер­вы­ми по­яв­ля­ют­ся сам­цы). Гнез­до стро­ят оба ро­ди­те­ля, на зем­ле под кус­том или сре­ди тра­вы, мха, из­ред­ка в лем­мин­го­вой но­ре у вхо­да. В клад­ке 5–6 яиц, их ок­ра­ска варь­и­ру­ет от ох­ри­стой до го­лу­бо­ва­той или шо­ко­лад­ной с тём­ны­ми пят­на­ми раз­ной ин­тен­сив­но­сти. На­си­жи­ва­ет и обог­ре­ва­ет вы­во­док сам­ка, птен­цов вы­карм­ли­ва­ют оба парт­нё­ра. Час­то пе­ред по­слег­нез­до­вы­ми ко­чёв­ка­ми са­мец и сам­ка де­лят вы­во­док и ко­чу­ют от­дель­но. От­лёт на­чи­на­ет­ся с се­ре­ди­ны ав­гу­ста, ши­ро­ким фрон­том, за­кан­чи­ва­ет­ся обыч­но к но­яб­рю. Осе­нью круп­ные (до мно­гих со­тен) стаи П. мож­но встре­тить кор­мя­щи­ми­ся в аг­ро­ланд­шаф­тах ср. по­ло­сы. Осн. об­ласть зи­мов­ки в Рос­сии – от­кры­тые ланд­шаф­ты При­чер­но­мо­рья, При­кас­пия, Ниж­не­го По­вол­жья. В эпо­ху гу­же­во­го транс­пор­та зи­мую­щие пти­цы час­то кон­цен­три­ро­ва­лись на кор­мёж­ке вдоль до­рог (от­сю­да назв.). Три ос­таль­ных пред­ста­ви­те­ля ро­да Calcarius оби­та­ют толь­ко в Сев. Аме­ри­ке.

Вернуться к началу