Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГО́НЫШИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Погоныши: 1 – красноногий; 2 – малый. Фото Hyashi Haka (1): Rudo Jurěcek (2)

ПОГО́НЫШИ, бо­лот­ные ку­роч­ки (Porza­na), род птиц сем. пас­туш­ко­вых отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Дли­на от 12,5 см при мас­се 24 (20–28) г у жел­тог­ру­до­го П. (P. flaviventer) до 24 см и 87 (47–147) г со­от­вет­ст­вен­но у обык­но­вен­но­го П. (P. porzana). Го­ло­ва не­боль­шая, клюв ко­ро­че го­ло­вы, пря­мой, вы­со­кий у ос­но­ва­ния; шея ко­рот­кая; но­ги и пе­ред­ние паль­цы длин­ные, что по­зво­ля­ет П. хо­дить по ли­сть­ям и стеб­лям пла­ваю­щих рас­те­ний. Кры­лья небольшие, за­круг­лён­ные; хвост ко­рот­кий, мяг­кий, обыч­но при­под­нят. Ок­ра­ска вер­ха у боль­шин­ст­ва ви­дов пё­ст­рая, по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, с тём­ны­ми пят­на­ми и свет­лы­ми кай­ма­ми, ре­же од­но­тон­ная, ко­рич­не­вая, бу­рая или чёр­ная; на ниж­ней сто­ро­не пре­об­ла­да­ют се­рые, го­лу­бо­ва­то-се­рые, крас­но­ва­то-ры­жие или ох­ри­стые то­на; на бо­ках те­ла и под­хво­стье раз­вит по­пе­реч­ный ри­су­нок из тём­ных и свет­лых по­лос. 13 ви­дов П. оби­та­ют на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды, и мно­гих океа­нич. ост­ро­вах; ещё 5 ост­ров­ных ви­дов вы­мер­ли в 16–20 вв. Пред­по­чи­та­ют во­до­ёмы с гус­той бе­ре­го­вой рас­ти­тель­но­стью, бо­ло­та и сы­рые лу­га; в го­рах се­лят­ся до выс. 4080 м (Ан­ды). В Рос­сии гнез­дят­ся 5 пе­ре­лёт­ных ви­дов: обык­но­вен­ный П., ма­лый П. (P. parva), по­го­ныш-крош­ка (P. pusilla), крас­но­но­гий П. (P. fusca) и боль­шой П. (P. paykullii). Два по­след­них ви­да встре­ча­ют­ся толь­ко на Даль­нем Вос­то­ке, обык­но­вен­ный П. – в Ев­роп. час­ти стра­ны и в Зап. Си­би­ри (до Бай­ка­ла), ма­лый П. и по­го­ныш-крош­ка – пре­им. на юге лес­ной и в степ­ной зо­нах Ев­роп. час­ти. П. ак­тив­ны гл. обр. в су­мер­ках, не­ко­то­рые и но­чью. Все­яд­ны; по­еда­ют мн. вод­ных на­се­ко­мых и их ли­чи­нок, пау­ков, зем­ля­ных чер­вей, мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных и мел­ких рыб, так­же се­ме­на и ве­ге­та­тив­ные час­ти вод­ных рас­те­ний (осо­бен­но осок, еже­го­лов­ни­ков, гор­цов). Мо­но­га­мы; брач­ный, час­то по­вто­ряе­мый крик сам­ца обык­но­вен­но­го П. зву­чит как рез­кий по­свист «уит», на­по­ми­наю­щий свист кну­та (от­сю­да назв.). Гнёз­да рас­по­ло­же­ны обыч­но в тра­вя­ни­стых за­рос­лях воз­ле во­ды или над ней, на коч­ке, в цен­тре кус­та. Клад­ку из 2–14 (ча­ще 4–9) яиц на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 16–24 дня. Вы­лу­п­ле­ние птен­цов про­дол­жа­ет­ся 1–3 дня; спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 35–50 дней; ро­ди­те­ли опе­ка­ют вы­во­док до 4–5 мес. У час­ти ви­дов 2 клад­ки за се­зон. В Крас­ной кни­ге МСОП, кро­ме 5 вы­мер­ших, чис­лят­ся 2 уяз­ви­мых ви­да П.; в Крас­ную кни­гу РФ вне­сён крас­но­но­гий по­го­ныш.

П. так­же на­зы­ва­ют не­ко­то­рых пас­туш­ко­вых птиц др. ро­дов, в т. ч. бе­ло­гру­до­го (Amaurornis phoenicurus) и бе­ло­кры­ло­го (Coturnicops exquisitus) по­го­ны­шей.

Вернуться к началу