Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГАНКООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Коблик
Fish and Wildlife Service Серощёкая поганка.

ПОГАНКООБРА́ЗНЫЕ (Podicipedifor­mes), от­ряд во­до­пла­ваю­щих птиц, вклю­чаю­щий един­ст­вен­ное сем. по­ган­ко­вые (Po­dicipedidae). П. сбли­жа­ли с га­га­ра­ми, жу­рав­ле­об­раз­ны­ми, ржан­ко­об­раз­ны­ми; ны­не их бли­жай­ши­ми род­ст­вен­ни­ка­ми счи­та­ют­ся фла­мин­го. Пер­вые ис­ко­пае­мые П. из­вест­ны из верх­не­го ме­ла Чи­ли. Центр про­ис­хо­ж­де­ния и совр. раз­но­об­ра­зия груп­пы – Юж. Аме­ри­ка. Пти­цы ма­лых и сред­них раз­ме­ров (дли­на 22–60 см, мас­са от 120 г до 2 кг). Все по­ган­ки име­ют об­те­кае­мое те­ло, с да­ле­ко от­не­сён­ны­ми на­зад ко­рот­ки­ми но­га­ми, ка­ж­дый па­лец ко­то­рых снаб­жён ко­жи­стой пла­ва­тель­ной ло­па­стью. Шея длин­ная и гиб­кая, го­ло­ва не­боль­шая, с за­ост­рён­ным клю­вом, кры­лья уз­кие, хво­ста прак­ти­че­ски нет. Опе­ре­ние гус­тое и плот­ное, по­кры­то во­до­от­тал­ки­ваю­щей смаз­кой. Об­щий тип ок­ра­ски, осо­бен­но в зим­нем на­ря­де, стан­дар­тен для во­до­пла­ваю­щих птиц – тём­ный верх, свет­лый низ. В брач­ный пе­ри­од на го­ло­ве мн. ви­дов раз­ви­ты яр­кие ук­ра­шаю­щие пе­рья (хох­лы, во­рот­ни­ки), час­то бы­ва­ют яр­ко ок­ра­ше­ны гла­за и клюв. Са­мец и сам­ка прак­ти­чески не­раз­ли­чи­мы, пу­хо­вые птен­цы по­ло­са­тые, мо­ло­дые со­хра­ня­ют по­ло­сы на шее и го­ло­ве до ве­сен­ней линь­ки. П. пре­крас­но пла­ва­ют и ны­ря­ют, ис­поль­зуя но­ги в ка­че­ст­ве вё­сел, по су­ше пе­ре­дви­га­ют­ся с боль­шим тру­дом. По­лёт тя­жё­лый, не­ма­нёв­рен­ный, мо­гут взле­тать толь­ко с во­ды, по­сле дли­тель­но­го раз­бе­га. Неск. тро­пич. ви­дов ут­ра­ти­ли спо­соб­ность к по­лё­ту.

Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, кро­ме по­ляр­ных об­лас­тей и не­ко­то­рых океа­нич. ост­ро­вов, в Зап. по­лу­ша­рии пред­став­ле­но 5 из 6 ро­дов и 15 из 22 совр. ви­дов по­га­нок. В Рос­сии гнез­дят­ся 5 ви­дов из 2 ро­дов (в т. ч. чом­га, се­ро­щё­кая по­ган­ка – Podiceps griseigena). Пи­та­ют­ся поч­ти ис­клю­чи­тель­но ры­бой и вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Для гнез­до­ва­ния из­би­ра­ют пре­сные во­до­ёмы со стоя­чей или сла­бо те­ку­щей во­дой, с гус­той над­вод­ной рас­ти­тель­но­стью. На ми­гра­ци­ях и зи­мов­ках встре­ча­ют­ся вдоль мор. по­бе­ре­жий. Спа­ри­ва­нию пред­ше­ст­ву­ют брач­ные иг­ры на во­де со слож­ны­ми, час­то син­хрон­ны­ми дви­же­ния­ми. Из­да­ют зву­ки в ви­де сви­ста, тре­ли, виз­га, но­со­вые и гор­тан­ные кри­ки. Гнез­до из рас­тит. ма­те­риа­ла па­ра стро­ит на мел­ко­во­дье или у уре­за во­ды. В клад­ке от 2 до 10 про­дол­го­ва­тых яиц, на­си­жи­ва­ние длит­ся 20–30 дней. Пер­вое вре­мя по­сле вы­лу­п­ле­ния птен­цов ро­ди­те­ли пла­ва­ют, дер­жа их на спи­не, мо­гут да­же ны­рять, спря­тав их под кры­лья. По­сте­пен­но птен­цы всё ча­ще схо­дят в во­ду, учат­ся ны­рять, са­мо­стоя­тель­но кор­мить­ся, че­рез 44–79 дней вы­вод­ки рас­па­да­ют­ся. П. гиб­нут в ры­бац­ких се­тях, стра­да­ют от за­гряз­не­ния и на­ру­ше­ния вод­но­го ре­жи­ма ак­ва­то­рий, акк­ли­ма­ти­за­ции в ря­де во­до­ёмов круп­ных хищ­ных рыб. По дан­ным Крас­ной кни­ги МСОП, 3 уз­ко­аре­аль­ных ви­да на­хо­дят­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния, 2 – вы­мер­ли в ис­то­рич. вре­мя.

Вернуться к началу