Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОВИЛИ́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 500

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин, Н. Н. Лазарев
Повилика, паразитирующая на клевере.

ПОВИЛИ́КА (Cuscuta), един­ст­вен­ный род рас­те­ний сем. по­ви­ли­ко­вых. Са­мые со­вер­шен­ные стеб­ле­вые па­ра­зи­ты сре­ди выс­ших рас­те­ний. Од­но­лет­ние тра­вы, в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках жи­ву­щие бо­лее од­но­го го­да. Стеб­ли ни­те­вид­ные или шну­ро­вид­ные, оп­ле­таю­щие др. рас­те­ния, при­кре­п­ля­ясь к ним при­сос­ка­ми (гау­сто­рия­ми), че­рез ко­то­рые из про­во­дя­щей сис­те­мы хо­зя­ев П. по­лу­ча­ет во­ду и все не­об­хо­ди­мые для жиз­ни ве­ще­ст­ва. Ли­стья ре­ду­ци­ро­ва­ны до че­шу­ек или от­сут­ст­ву­ют. Ге­не­ра­тив­ные по­бе­ги фор­ми­ру­ют­ся по­сле пол­но­го раз­ви­тия гау­сто­рий. Цвет­ки в не­мно­го­цвет­ко­вых за­вит­ках или мно­го­чис­лен­ные в ша­ро­вид­ных или кис­те­вид­ных со­цве­ти­ях, бе­лые, па­ле­вые, жёл­тые, ро­зо­вые или крас­ные, с при­цвет­ни­ка­ми и при­цвет­нич­ка­ми или без них. Вен­чик обыч­но вы­со­ко­срос­ший­ся с 5 (ре­же 4) зуб­ца­ми. Ты­чин­ки в чис­ле до­лей вен­чи­ка, с ба­хром­ча­ты­ми че­шуй­ка­ми под ка­ж­дой ты­чин­кой (ред­ко без них). За­вязь обыч­но 2-ка­мер­ная, с 2 се­мя­за­чат­ка­ми в ка­ж­дой ка­ме­ре. Плод – ко­ро­бочка, с 1–4 се­ме­на­ми, вскры­ваю­щая­ся по­пе­реч­ной коль­це­вид­ной тре­щи­ной или рас­трес­ки­ваю­щая­ся про­доль­но. Се­ме­на с твёр­дым по­кро­вом, с обиль­ным эн­до­спер­мом, при пол­ной зре­ло­сти – с круп­ным, спи­раль­но свёр­ну­тым или со­гну­тым за­ро­ды­шем без се­мя­до­лей и за­ро­ды­ше­во­го кор­ня, про­рас­та­ют на поч­ве (ре­же в ко­ро­боч­ке) не уко­ре­ня­ясь. Про­рос­ток бы­ст­ро рас­тёт, об­ви­ва­ет­ся во­круг пер­во­го рас­те­ния-хо­зяи­на; по­сле об­ра­зо­ва­ния хо­тя бы од­ной гау­сто­рии мо­жет сме­нить хо­зяи­на. Се­ме­на мн. ви­дов П. не те­ря­ют всхо­жесть в те­че­ние не­сколь­ких лет. П. по­ра­жа­ют раз­ные ви­ды рас­те­ний, но мо­гут быть спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны к оп­ре­де­лён­ным рас­те­ни­ям-хо­зяе­вам. Есть П., по­ра­жаю­щие кус­тар­ни­ки и де­ре­вья и толь­ко на них раз­ви­ваю­щие ге­не­ра­тив­ные ор­га­ны (на­чаль­ные эта­пы рос­та у них про­хо­дят на тра­вах).

Опи­са­но св. 200 ви­дов П., но да­ле­ко не все из них при­зна­ют­ся спе­циа­ли­ста­ми. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды и Арк­ти­ки. Наи­бо­лее бо­га­та ви­да­ми Сев. и Юж. Аме­рика. В Рос­сии из­вест­но до 20 ви­дов. Мно­гие из них (напр., П. по­ле­вая – Cuscuta cam­pestris и близ­кие к ней C. arvensis, C. pentagon) – зло­ст­ные сор­ня­ки, а так­же пе­ре­нос­чи­ки не­ко­то­рых опас­ных ви­рус­ных за­бо­ле­ва­ний (осо­бен­но кар­то­фе­ля). Все они вхо­дят в чис­ло ка­ран­тин­ных рас­те­ний.

П., па­ра­зи­ти­рую­щие на рас­те­ни­ях се­но­ко­сов и с.-х. куль­ту­рах, сни­жа­ют уро­жай и его ка­че­ст­во (напр., за­ра­жён­ные П. тра­вы, ско­шен­ные на се­но, час­то пле­с­не­ве­ют), не­ред­ко вы­зы­ва­ют ги­бель рас­те­ния-хо­зяи­на. Раз­мно­жа­ют­ся П. час­тя­ми стеб­лей и се­ме­на­ми, ко­то­рые дли­тель­ное вре­мя со­хра­ня­ют­ся в поч­ве и по­сев­ном ма­те­риа­ле. Ме­ры борь­бы см. в ст. Ка­ран­тин рас­те­ний.

Вернуться к началу