Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛИ́СКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 425-426

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Плиска. Фото В. А. Вишневского

ПЛИ́СКА, жёл­тая тря­со­гуз­ка (Motacilla flava), пти­ца сем. тря­со­гуз­ко­вых. Дли­на 15–17 см, мас­са обыч­но 16–18 г. В свя­зи со зна­чит. гео­гра­фич. из­мен­чи­во­стью ок­ра­ски и раз­ме­ров вы­де­ля­ют ок. 20 под­ви­дов. Ны­не с учё­том рас­про­стра­не­ния, уров­ня ге­не­тич. обо­соб­ле­ния и род­ст­вен­ных от­но­ше­ний пред­ла­га­ет­ся вы­де­лять 2 по­ли­ти­пич. ви­да или 2 над­ви­да (до трёх ви­дов в ка­ж­дом): за­пад­ный (жёл­тая тря­со­гуз­ка, M. flava) и вос­точ­ный (бе­рен­гий­ская тря­со­гуз­ка, M. tschutschensis). К жёл­той тря­со­гуз­ке от­но­сят 10–11 под­ви­дов. Она гнез­дит­ся в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, Юж. Си­би­ри (на вос­ток до 98° в. д.), Ка­зах­ста­не, Пе­ред­ней, Ср. и Центр. (Мон­го­лия) Азии, в го­рах до выс. 2500 м; зи­му­ет в Аф­ри­ке, Пе­ред­ней и Юж. Азии. Ев­роп. часть Рос­сии (на се­вер до 60–61° с. ш.) на­се­ля­ют пти­цы под­ви­да M. f. flava; у взрос­лых сам­цов верх и бо­ка го­ло­вы го­лу­бо­ва­то-се­рые, чёт­кая «бровь» и пят­ныш­ко под гла­зом бе­лые, под­бо­ро­док и гор­ло жёл­тые, верх те­ла се­ро­ва­то-зе­лё­ный, низ – ин­тен­сив­но жёл­тый; кры­лья бу­ро­ва­то-се­рые с дву­мя уз­ки­ми по­пе­реч­ны­ми свет­лы­ми по­лос­ка­ми, но­ги чёр­ные. У сам­ки жёл­тое опе­ре­ние ме­нее яр­кое, ниж­няя часть го­ло­вы и грудь поч­ти бе­лые. Пред­по­чи­та­ет сы­рые лу­га, вы­руб­ки и га­ри, бо­ло­ти­стые ни­зи­ны по бе­ре­гам рек и озёр, осо­бен­но ря­дом с мел­ко­во­дья­ми. Пи­та­ет­ся мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, гл. обр. на­се­ко­мы­ми; до­бы­чу склё­вы­ва­ет с по­верх­но­сти зем­ли или во­ды, пе­ре­дви­га­ясь ша­гом, пре­сле­ду­ет её в угон бе­гом или ло­вит в воз­ду­хе, со­вер­шая ко­рот­кие взлё­ты. Час­то со­про­во­ж­да­ет стад­ных жи­вот­ных, охо­тясь на вспуг­ну­тых ими на­се­ко­мых, или склёвы­ва­ет с них кро­во­со­сов. Сам­цы ох­ра­ня­ют гнез­до­вые уча­ст­ки, по­сто­ян­но по­да­вая го­лос с вер­шин кус­тов или круп­но­тра­вья. Они пер­вы­ми пре­ду­пре­ж­да­ют об опас­но­сти гнез­дя­щих­ся по со­сед­ст­ву птиц и уча­ст­ву­ют в со­вме­ст­ном пре­сле­до­ва­нии хищ­ни­ка. Осн. сиг­нал тре­во­ги зву­чит как вы­со­кое «цли», по­это­му назв. «П.», ве­ро­ят­но, зву­ко­под­ра­жа­тель­ное. Гнез­до – не­глу­бо­кая ча­шеч­ка из су­хих сте­бель­ков и ли­сть­ев трав, вы­стлан­ная шер­стью, во­ло­сом или пу­хом; час­то оно ук­ры­то на­ви­саю­щим пуч­ком тра­вы в уг­луб­ле­нии у ос­но­ва­ния коч­ки или кус­та. В клад­ке обыч­но 4–6 яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка 11–13 дней, птен­цы ос­та­ют­ся в гнез­де 10–13 дней, спо­соб­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 16 дней. На юге не­ред­ки 2 вы­вод­ка за се­зон.

Вернуться к началу