Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЛАНКТО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЛАНКТО́Н (от греч. πλαγϰτός – блу­ж­даю­щий), со­во­куп­ность ор­га­низ­мов, на­се­ляю­щих тол­щу во­ды кон­ти­нен­таль­ных и мор­ских во­до­ёмов и не­спо­соб­ных про­ти­во­сто­ять пе­ре­но­су те­че­ния­ми и вет­ро­во­му пе­ре­ме­ши­ва­нию. Ис­хо­дя из раз­меров ор­га­низ­мов, вы­де­ля­ют пи­ко- (до 2 мкм), на­но- (2–20 мкм), мик­ро- (20–200 мкм), ме­зо- (200 мкм – 20 мм), мак­ро- (20–200 мм) и ме­га- (бо­лее 200 мм) планк­тон. П. де­лят на три функ­цио­наль­ные груп­пы. Фи­то­планк­тон – циа­но­бак­те­рии и од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли (диа­то­мо­вые, ди­но­фи­то­вые, крип­то­фи­то­вые, зе­лё­ные и др.; ок. 5 тыс. ви­дов). На­се­ля­ет по­верх­но­ст­ные во­ды, где до­ста­точ­но све­та для фо­то­син­те­за (в мо­рях в осн. до глу­би­ны 100 м), яв­ля­ет­ся осн. про­ду­цен­том ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (пер­вич­ной про­дук­ции) и на­чаль­ным зве­ном боль­шин­ст­ва тро­фи­че­ских це­пей в во­до­ёмах. Зоо­планк­тон – про­стей­шие и мно­го­кле­точ­ные жи­вот­ные (все­го ок. 7 тыс. ви­дов), на­хо­дя­щие­ся в со­ста­ве П. по­сто­ян­но (го­ло­планк­тон) или вре­мен­но (ме­ро­планк­тон). Го­ло­планк­тон со­став­ля­ют про­стей­шие (амё­бы, ин­фу­зо­рии, ко­ло­врат­ки, фо­ра­ми­ни­фе­ры, ра­дио­ля­рии), ра­ко­об­раз­ные, кры­ло­но­гие, ще­тин­ко­че­лю­ст­ные, ки­шеч­но­по­ло­ст­ные, обо­лоч­ни­ки; ме­ро­планк­тон – ли­чин­ки круп­ных жи­вот­ных, та­ких как мол­лю­ски, чер­ви, ра­ко­об­раз­ные, иг­ло­ко­жие, на­се­ко­мые, ры­бы. Зоо­планк­тон пи­та­ет­ся фи­то­планк­то­ном, бак­те­рия­ми, дет­ри­том, бо­лее круп­ные пред­ста­ви­те­ли по­еда­ют бо­лее мел­ких. В свою оче­редь зоо­планк­тон по­еда­ют ры­бы. Бак­те­ри­о­планк­тон – бак­те­рии и ар­хеи, раз­ла­га­ют рас­тво­рён­ное ор­га­нич. ве­ще­ст­во и дет­рит. Чис­ло ви­дов бак­те­рий при­мер­но в сто раз боль­ше, чем чис­ло ви­дов фи­то- и зоо­планк­то­на.

Планктон Чёрного моря: 1–3 – ракообразные и их личинки; 4 – икринка рыбы; 5 – аппендикулярия; 6 – личинки моллюсков; 7 – инфузории тинтинниды; 8 – диатомовые ...

Био­мас­са П. варь­и­ру­ет в раз­ных во­до­ёмах, по ак­ва­то­рии во­до­ёмов, по глу­би­не, а в хо­лод­ных и уме­рен­ных во­дах и по се­зо­ну. Про­дук­ция фи­то­планк­то­на и со­от­вет­ст­вен­но его био­мас­са за­ви­сят от ос­ве­щён­но­сти и со­дер­жа­ния в во­де био­ген­ных ве­ществ (фос­фа­ты, со­еди­не­ния азо­та и др.). Био­мас­са фи­то­планк­то­на убы­ва­ет с глу­би­ной из-за сни­же­ния ос­ве­щён­но­сти и вы­ше в тех во­до­ёмах (час­тях во­до­ёма) и в те се­зо­ны, где и ко­гда со­дер­жа­ние био­ген­ных ве­ществ вы­ше. Био­мас­са зоо­планк­то­на на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от пер­вич­ной про­дук­ции. В тро­пи­ках био­мас­са П. в осн. по­сто­ян­на в те­че­ние го­да. Сум­мар­ная био­мас­са фи­то­планк­то­на в Ми­ро­вом ок. (ок. 0,5 млрд. т уг­ле­ро­да) мень­ше био­мас­сы зоо­планк­то­на (ок. 1,5 млрд. т уг­ле­ро­да). Бо­лее вы­со­кая био­мас­са зоо­планк­то­на обес­пе­чи­ва­ет­ся пер­вич­ной про­дук­ци­ей, ко­то­рая со­став­ля­ет ок. 60 млрд. т уг­ле­ро­да. Био­мас­са бак­те­ри­о­планк­то­на оце­ни­ва­ет­ся в 2 млрд. т уг­ле­ро­да. Обиль­ное раз­ви­тие фи­то­планк­то­на из­ме­ня­ет цвет во­ды (т. н. цве­те­ние во­ды; напр., «крас­ные при­ли­вы», вы­зы­вае­мые Dino­flagellata), мо­жет вес­ти к ги­бе­ли рас­ти­тель­но­яд­но­го зоо­планк­то­на в ре­зуль­та­те то­го, что фильт­рую­щий ап­па­рат рач­ков ока­зы­ва­ет­ся «за­бит» во­до­рос­ля­ми. Осе­да­ние боль­ше­го ко­ли­че­ст­ва от­мер­ших кле­ток во­до­рос­лей в при­дон­ные слои с по­сле­дую­щим раз­ло­же­ни­ем ве­дёт к умень­ше­нию ко­ли­че­ст­ва рас­тво­рён­но­го в во­де ки­сло­ро­да и, как след­ст­вие, к за­мо­ру дон­ной фау­ны. Осо­бую опас­ность пред­став­ля­ют т. н. ток­сич­ные во­до­рос­ли. Не­ко­то­рые ве­ще­ст­ва, вы­ра­ба­ты­вае­мые ими, с пи­щей по­па­да­ют в ор­га­низм планк­тон­ных и бен­тос­ных жи­вот­ных (мол­лю­ски, кре­вет­ки, ры­бы) и на­ка­п­ли­ва­ют­ся. При упот­реб­ле­нии та­ких мо­ре­про­дук­тов у лю­дей на­блю­да­ют­ся пи­ще­вые от­рав­ле­ния или нерв­но-па­ра­ли­тич. рас­строй­ства. Мн. планк­тон­ные жи­вот­ные со­вер­ша­ют ре­гу­ляр­ные вер­ти­каль­ные ми­гра­ции (с ам­пли­ту­дой в сот­ни мет­ров, ино­гда свы­ше 1 км), спо­соб­ст­вую­щие пе­ре­но­су пи­ще­вых ре­сур­сов в глу­би­ны. Не­ко­то­рые ор­га­низ­мы П. слу­жат ин­ди­ка­то­ра­ми сте­пе­ни за­гряз­нён­но­сти во­до­ёмов. Ряд ви­дов – объ­ек­ты про­мыс­ла (кре­вет­ки, ми­зи­ды, а так­же эу­фау­зие­вые рач­ки – т. н. криль). Ср. Нек­тон.

Лит.: Эр­хард Ж.-П., Се­жен Ж. Планк­тон. Со­став, эко­ло­гия, за­гряз­не­ние. Л., 1984.

Вернуться к началу