Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАВУНЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Северный плавун. University of Göttingen /Francisco Welter Shultes

ПЛАВУНЫ́, бе­рар­диу­сы (Berardius), род мор­ских мле­ко­пи­таю­щих сем. клю­во­ры­лых ки­тов. Са­мые круп­ные по­сле ка­ша­ло­тов зу­ба­тые ки­ты. Те­ло длин­ное, ве­ре­те­но­об­раз­ное, го­ло­ва не­боль­шая, над хо­ро­шо вы­ра­жен­ным клю­вом – ши­ро­кий вы­пук­лый «лоб». Ниж­няя че­люсть длин­нее верх­ней и не­сёт на пе­ред­нем кон­це 2 па­ры круп­ных уп­ло­щён­ных тре­уголь­ных зу­бов, не за­кры­вае­мых верх­ней че­лю­стью (зад­няя па­ра мо­жет не про­ре­зать­ся и час­то от­сут­ст­ву­ет у са­мок). На гор­ле име­ют­ся па­рал­лель­ные бо­розд­ки. Груд­ные плав­ни­ки ок­руг­лые, вес­ло­об­раз­ные. Не­вы­со­кий тре­уголь­ный спин­ной плав­ник на­хо­дит­ся в зад­ней тре­ти те­ла, вы­рез­ка ме­ж­ду хво­сто­вы­ми ло­па­стя­ми сла­бо вы­ра­же­на или от­сут­ст­ву­ет. Ок­ра­ска те­ла тём­но-се­рая или бу­ро­ва­тая, час­то со шра­ма­ми и ца­ра­пи­на­ми, на брюш­ной сто­ро­не – свет­лые пят­на. П. ве­дут стад­ный об­раз жиз­ни, обыч­но дер­жат­ся груп­па­ми в 5–20 го­лов в глу­бо­ко­вод­ных рай­онах и у шель­фо­вых скло­нов. Пи­та­ют­ся в осн. го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, за ко­то­ры­ми ны­ря­ют глу­бо­ко и на­дол­го (бо­лее ча­са). Ми­гра­ции изу­че­ны сла­бо. 2 ви­да: се­вер­ный П. (В. bair­di), дли­на са­мок до 12,8 м, сам­цов до 12 м, мас­са до 12 т, жи­вёт в сев. час­ти Ти­хо­го ок., вклю­чая Япон­ское, Охот­ское и Бе­рин­го­во мо­ря; юж­ный П. (В. ar­nuxi), дли­ной до 11 м, оби­та­ет в уме­рен­ных и хо­лод­ных во­дах Юж. по­лу­ша­рия (до Ан­тарк­ти­ки). В 20 в. се­вер­ные П. до­бы­ва­лись Япо­ни­ей, СССР, США и Ка­на­дой, ны­не про­мы­сло­во­го зна­че­ния не име­ют.

Вернуться к началу