Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАВУ́НЧИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 321

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Фото Д. В. Соловьёва Круглоносый плавунчик.

ПЛАВУ́НЧИКИ (Phalaropus), род птиц од­но­им. под­се­мей­ст­ва (Phalaropodinae), сем. бе­ка­со­вых, отр. ржан­ко­об­раз­ных. Объ­е­ди­ня­ет 3 ви­да во­до­пла­ваю­щих птиц (от­сю­да назв.) с об­ли­ком ма­лень­кой уто­ч­ки. Дли­на 18–24 см, раз­мах крыль­ев 32–44 см; мас­са 25–85 г. Те­ло валь­кова­тое с плот­ным опе­ре­ни­ем, длин­ной ше­ей, ма­лень­кой го­ло­вой, ост­ры­ми и уз­ки­ми крыль­я­ми. Цев­ка ко­рот­ких ног сжа­та с бо­ков, пе­ред­ние паль­цы окайм­ле­ны ло­па­стя­ми, срос­ши­ми­ся в пе­ре­пон­ку в ос­но­ва­нии паль­цев. Клюв сред­ней дли­ны – пря­мой, чёр­ный, ши­ло­вид­ный у круг­лоно­со­го (P. lobatus) и боль­шо­го (P. tricolor) П., уп­ло­щён­ный свер­ху вниз у плос­ко­но­со­го П. (P. fulicarius); у по­след­не­го он чёр­ный зи­мой и жёл­тый с бу­рой вер­ши­ной ле­том. Сам­ки не­сколь­ко круп­нее сам­цов, их брач­ный на­ряд яр­че. Лет­няя ок­ра­ска спе­ци­фич­на для ка­ж­до­го ви­да; для неё ха­рак­тер­ны круп­ная про­доль­ная по­ло­са­тость на бу­рой спи­не, каш­та­но­во-ры­жие пят­на на шее (у плос­ко­но­со­го П. так­же на всей ниж­ней сто­ро­не те­ла и над­хво­стье). Зим­ний на­ряд свет­ло-се­рый с тём­ны­ми по­ля­ми. На крыль­ях круг­ло­но­со­го и плос­ко­но­со­го П. име­ет­ся про­доль­ная бе­лая по­лоса, кры­лья боль­шо­го П. од­но­цвет­ны. Круг­ло­но­сый и плос­ко­но­сый П. раз­мно­жа­ют­ся поч­ти цир­кум­по­ляр­но в тун­д­ре, кое-где в ле­со­тун­д­ре и тай­ге; боль­шой П. – у мел­ких во­до­ёмов пре­рий Сев. Аме­ри­ки. Зи­му­ют в от­кры­том океа­не тро­пич. зо­ны (круг­ло­но­сый и плос­ко­но­сый П.) или на озё­рах вы­со­ко­го­рий Юж. Аме­рики (боль­шой П.). На про­лё­те и зи­мов­ке час­то фор­ми­ру­ют круп­ные ско­п­ле­ния. Пи­та­ют­ся раз­но­об­раз­ны­ми вод­ны­ми и око­ло­вод­ны­ми ор­га­низ­ма­ми (на­се­ко­мы­ми и их ли­чин­ка­ми, рач­ка­ми, чер­вя­ми, мол­лю­ска­ми, пау­ка­ми). В мес­тах раз­мно­же­ния час­то кор­мят­ся на су­ше, склё­вы­вая корм с рас­те­ний или с зем­ли и до­пол­няя свой ра­ци­он се­ме­на­ми рас­те­ний. Го­лос ти­хий, ще­бе­чу­щий. Гнез­дят­ся на осо­ко­вых бе­ре­гах озёр, луж и на бо­ло­тах. Для П. ха­рак­тер­на по­ли­ан­д­рия: сам­ки ищут сам­цов, от­кла­ды­ва­ют им яйца и не при­ни­ма­ют уча­стия в за­бо­те о яй­цах и птен­цах. Са­мец на­си­жи­ва­ет клад­ку из 4 (ре­же из 3 или 5–8) яиц 17–25 дней и во­дит птен­цов ок. 2 нед. Птен­цы са­мо­стоя­тель­но со­би­ра­ют корм и пла­ва­ют с пер­во­го дня жиз­ни, но пред­по­чи­та­ют дер­жать­ся на су­ше; ле­тать на­чи­на­ют в воз­рас­те 16–21 дня. Со­вер­ша­ют пе­ре­лёт на зи­мов­ку позд­нее взрос­лых птиц.

Вернуться к началу