Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАВНИКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 319

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЛАВНИКИ́, ор­га­ны дви­же­ния или ре­гу­ля­ции по­ло­же­ния те­ла вод­ных жи­вот­ных. Сре­ди бес­по­зво­ноч­ных П. есть у пе­ла­гич. форм не­ко­то­рых мол­лю­сков (ви­до­из­ме­нён­ная но­га или склад­ка ко­жи) и у ще­тин­ко­че­лю­ст­ных. У бес­че­реп­ных плав­ник об­ра­зо­ван кож­ной склад­кой, иду­щей вдоль спи­ны и пе­ре­хо­дя­щей на брюш­ную сто­ро­ну.

Типы хвостового плавника рыб (схема): 1 – протоцеркальный; 2 – гетероцеркальный; 3 – дифицеркальный; 4 – гомоцеркальный.

У рыб П. име­ют ске­лет из хря­ще­вых или ко­ст­ных лу­чей (ра­диа­лий), ко­то­рые свя­за­ны с ос­ти­сты­ми и ге­маль­ны­ми от­ро­ст­ка­ми по­звон­ков. Ра­диа­лии слу­жат опо­рой лу­чам кож­ной ло­па­сти П.: у хря­ще­вых по­след­ние пред­став­ле­ны тон­ки­ми ни­тя­ми эла­стои­ди­на (ве­ще­ст­во бел­ко­вой при­ро­ды, про­ду­ци­руе­мое клет­ка­ми эк­то­дер­мы) – эла­стот­ри­хия­ми, у лу­че­пё­рых рыб ко­ст­ны­ми лу­ча­ми – ле­пи­дот­ри­хия­ми. В П. ле­пи­дот­ри­хии мо­гут быть не­чле­ни­сты­ми (жё­ст­ки­ми и ко­лю­чи­ми), чле­ни­сты­ми (мяг­ки­ми на вер­ши­не, гиб­ки­ми) или вет­ви­сты­ми (вет­вят­ся от ос­но­ва­ния или в сво­ей верх­ней час­ти). Дви­же­ния П. обес­пе­чи­ва­ют­ся мыш­ца­ми. Не­пар­ные П. – спин­ной, хво­сто­вой и аналь­ный в хо­де фи­ло­ге­не­за пред­по­ло­жи­тель­но сфор­ми­ро­ва­лись из не­пре­рыв­ной склад­ки (у ли­чи­нок рыб пред­став­ле­ны кож­ной склад­кой, ана­ло­гич­ной П. бес­че­реп­ных). Спин­ной и аналь­ный П. пре­пят­ст­ву­ют вра­ще­нию те­ла во­круг оси. Варь­и­ру­ют­ся их ко­ли­че­ст­во (спин­ных от 1 до 3, аналь­ных 1–2; у не­ко­то­рых рыб за спин­ным и аналь­ным П. на­хо­дят­ся мно­го­числ. ма­лень­кие до­ба­воч­ные плав­нич­ки) и функ­ции. Так, спин­ной П. у пред­ста­ви­те­лей сем. при­ли­пал пре­вра­щён в при­сос­ку, у плы­ву­щих у по­верх­но­сти во­ды рыб из ро­да па­рус­ни­ки (Istio­phorus) П. слу­жит па­ру­сом (дос­ти­га­ет выс. 1,5 м), у сам­цов не­ко­то­рых ви­дов (сем. пе­ци­лие­вые) аналь­ный П. мо­жет быть пре­об­ра­зо­ван в ко­пу­ля­тив­ный ор­ган – го­но­по­дий. За спин­ным П. у не­ко­то­рых групп рыб (ло­со­се­об­раз­ных, со­мо­об­раз­ных, ха­ра­ци­но­вых) на­хо­дит­ся жи­ро­вой П., ко­то­рый не име­ет плав­ни­ко­вых лу­чей. Хво­сто­вой П. вы­пол­ня­ет роль дви­жи­те­ля. Он име­ет ли­бо две оди­на­ко­вые ло­па­сти, ли­бо од­на из них мо­жет быть уд­ли­не­на. По рас­по­ло­же­нию ло­па­стей от­но­си­тель­но кон­ца по­зво­ноч­ни­ка раз­ли­ча­ют про­то­цер­каль­ный, или пер­вич­но­сим­мет­рич­ный, тип хво­сто­во­го П. (име­ет­ся толь­ко у ли­чи­нок рыб), ге­те­ро­цер­каль­ный – с уве­ли­чен­ной верх­ней ло­па­стью, в ко­то­рую про­дол­жа­ет­ся хво­сто­вой от­дел по­зво­ноч­ни­ка (ха­рак­те­рен для хря­ще­вых и осет­ро­вых рыб), го­мо­цер­каль­ный – в верх­нюю ло­пасть за­хо­дит ви­до­из­ме­нён­ное те­ло по­след­не­го по­звон­ка, при этом обе ло­па­сти П. внеш­не оди­на­ко­вы, и ди­фи­цер­каль­ный, вто­рич­но­сим­мет­рич­ный (двоя­ко­ды­ша­щие, мно­го­пё­рые). Не­ко­то­рые ры­бы это­го П. не име­ют (напр., ска­ты).

Пар­ные П. – груд­ные и брюш­ные, со­от­вет­ст­ву­ют пе­ред­ним и зад­ним ко­неч­но­стям на­зем­ных по­зво­ноч­ных. У хря­ще­вых рыб слу­жат не­су­щи­ми по­верх­но­стя­ми и ру­ля­ми глу­би­ны; у боль­шин­ст­ва рыб вы­пол­ня­ют роль ру­лей по­во­ро­тов, у не­ко­то­рых при­дон­ных рыб (мно­го­пё­ро­об­раз­ные, кис­те­пё­рые, двоя­ко­ды­ша­щие) име­ют мя­си­стое ос­но­ва­ние и слу­жат ор­га­на­ми опо­ры. Ред­ко пар­ные П. ис­поль­зу­ют­ся как ор­га­ны ак­тив­но­го пла­ва­ния (ска­ты), пе­ре­дви­же­ния по дну (триг­лы), по по­верх­но­сти су­ши. Или­стые пры­гу­ны, напр., с по­мо­щью груд­ных П. мо­гут взби­рать­ся на де­ре­вья, ле­ту­чие ры­бы – пла­ни­ро­вать в воз­ду­хе. Брюш­ные П. у не­ко­то­рых рыб сме­ще­ны к пе­ред­ней час­ти те­ла (напр., у оку­не­об­раз­ных), рас­по­ло­же­ны пе­ред груд­ны­ми на гор­ле (в т. ч. у трес­ко­об­раз­ных) или от­сут­ст­ву­ют.

У ли­чи­нок зем­но­вод­ных, хво­ста­тых зем­но­вод­ных и не­ко­то­рых др. вто­рич­но­вод­ных жи­вот­ных име­ют­ся не­пар­ные П., ли­шён­ные ске­ле­та. У их­тио­зав­ров фор­ма хво­сто­во­го П. об­рат­но­ге­те­ро­цер­каль­ная (ко­нец по­зво­ноч­ни­ка от­ги­ба­ет­ся вниз в уве­ли­чен­ную ниж­нюю ло­пасть П.), что свя­за­но с ны­ря­ни­ем.

У ки­то­об­раз­ных и си­рен хво­сто­вые П. рав­но­ло­па­ст­ные, но рас­по­ло­же­ны в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти, т. к. при воз­вра­ще­нии в во­ду жи­вот­ные со­хра­ни­ли свой­ст­вен­ную всем мле­ко­пи­таю­щим спо­соб­ность из­ги­бать при дви­же­нии ту­ло­ви­ще в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Вер­ти­каль­ный спин­ной (у ки­то­об­раз­ных) и го­ри­зон­таль­ный хво­сто­вой плав­ни­ки не име­ют ске­ле­та; это вто­рич­ные об­ра­зо­ва­ния. Пар­ные П. вто­рич­но­вод­ных жи­вот­ных ча­ще на­зы­ва­ют лас­та­ми.

Вернуться к началу