Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЩУ́ХИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Patrick Diez Гималайская пищуха.

ПИЩУ́ХИ, се­но­став­ки (Ochotona), род мле­ко­пи­таю­щих отр. зай­це­об­раз­ных, един­ст­вен­ный в од­но­имённом се­мей­ст­ве (Ochotonidae). Дли­на те­ла 12–28 см, мас­са 170–240 г. Внеш­не на­по­ми­на­ют по­лё­вок; ко­неч­но­сти ко­рот­кие, зад­ние лишь не­на­мно­го длин­нее пе­ред­них, ступ­ня ко­рот­кая. Ма­лень­кий хвост не­за­ме­тен. Уши не­боль­шие, ок­руг­лые. На пе­ред­них ко­неч­но­стях 5 паль­цев, на зад­них – 4. По­дош­вы ко­неч­но­стей по­кры­ты во­ло­са­ми. Шерсть гус­тая, до­воль­но вы­со­кая, мяг­кая. Ок­ра­ска спи­ны крас­но­ва­тая или бу­ро­ва­тая, брю­хо свет­лее. Зим­ний мех обыч­но свет­лее лет­не­го, се­рых от­тен­ков. Ха­рак­тер­ны длин­ные виб­рис­сы, ко­то­рые у ря­да ви­дов пре­вы­ша­ют треть дли­ны те­ла. Вы­де­ля­ют ок. 30 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в го­рах Сев. Аме­ри­ки (от центр. час­ти Аля­ски до центр. рай­онов шта­та Ка­ли­фор­ния и шта­та Нью-Мек­си­ко), в Юго-Вост. Ев­ро­пе, на Сев. Ура­ле, в Азии на се­вер до арк­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья, на вос­ток до Ана­дыр­ско­го зал., о. Хок­кай­до, се­ве­ра Ко­рей­ско­го п-ова, на юг – до гор Сев. Ира­на, Аф­га­ни­ста­на, Па­ки­ста­на, Ин­дии, Мьян­мы, в го­рах Центр. Ки­тая, в Ти­бе­те. На­се­ля­ют пре­им. от­кры­тые ланд­шаф­ты поч­ти от уров­ня мо­ря до выс. 4000 м в Сев. Аме­ри­ке и 6000 м в Азии. Ак­тив­ны в свет­лое вре­мя су­ток. Жи­вут се­мей­ны­ми груп­па­ми, не­ко­то­рые ви­ды по­оди­ноч­ке. Ха­рак­тер­на зву­ко­вая ком­му­ни­ка­ция – пе­ре­клич­ка в ви­де пис­ков (от­сю­да назв.). Вы­со­ко­гор­ные ви­ды на­хо­дят убе­жи­ща в рас­ще­ли­нах, на рав­ни­нах и в пред­горь­ях. П. ро­ют слож­ные но­ры, глу­би­ной до 50 см со мно­ги­ми вы­хо­да­ми. В спяч­ку не впа­да­ют. Ха­рак­тер­ны зим­ние за­па­сы в ви­де вы­су­шен­ных зе­лё­ных час­тей рас­те­ний. Пред­ста­ви­те­ли гор­ных ви­дов су­шат рас­те­ния в рас­ще­ли­нах ме­ж­ду кам­ня­ми, степ­ных – скла­ды­ва­ют свое­об­разные стож­ки (от­сю­да вто­рое назв.), в ко­то­рых мо­жет при­сут­ст­во­вать до 60 ви­дов разл. рас­те­ний. В сев. час­тях ареа­ла П. при­но­сят 1 по­мёт, на юге – 2–3 вы­вод­ка в год. Бе­ре­мен­ность 25–30 дней, 2–6 де­тё­ны­шей гус­то по­кры­тых во­ло­са­ми.

В Рос­сии 7 ви­дов. П. ма­лая (O. pu­sil­la) на­се­ля­ет по­лу­пус­тын­ные ланд­шаф­ты в Пре­ду­ра­лье, на Юж. Ура­ле, П. ал­тай­ская (O. alpine) оби­та­ет в ле­сах, ред­ко­лесь­ях суб­аль­пий­ской и аль­пий­ской зон от Зап. Ал­тая до Вост. За­бай­ка­лья, на­се­ляя как за­дер­но­ван­ные ка­мен­ные рос­сы­пи, так и бу­ре­ло­мы, П. хэн­тей­ская (O. hoffmani) – вид-двой­ник П. ал­тай­ской – в За­бай­каль­ском крае. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ная П. се­вер­ная (O. hyperborea) жи­вёт сре­ди ка­мен­ных рос­сы­пей, ино­гда сре­ди за­ва­лов де­ревь­ев и на­но­сов плав­ни­ка (от за­по­ляр­ных об­лас­тей Вост. Си­би­ри и Чу­кот­ки до Ту­вы, Се­ве­ро-Вост. Ки­тая, При­мо­рья и Сев. Ко­реи), изо­ли­ро­ван­ная по­пу­ля­ция – на Сев. Ура­ле. П. ту­ру­хан­ская (O. turuchanensis) встре­ча­ет­ся на Сред­не­си­бир­ском плос­ко­го­рье (ра­нее её рас­смат­ри­ва­ли как фор­му П. се­вер­ной), П. мон­голь­ская (O. pallasi) се­лит­ся в щеб­ни­стых сте­пях и по­лу­пус­ты­нях с на­гро­мо­ж­де­ни­ем кам­ней и за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков; её аре­ал ох­ва­ты­ва­ет Ка­зах­стан, Чуй­скую степь, Ту­ву, Юго-Вост. Ал­тай, Мон­го­лию. П. да­ур­ская (O. da­u­rica), ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ная в сте­пях Мон­го­лии и Центр. Ки­тая, в Рос­сии встре­ча­ет­ся в За­бай­ка­лье, на Юго-Вост. Ал­тае, в Ту­ве. В при­род­ных со­об­ще­ст­вах П. ино­гда вы­пол­ня­ют функ­цию клю­че­вых ви­дов. При вы­со­кой чис­лен­но­сти они мо­гут вре­дить па­ст­би­щам; мон­голь­ская П. – рас­про­стра­ни­тель при­род­но-оча­го­вых за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка. Со­глас­но Кра­с­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние боль­шин­ст­ва ви­дов не вы­зы­ва­ет опа­сений, 1 вид (O. argentata) на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии, два – в уг­ро­жае­мом.

Вернуться к началу