Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 308

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. У боль­шин­ст­ва жи­вот­ных П. с. – труб­ка, со­об­щаю­щая­ся с на­руж­ной сре­дой дву­мя от­вер­стия­ми: ро­то­вым – для приё­ма пи­щи и аналь­ным – для уда­ле­ния не­пе­ре­ва­рен­ных ос­тат­ков. Функ­цию пи­ще­ва­ре­ния у наи­бо­лее при­ми­тив­ных мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных вы­пол­ня­ют отд. клет­ки: у гу­бок – хоа­но­ци­ты и пи­на­ко­ци­ты, у бес­ки­шеч­ных рес­нич­ных чер­вей – клет­ки па­рен­хи­мы. Впер­вые П. с. воз­ни­ка­ет у ки­шеч­но­по­ло­ст­ных, у ко­то­рых она пред­став­ле­на га­ст­раль­ной по­ло­стью, вы­стлан­ной эн­то­дер­мой и от­кры­ваю­щей­ся на­ру­жу толь­ко ро­то­вым от­вер­сти­ем; у не­ко­то­рых групп жи­вот­ных она раз­де­ля­ет­ся на центр. часть – «же­лу­док» и пе­ри­фе­рич. ка­ме­ры или ка­на­лы и на­зы­ва­ет­ся га­ст­ро­ва­ску­ляр­ной сис­те­мой. У ко­рал­ло­вых по­ли­пов и греб­не­ви­ков края ро­то­вой по­лос­ти за­во­ра­чи­ва­ют­ся внутрь; при этом об­ра­зу­ет­ся глот­ка эк­то­дер­маль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. П. с. пло­ских чер­вей со­сто­ит из эк­то­дер­маль­ной глот­ки и замк­ну­той эн­то­дер­маль­ной сред­ней киш­ки (см. Ки­шеч­ник). У не­мер­тин и пер­вич­но­по­ло­ст­ных чер­вей из эк­то­дер­мы фор­ми­ру­ет­ся зад­няя киш­ка, окан­чи­ваю­щая­ся аналь­ным от­вер­сти­ем. У мол­лю­сков глот­ка снаб­же­на ро­го­вы­ми че­лю­стя­ми и ра­ду­лой, обо­соб­ле­ны пи­ще­вод, же­лу­док, тон­кая и зад­няя киш­ка, а в пи­ще­ва­ре­нии уча­ст­ву­ют спе­циа­ли­зир. же­ле­зы: про­то­ки слюн­ных же­лёз от­кры­ва­ют­ся в глот­ку, про­то­ки объ­ё­ми­стой пи­ще­ва­рит. же­ле­зы – пе­че­ни (име­ет­ся так­же у ме­чехво­стов, ра­ко­об­раз­ных и пау­ко­об­раз­ных) – в же­лу­док. У пау­ко­об­раз­ных, мно­го­но­жек и на­се­ко­мых в ки­шеч­ник от­кры­ва­ют­ся ор­га­ны вы­де­ле­ния – маль­пи­гие­вы со­су­ды. П. с. от­сут­ст­ву­ет у по­го­но­фор и не­ко­то­рых па­ра­зи­тич. форм бес­по­зво­ноч­ных (лен­точ­ные чер­ви, скреб­ни), ут­ра­тив­ших её в про­цес­се эво­лю­ции.

Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): а – миксины; б – акулы; в – окуня; г – лягушки; д – голубя; е – кролика; ж – человека; 1 &ndas...

П. с. у по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка пред­став­ле­на ро­то­вой по­ло­стью, глот­кой, пи­ще­во­дом, же­луд­ком, ки­шеч­ни­ком и сис­те­мой же­лёз (для на­зем­ных по­зво­ноч­ных ха­рак­тер­ны слюн­ные же­ле­зы, пе­чень, под­же­лу­доч­ная же­ле­за). У ды­ша­щих жаб­ра­ми по­зво­ноч­ных глот­ка про­ни­за­на жа­бер­ны­ми ще­ля­ми и слу­жит не толь­ко для про­ве­де­ния пи­щи из ро­то­вой по­лос­ти в пи­ще­вод, но и для ды­ха­ния. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных же­лу­док про­стой, у не­ко­то­рых рыб, птиц, жвач­ных мле­ко­пи­таю­щих, ки­то­об­раз­ных со­сто­ит из не­сколь­ких от­де­лов. Ки­шеч­ник боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных де­лит­ся на неск. от­де­лов (в т. ч. тон­кая киш­ка, тол­стая киш­ка, сле­пая киш­ка, пря­мая киш­ка), раз­ли­чаю­щих­ся мор­фо­ло­ги­че­ски и функ­цио­наль­но. В сред­ней киш­ке ми­ног и не­ко­то­рых рыб рас­по­ло­жен спи­раль­ный кла­пан – склад­ка сли­зи­стой обо­лоч­ки (об­ра­зу­ет до 40 обо­ро­тов), уве­ли­чи­ваю­щая вса­сы­ваю­щую по­верх­ность ко­рот­ко­го ки­шеч­ни­ка. Кро­ме то­го, у разл. по­зво­ноч­ных с ки­шеч­ни­ком свя­за­ны и не­ко­то­рые же­ле­зи­стые ор­га­ны (пи­ло­рич. при­дат­ки мн. рыб, рек­таль­ная же­ле­за аку­ло­вых и др.). В зад­нюю киш­ку по­зво­ноч­ных жи­вот­ных мо­гут от­кры­вать­ся мо­че­точ­ни­ки, по­ло­вые про­то­ки (се­мя­про­во­ды или яй­це­во­ды) или про­то­ки мо­че­во­го пу­зы­ря, об­ра­зуя клоа­ку. Разл. от­де­лы П. с. по­зво­ноч­ных функ­цио­ни­ру­ют как же­ле­зы внутр. сек­ре­ции, ор­га­ны вы­де­ле­ния, ре­гу­ля­то­ры об­ме­на ве­ществ, де­по пи­тат. ве­ществ, со­лей, во­ды.

Лит.: Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 2; Ана­то­мия че­ло­ве­ка / Под ред. М. Р. Са­пи­на. 5-е изд. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу