Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИ́ХТА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин
Пихта сибирская: 1 – общий вид; 2 – ветвь с мужскими шишечками; 3 – ветвь с женскими шишечками; 4 – зрелая шишка.

ПИ́ХТА (Abies), род го­ло­се­мен­ных рас­те­ний сем. со­сно­вых. Од­но­дом­ные веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья с вы­со­ки­ми пря­мы­ми ство­ла­ми (выс. до 60–80 м, диа­метр до 3,5 м), со строй­ной пи­ра­ми­даль­ной кро­ной и глад­кой се­рой ко­рой, не­су­щей вме­сти­ли­ща смо­лы; у ста­рых де­ревь­ев ко­ра тре­щи­но­ва­тая. Хвоя мно­го­лет­няя, бле­стя­щая и пло­ская, с под­вёр­ну­тым кни­зу кра­ем, сни­зу с дву­мя бе­ло­ва­ты­ми по­лос­ка­ми усть­иц, на кон­це вы­ем­ча­тая, рас­по­ло­же­на на по­бе­гах спи­раль­но. Мик­ро­стро­би­лы (муж­ские шиш­ки) яй­це­вид­ные, на­хо­дят­ся на верх­ней сто­ро­не по­бе­гов пре­ды­ду­ще­го го­да, не­сут мно­го­числ. мик­ро­спо­ро­фил­лы с пар­ны­ми пыль­це­вы­ми меш­ка­ми. Пыль­це­вые зёр­на с дву­мя воз­душ­ны­ми меш­ка­ми. Ме­га­ст­ро­би­лы (жен­ские шиш­ки) про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные или ци­лин­д­ри­че­ские, на­прав­ле­ны вер­ти­каль­но вверх, рас­по­ло­же­ны у вер­ху­шек по­бе­гов пре­ды­ду­ще­го го­да. Че­шуи по ме­ре со­зре­ва­ния се­мян опа­да­ют, при этом ось шиш­ки ос­та­ёт­ся на по­бе­ге. Се­ме­на кли­но­вид­ные или яй­це­вид­ные, с плён­ча­тым асим­мет­рич­ным кры­лом.

Пихтовая темнохвойная тайга.

Ок. 60 ви­дов, рас­про­стра­не­ны в Ср., Вост. и Юж. Азии, Сре­ди­зем­но­мо­рье, на се­ве­ро-за­па­де и юге Ев­роп. час­ти Рос­сии, в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке, в Центр. и Сев. Аме­ри­ке; наи­боль­шее ви­до­вое раз­но­об­ра­зие при­уро­че­но к ти­хо­оке­ан­ско­му по­бе­ре­жью Азии и Сев. Аме­ри­ки. Важ­ней­шие ле­со­об­ра­зую­щие по­ро­ды, сла­гаю­щие тем­но­хвой­ные рав­нин­ные и гор­ные ле­са ре­гио­нов уме­рен­но влаж­но­го кли­ма­та, не­ред­ко при­уро­че­ны к гор­ным рай­онам, где мо­гут дос­ти­гать верх­ней гра­ни­цы ле­са. Во фло­ре Рос­сии из­вест­но 6 ви­дов. Об­щая пло­щадь пих­то­вых ле­сов ок. 18 млн. га с за­па­сом дре­ве­си­ны св. 3 млрд. м3. Од­ной из осн. ле­со­об­ра­зую­щих по­род тем­но­хвой­ных ле­сов Рос­сии яв­ля­ет­ся П. си­бир­ская (Abies sibiri­ca) – де­ре­во выс. до 40  м и ди­а­мет­ром ство­ла 1–1,2 м, с уз­ко­пи­ра­ми­даль­ной кро­ной. Хвоя на ве­ге­та­тив­ных вет­вях ту­пая, на ге­не­ра­тив­ных – за­ост­рён­ная. Жен­ские шиш­ки за­круг­лён­но-ци­лин­д­ри­че­ские, дли­ной 4–8 см и ши­ри­ной 2–3,5 см; се­мен­ные че­шуи ши­ро­кокли­но­вид­ные, ввер­ху зуб­ча­тые. Вет­ро­ус­той­чи­ва бла­го­да­ря глу­бо­кой стерж­не­вой кор­не­вой сис­те­ме. Жи­вёт 150–200 лет. В го­рах под­ни­ма­ет­ся до 1200–2000 м. Пред­по­чи­та­ет дре­ни­ров. ме­сто­оби­та­ния или гор­ные скло­ны с поч­ва­ми ср. ув­лаж­не­ния. Хо­ро­шо рас­тёт на из­вест­ня­ках. Хо­ло­до­стой­ка и те­не­вы­нос­ли­ва, за ис­клю­че­ни­ем пер­вых лет жиз­ни. Чув­ст­ви­тель­на к ат­мо­сфер­но­му за­гряз­не­нию, не­при­год­на для раз­ве­де­ния близ за­во­дов и фаб­рик, вдоль ав­то­ма­ги­ст­ра­лей и т. д. Рас­про­стра­не­на от бас­сей­на Сев. Дви­ны на за­па­де до вер­ховь­ев Ал­да­на на вос­то­ке, от по­ляр­но­го кру­га на се­ве­ре до Джун­гар­ско­го Ала­тау на юге. Об­щая пло­щадь ле­сов из П. си­бир­ской со­став­ля­ет 8,8 млн. га. Бе­лая, с жел­то­ва­тым от­тен­ком дре­ве­си­на упот­реб­ля­ет­ся в строи­тель­ст­ве, сто­ляр­ном и ме­бельном про­из-ве, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной пром-сти. Из хвои по­лу­ча­ют эфир­ное пих­то­вое мас­ло, из ко­ры – пих­то­вый баль­зам. Ис­поль­зу­ет­ся в озе­ле­не­нии. На Кав­ка­зе рас­про­стра­не­на П. кав­каз­ская, или П. Норд­ма­на (A. nord­man­niana), дос­ти­гаю­щая в выс. 50 м и 1,5 м в диа­мет­ре ство­ла. На Са­ха­ли­не и юж. ост­ро­вах Ку­риль­ской гря­ды встре­ча­ют­ся П. са­ха­лин­ская (A. sa­chali­nen­sis) и П. Май­ра (A. mayriana), в Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском кра­ях – П. поч­ко­че­шуй­ная (A. nephrolepis) и П. цель­но­ли­ст­ная (A. holophylla).

Пих­то­вые ле­са име­ют во­до­ох­ран­ное, во­до­ре­гу­ли­рую­щее, поч­во­за­щит­ное и кли­ма­то­ре­гу­ли­рую­щее зна­че­ние. В Си­би­ри они пред­став­ля­ют со­бой бо­га­тые охот­ни­чьи уго­дья (осо­бен­но важ­ны для за­го­тов­ки пуш­ни­ны со­бо­ля). Цен­ные пих­то­вые ле­са вы­де­ле­ны в нац. пар­ки, встре­ча­ют­ся в за­по­вед­ни­ках (напр., Ал­тай­ский, Бар­гу­зин­ский, Кед­ро­вая Падь).

Лит.: Боб­ров Е. Г. Ле­со­об­ра­зую­щие хвой­ные СССР. Л., 1978; Ко­зу­бов Г. М., Му­ра­то­ва Е. Н. Со­вре­мен­ные го­ло­се­мен­ные (Мор­фо­ло­го-сис­те­ма­ти­че­ский об­зор и ка­рио­ло­гия). Л., 1986.

Вернуться к началу