Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИ́ТТОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Dick Daniels Черноголовая питта.

ПИ́ТТОВЫЕ (Pittidae), се­мей­ст­во птиц под­от­ря­да (или ин­фра­от­ря­да) кри­ча­щих во­робь­и­ных отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Род­ст­вен­ны ро­гок­лю­во­вым (Eurylaimi­dae) и ма­да­га­скар­ским пит­то­вым (Phi­le­pitti­dae). Один род (Pitta), 30–34 ви­да, на­се­ляю­щих тро­пи­ки Юж. и Юго-Вост. Азии, Аф­ри­ки (2 ви­да) и Сев. Ав­ст­ра­лии (3 ви­да). Дли­на 15–29 см; мас­са от 64,5 (40–82) г у чёр­но­го­ло­вой пит­ты (P. sordida) до 166–206 г у пит­ты-ве­ли­ка­на (P. maxima). Сам­цы обыч­но не­сколь­ко круп­нее са­мок. Пти­цы плот­но­го сло­же­ния, с ок­руг­лым те­лом, очень ко­рот­ким хво­стом, длин­ны­ми, силь­ны­ми но­га­ми и вер­ти­каль­ной по­сад­кой. Клюв вы­со­кий, рас­ши­рен­ный у ос­но­ва­ния, слег­ка за­гнут кни­зу; гла­за круп­ные; шея ко­рот­кая; кры­лья ши­ро­кие, за­круг­лён­ные; цев­ка и паль­цы длин­ные, ког­ти сла­бо изо­гну­ты. Од­ни из наи­бо­лее яр­ко ок­ра­шен­ных птиц, в опе­ре­нии ко­то­рых пре­об­ла­да­ют, кро­ме бе­ло­го и чёр­но­го, на­сы­щен­ные зе­лё­ные, го­лу­бые, си­ние, крас­ные, жёл­тые и ко­рич­не­вые цве­та. У мно­гих П. осо­бен­но яр­ко ок­ра­ше­ны низ, по­яс­ни­ца и над­хво­стье; на крыль­ях не­ред­ко рас­по­ло­же­ны бе­лые пят­на. У 9 ви­дов сам­ки ме­нее яр­кие, чем сам­цы; мо­ло­дых осо­бей от­ли­ча­ет туск­лая и бо­лее пят­ни­стая ок­ра­ска. Пред­по­чи­та­ют до­ж­де­вые тро­пич. ле­са, се­лят­ся так­же в гус­тых кус­тар­ни­ках, бам­бу­ко­вых и ман­гро­вых за­рос­лях, в го­рах – до выс. 3000 м. Из­би­ра­ют уча­ст­ки по бе­ре­гам ручь­ёв и рек с обиль­ной ли­ст­вен­ной под­стил­кой. Пре­им. осед­лы, лишь 4 ви­да со­вер­ша­ют се­зон­ные ноч­ные пе­ре­лё­ты. Скрыт­ные пти­цы, бо­лее ак­тив­ные ран­ним ут­ром и позд­ним ве­че­ром; кор­мят­ся на зем­ле, пе­ре­дви­га­ясь ши­ро­ки­ми прыж­ка­ми; но­чу­ют на де­ревь­ях. В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют бес­по­зво­ноч­ные, гл. обр. чле­ни­сто­но­гие (осо­бен­но на­се­ко­мые, пау­ки, мно­го­нож­ки, на­зем­ные кра­бы), зем­ля­ные чер­ви и улит­ки, ре­же по­еда­ют мел­ких ля­гу­шек, яще­риц, змей, так­же фрук­ты и се­ме­на. Птен­цам час­то при­но­сят чер­вей. До­бы­чу обыч­но ло­вят в лес­ной под­стил­ке, раз­гре­бая её клю­вом. Мо­но­га­мы; стро­го за­щи­ща­ют гнез­до­вые и кор­мо­вые уча­ст­ки. Для сам­цов (час­то так­же са­мок) ха­рак­тер­ны ко­рот­кие, ред­ко про­тяж­ные од­но- или дву­слож­ные кри­ки и сви­сты; не­ко­то­рые кри­чат так­же лун­ны­ми но­ча­ми, из­вест­ны и «хо­ры» не­сколь­ких со­сед­них пар. Ша­ро­вид­ное гнез­до с бо­ко­вым вхо­дом стро­ят обе пти­цы из ве­то­чек, стеб­лей, ко­реш­ков и ли­сть­ев; не­ред­ко мас­ки­ру­ют его мхом и ли­сть­я­ми. По­строй­ку ук­ры­ва­ют в ни­шах на зем­ле сре­ди гус­той рас­ти­тель­но­сти, кор­ней де­ревь­ев, на пнях, в ду­п­лах, об­ры­вах, рас­ще­ли­нах скал или в кро­нах, сре­ди вет­вей на выс. до 2 м. Клад­ку из 2–7 (обыч­но 3–5) яиц на­си­жи­ва­ют 14–18 дней оба парт­нё­ра; птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез 15–17 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния, ро­ди­те­ли кор­мят их ещё ок. 10 дней. Не­ред­ко в се­зо­не 2 клад­ки. Вы­руб­ка ле­сов, по­жа­ры, охо­та и от­лов для со­дер­жа­ния в не­во­ле при­во­дят к сни­же­нию чис­лен­но­сти мно­гих П. В Крас­ную кни­гу МСОП вклю­че­ны 9 ви­дов, из них пит­та Гёр­ни (P. gur­neyi) на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии, 8 ви­дов уяз­ви­мы.

Вернуться к началу