Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИСКУ́ЛЬКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 273

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Olaf Oliviero Riemer Пискулька.

ПИСКУ́ЛЬКА (Anser erуthropus), пти­ца ро­да гу­си, отр. гу­се­об­раз­ные. Дли­на 53–66 см, мас­са 1,2–2,5 кг. Опе­ре­ние пре­им. тём­но-бу­рое, бе­ло­ва­тые вер­шин­ные кай­мы перь­ев об­ра­зу­ют по­пе­реч­ный ри­су­нок. У взрос­лых осо­бей лоб бе­лый, во­круг гла­за уз­кое жёл­тое ко­жи­стое коль­цо; клюв ко­рот­кий (ме­нее 38 мм), ро­зо­вый с бе­ло­ва­тым но­гот­ком; брю­хо и под­хво­стье бе­лые, на ниж­ней час­ти гру­ди и брю­хе круп­ные по­пе­реч­ные чёр­ные пят­на; но­ги оран­же­вые. П. очень по­хо­жа на мно­го­чис­лен­но­го, слу­жа­ще­го объ­ек­том охо­ты бе­ло­ло­бо­го гу­ся (A. albifrons), с ко­то­рым час­то об­ра­зу­ет сме­шан­ные стаи во вре­мя пе­ре­лё­тов и зи­мо­вок. От­ли­ча­ет­ся мень­ши­ми раз­ме­ра­ми и бо­лее вы­со­ким го­ло­сом (от­сю­да назв.), а так­же на­ли­чи­ем жёл­тых ко­лец во­круг глаз, бо­лее ко­рот­ким клю­вом и бо­лее ост­ры­ми крыль­я­ми. П. на­се­ля­ет юж. тун­д­ры (на Тай­мы­ре к се­ве­ру до 74° с. ш.), ле­со­тун­д­ру, мес­та­ми так­же сев. часть лес­ной зо­ны Ев­ра­зии; в го­рах до выс. 700 м; зи­му­ет в Юго-Зап. Ев­ро­пе, Зап. и Вост. Азии (За­кав­ка­зье, Ирак, Иран и Юго-Вост. Ки­тай, Юж. Ко­рея, Япо­ния). Мо­но­гам. Гнез­дит­ся па­ра­ми и не­боль­ши­ми раз­режен­ны­ми груп­па­ми, не­ред­ко ря­дом с гнез­дом мох­но­но­го­го ка­ню­ка или сап­са­на. Клад­ку из 2–8 (обыч­но 4–6) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 25–28 дней. Вы­во­док во­дят оба ро­ди­те­ля. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 35–40 дней. Вне­се­на в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП как уяз­ви­мый вид с бы­ст­ро сни­жаю­щей­ся чис­лен­но­стью.

Вернуться к началу