Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПИГМЕ́НТНЫЕ КЛЕ́ТКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 172

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИГМЕ́НТНЫЕ КЛЕ́ТКИ (хро­ма­то­фо­ры), клет­ки, в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных гра­ну­лах ци­то­плаз­мы ко­то­рых син­те­зи­ру­ют­ся пиг­мен­ты, обу­слов­ли­ваю­щие ок­ра­ску кож­ных по­кро­вов, их про­из­вод­ных (во­лос, перь­ев), внутр. вы­сти­лок те­ла и глаз у мн. групп бес­по­зво­ноч­ных и всех по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. П. к. обес­пе­чи­ва­ют за­щит­ную и аг­рес­сив­ную ок­ра­ску, брач­ную рас­цвет­ку, уча­ст­ву­ют в тер­мо­ре­гу­ля­ции и за­щи­те ор­га­низ­ма от из­лиш­не­го УФ-из­лу­че­ния.

П. к. на­чи­на­ют фор­ми­ро­вать­ся в про­цес­се за­ро­ды­ше­во­го раз­ви­тия из кле­ток нерв­но­го греб­ня, от­ку­да в ви­де не­пиг­мен­ти­ро­ван­ных кле­ток-пред­ше­ст­вен­ниц (ме­ла­ноб­ла­стов) миг­ри­ру­ют по все­му те­лу и диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся в разл. ти­пы П. к. В их чис­ле ме­ла­но­ци­ты (син­те­зи­ру­ют чёр­ный пиг­мент), ири­до­фо­ры (со­дер­жат пиг­мен­ты, обу­слов­ли­ваю­щие бле­стя­щую се­реб­ри­стую или зо­ло­ти­стую ок­ра­ску), ксан­то­фо­ры (со­дер­жат пиг­мен­ты от жёл­то­го до крас­но­го цве­тов) и эрит­ро­фо­ры (син­те­зи­ру­ют крас­ный пиг­мент), всту­паю­щие в слож­ные взаи­мо­от­но­ше­ния друг с дру­гом и с ок­ру­жаю­щи­ми тка­ня­ми. Ин­тен­сив­ность ок­ра­ски кож­ных по­кро­вов оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лом П. к. на еди­ни­цу пло­ща­ди по­кро­вов и чис­лом гра­нул, а её из­ме­не­ние в кож­ных по­кро­вах за­ви­сит от пе­ре­рас­пре­де­ле­ния гра­нул внут­ри кле­ток. Функ­ция П. к. на­хо­дит­ся под кон­тро­лем гор­мо­нов и нерв­ной сис­те­мы, за­ви­сит от вре­ме­ни го­да, ос­ве­щён­но­сти, эн­до­ген­ных рит­мов и др. фак­торов. Как пра­ви­ло, из­ме­не­ние ок­ра­ски есть при­спо­соб­ле­ние жи­вот­но­го к цве­ту ок­ру­жаю­ще­го фо­на; осо­бен­но яр­ко оно вы­ра­же­но у на­се­ко­мых, ра­ко­об­раз­ных, мол­лю­сков, не­ко­то­рых рыб, зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся.

У мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. у че­ло­ве­ка) един­ст­вен­ным ти­пом П. к. яв­ля­ют­ся ме­ла­но­ци­ты, на­хо­дя­щие­ся в ос­но­ва­нии во­ло­ся­ных фол­ли­ку­лов и в эпи­дер­маль­ной час­ти ко­жи. П. к. сет­чат­ки гла­за и ра­дуж­ки, об­ра­зую­щие­ся из на­руж­но­го слоя глаз­но­го за­чат­ка (вы­рос­та пе­ред­не­го от­де­ла нерв­ной труб­ки), счи­та­ют­ся осо­бым ти­пом ме­ла­но­ци­тов. У птиц к осн. П. к. от­но­сят­ся так­же ме­ла­но­ци­ты, а мн. др. ок­ра­ски до­пол­ня­ют­ся све­то­пре­лом­ле­ни­ем в струк­ту­рах пе­ра.

На­ру­ше­ние ми­гра­ции кле­ток-пред­ше­ст­вен­ниц в те­ле за­ро­ды­ша при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ро­ди­мых пя­тен, по­стро­ен­ных из ати­пич­ных кле­ток. У че­ло­ве­ка зло­ка­че­ст­вен­ное пе­ре­ро­ж­де­ние ме­ла­но­ци­тов и П. к. ро­ди­мых пя­тен при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию пиг­мент­ных опу­хо­лей – ме­ла­ном.

Лит.: Бра­ун Млад­ший Ф. А. Хро­ма­то­фо­ры и из­ме­не­ние ок­ра­ски // Срав­ни­тель­ная фи­зио­ло­гия жи­вот­ных. М., 1978. Т. 3; Алек­сан­д­ров­ская О. В., Ра­до­сти­на Т. Н., Коз­лов Н. А. Ци­то­ло­гия, гис­то­ло­гия и эм­брио­ло­гия. М., 1987.

Вернуться к началу