Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИГА́ТРИКСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото В. В. Климова Красноплюсный пигатрикс.

ПИГА́ТРИКСЫ, тон­ко­те­лые обезь­я­ны (Py­gathrix), род при­ма­тов сем. мар­тыш­ковых. Вклю­ча­ет 3 ви­да: крас­но­плюс­ный П., или не­мей­ский тон­ко­тел (P. ne­maeus), чер­но­плюс­ный П. (P. nigripes) и се­ро­п­люс­ный П. (P. cinerea, от­крыт в 1997). Дли­на те­ла 61–76 см, хво­ста 56–76 см. Мас­са ок. 11 кг у сам­цов и 8 кг у са­мок. Од­ни из наи­бо­лее яр­ко ок­ра­шен­ных мле­ко­пи­таю­щих. У крас­но­плюс­но­го П. го­ло­ва бу­рая, с яр­ко-ко­рич­не­вой по­ло­сой ни­же ушей, ли­цо яр­ко-жёл­тое; ба­кен­бар­ды, ту­ло­ви­ще се­ро­ва­тое, бо­лее тём­ное на спин­ной сто­ро­не, кре­стец, хвост и пе­ред­ние ко­неч­но­сти бе­лые, ниж­няя часть ног каш­та­но­во-крас­ная. У чер­но­плюс­но­го П. ли­цо и ниж­няя часть ног чёр­ные, у се­ро­п­люс­но­го ли­цо оран­же­вое, ба­кен­бар­ды бе­лые, ниж­няя часть ног се­рая. Жи­вут на де­ревь­ях в тро­пич. ле­сах Ин­до­ки­тая (Вьет­нам, Ла­ос, Кам­бод­жа), под­ни­ма­ясь в го­ры до выс. 2000 м. Ак­тив­ны днём. Пи­та­ют­ся раз­но­об­раз­ны­ми ли­сть­я­ми и пло­да­ми. Дер­жат­ся груп­па­ми по 4–15 осо­бей, со­дер­жа­щи­ми, по край­ней ме­ре, од­но­го взрос­ло­го сам­ца и неск. взрос­лых са­мок. Пик раз­мно­жения при­хо­дит­ся на фев­раль – июнь. Бе­ре­мен­ность 165–190 дней. Ак­тив­но ис­треб­ля­ют­ся ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми ра­ди пи­щи или про­да­ют­ся в ка­че­ст­ве до­маш­них жи­вот­ных. Боль­шой урон по­пу­ля­ци­ям П. на­нес­ла «Вьет­нам­ская вой­на», в хо­де ко­то­рой бы­ли унич­то­же­ны мн. мес­та их оби­та­ния. Все 3 ви­да вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП: крас­но­плюс­ный и чер­но­плюс­ный П. как на­хо­дя­щие­ся в опас­но­сти ви­ды, се­ро­п­люс­ный П. – как вид на гра­ни ис­чез­но­ве­ния; по­след­ний – один из 5 наи­бо­лее ред­ких ви­дов при­ма­тов, его чис­лен­ность со­став­ля­ет все­го 550–700 осо­бей.

Вернуться к началу