Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ЧЕНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕ́ЧЕНЬ, пи­ще­ва­ри­тель­ная же­ле­за не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных и всех по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. У бес­по­зво­ноч­ных (ме­че­хво­сты, пау­ко­об­раз­ные, ра­ко­об­раз­ные, мол­лю­ски, мор­ские звёз­ды и мор­ские ли­лии) она пред­став­ля­ет со­бой по­лый вы­рост сред­ней киш­ки, про­то­ки ко­то­ро­го от­кры­ва­ют­ся в про­свет сред­ней киш­ки или же­луд­ка (напр., у мол­лю­сков). У боль­шин­ст­ва мол­лю­сков клет­ки мас­сив­ной доль­ча­той П. спо­соб­ны так­же к фа­го­ци­то­зу. У мно­гих бес­по­зво­ноч­ных П. час­то на­зы­ва­ет­ся пе­чё­ноч­но-под­же­лу­доч­ной же­ле­зой. У обо­лоч­ни­ков П. пред­став­ля­ет со­бой вет­вя­щую­ся же­ле­зу, об­ра­зую­щую­ся как вы­рост же­луд­ка, у лан­цет­ни­ка – меш­ко­вид­ное вы­пя­чи­ва­ние ки­шеч­ни­ка. У по­зво­ноч­ных в хо­де фи­ло­ге­не­за она об­ра­зу­ет­ся как дре­во­вид­но раз­ветв­ляю­щий­ся брюш­ной вы­рост сред­ней киш­ки и по­сте­пен­но при­об­ре­та­ет строе­ние труб­ча­той же­ле­зы; по про­све­там её ко­неч­ных тру­бо­чек сек­рет (жёлчь) сте­ка­ет в бо­лее круп­ные про­то­ки, ко­то­рые за­тем обыч­но объ­е­ди­ня­ют­ся в об­щий жёлч­ный про­ток. Из час­ти жёлч­но­го про­то­ка об­ра­зу­ет­ся жёлч­ный пу­зырь. Труб­ча­тое строе­ние П. со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние всей жиз­ни толь­ко у мик­син. У ми­ног, рыб и зем­но­вод­ных тру­боч­ки объ­е­ди­нены т. н. ана­сто­мо­за­ми, а ме­ж­ду ни­ми врас­та­ет со­еди­нит. ткань с кро­ве­нос­ны­ми со­су­да­ми и нер­ва­ми. У пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих боль­шое ко­ли­че­ст­во ана­сто­мо­зов пре­об­ра­зу­ют труб­ча­тую же­ле­зу в сет­ча­тую. П. боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных раз­де­ле­на на две ло­па­сти (кро­ме ми­ног и не­ко­то­рых рыб). У не­ко­то­рых жи­вот­ных (осо­бен­но сре­ди мле­ко­пи­таю­щих) обе ло­па­сти мо­гут иметь неск. до­лей. Мас­са П. мле­ко­пи­таю­щих обыч­но со­став­ля­ет 2–4% мас­сы те­ла жи­вот­но­го. От­но­си­тель­ная мас­са П. боль­ше у мел­ких жи­вот­ных (в свя­зи с бо­лее ин­тен­сив­ным об­ме­ном ве­ществ), чем у круп­ных, у ди­ких боль­ше, чем у до­маш­них, у хищ­ни­ков боль­ше, чем у тра­во­яд­ных, а у рыб и зем­но­вод­ных боль­ше, чем у пре­смы­каю­щих­ся, птиц и мле­ко­пи­таю­щих.

Печень человека (вид спереди и сверху): 1 – диафрагма; 2 – связки печени; 3 – левая доля; 4 – передний край; 5 – жёлчный пузырь; 6 – правая доля.
Печень человека (вид снизу): 1 – левая доля; 2 – нижняя полая вена; 3  – правая доля; 4 – почечное вдавление; 5 – место перехода брюшины на печень; 6 – вдавление ...

У че­ло­ве­ка П. на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся на 3-й не­де­ле внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия из вы­рос­та две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки. У взрос­ло­го здо­ро­во­го че­ло­ве­ка мас­са же­ле­зы ок. 1,5 кг. Она рас­по­ла­га­ет­ся в осн. в пра­вой по­ло­ви­не брюш­ной по­лос­ти те­ла. Вы­пук­лая верх­няя по­верх­ность при­ле­га­ет к диа­фраг­ме, у ниж­ней по­верх­но­сти на­хо­дит­ся жёлч­ный пу­зырь. В оп­ре­де­лён­ном по­ло­же­нии П. удер­жи­ва­ет­ся при по­мо­щи не­сколь­ких свя­зок, брю­ши­ны и со­су­дов. Пра­вая до­ля П. име­ет боль­ший объ­ём, чем ле­вая; ниж­няя по­верх­ность со­при­ка­са­ет­ся с ря­дом ор­га­нов, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ют­ся т. н. вдав­ле­ния. Же­ле­за по­кры­та кап­су­лой из со­еди­нит. тка­ни, ко­то­рая, врас­тая в па­рен­хи­му, со­про­во­ж­да­ет кро­ве­нос­ные и лим­фа­тич. со­су­ды, нер­вы и жёлч­ные про­то­ки. Стро­ма, об­ра­зо­ван­ная ре­ти­ку­ляр­ны­ми во­лок­на­ми, вме­сте с со­су­да­ми де­лит всю па­рен­хи­му на мик­ро­ско­пич. струк­тур­но-функ­цио­наль­ные еди­ни­цы – пе­чё­ноч­ные доль­ки (име­ют­ся у всех мле­ко­пи­таю­щих и птиц). На сре­зе они име­ют вид шес­ти­уголь­ни­ка, ог­ра­ни­чен­но­го ко­неч­ны­ми раз­ветв­ле­ния­ми во­рот­ной ве­ны (см. Во­рот­ные сис­те­мы) и пе­чё­ноч­ной ар­те­рии с цен­траль­ной (от­точ­ной) ве­ной по оси и ра­ди­аль­ны­ми тя­жа­ми из па­рен­хим­ных кле­ток ге­па­то­ци­тов. У че­ло­ве­ка диа­метр доль­ки 0,5–2 мм, об­щее их чис­ло ок. 500000. У мле­ко­пи­таю­щих ге­па­то­ци­ты со­еди­не­ны в бал­ки, или тра­бе­ку­лы. Од­ной сто­ро­ной ге­па­то­ци­ты об­ра­ще­ны к ка­пил­ля­рам во­рот­ной сис­те­мы, дру­гой – к про­то­кам, по ко­то­рым вы­ра­ба­ты­вае­мая жёлчь сте­ка­ет в пе­чёноч­ные про­то­ки, а за­тем в об­щий жёлч­ный про­ток и две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку или в жёлч­ный пу­зырь.

Схема строения печёночной дольки: 1 – междольковая перегородка; 2 – гепатоциты; 3 – дольковые жёлчные протоки; 4 – центральная вена; 5 – междольковая вена; 6 – межд...

По­ми­мо об­ра­зо­ва­ния и сек­ре­ции жёл­чи, в П. син­те­зи­ру­ют­ся мн. бел­ки кро­ви (в т. ч. бел­ки сис­те­мы её свёр­ты­ва­ния), в ней про­ис­хо­дят ме­та­бо­лич. про­цес­сы, свя­зан­ные с пре­вра­ще­ния­ми уг­ле­во­дов (в т. ч. син­тез гли­ко­ге­на) и ли­пи­дов; она уча­ст­ву­ет в вод­ном об­ме­не, в син­те­зе жи­ро­ра­с­тво­ри­мых ви­та­ми­нов, в об­ме­не ми­нер. ве­ществ, инак­ти­ва­ции гор­мо­нов. Ра­бо­та этой же­ле­зы под­чи­ня­ет­ся су­точ­но­му рит­му: но­чью пре­об­ла­да­ет син­тез гли­ко­ге­на, днём – жёл­чи. Барь­ер­ная функ­ция П. со­сто­ит в де­ток­си­ка­ции про­дук­тов об­ме­на ве­ществ (напр., про­дук­тов бел­ко­во­го рас­па­да с об­ра­зо­ва­ни­ем мо­че­ви­ны), за­держ­ке мик­ро­ор­га­низ­мов, инак­ти­ва­ции ксе­но­био­ти­ков. Же­ле­за уча­ст­ву­ет в кро­ве­тво­ре­нии у эм­брио­нов (важ­ный ис­точ­ник эрит­ро­ци­тов). П. взрос­ло­го ор­га­низ­ма экс­кре­ти­ру­ет про­дук­ты рас­па­да ге­мо­гло­би­на и на­ка­п­ли­ва­ет же­ле­зо, свя­зан­ное с бел­ком фер­ри­ти­ном (ис­поль­зу­ет­ся для син­те­за ге­мо­гло­би­на). На­ря­ду с се­ле­зён­кой и ко­жей, П. вы­сту­па­ет в ро­ли де­по кро­ви (мо­жет вме­щать до 60% все­го её объ­ё­ма). Че­рез П. че­ло­ве­ка в 1 мин про­те­ка­ет ок. 1,5 л кро­ви. Же­ле­за об­ла­да­ет спо­соб­но­стью к ре­ге­не­ра­ции. За­бо­ле­ва­ния П. (напр., ге­па­тит, в т. ч. ви­рус­ной при­ро­ды, цир­роз пе­че­ни) со­про­во­ж­да­ют­ся на­ру­ше­ни­ем пи­ще­ва­ре­ния, жел­ту­хой, при­зна­ка­ми от­рав­ле­ния.

Лит.: Ге­па­то­цит. Функ­цио­наль­но-ме­та­бо­ли­че­ские свой­ст­ва. М., 1985; Ана­то­мия че­ло­ве­ка / Под ред. М. Р. Са­пи­на. 5-е изд. М., 2001. Т. 2.

Вернуться к началу